Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В конгрессе США одобрили новые санкции против России Политика, 04:43 В МИД Северной Кореи сочли преждевременным объявлять об окончании войны Политика, 04:40 В МЧС сообщили о состоянии спасенных на Эльбрусе туристов Общество, 03:43 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00
Финансы ,  
0 

Экс-владелец санируемого Рост Банка оказался владельцем двух банков

Экс-владелец банковской группы Рост Банка Олег Карчев оказался совладельцем двух банков. Такая ситуация не вписывается в общую практику — ЦБ, как правило, вносит владельцев рухнувших или санируемых банков в черный список
Фото: Олег Харсеев /«Коммерсантъ»
Фото: Олег Харсеев /«Коммерсантъ»

У Карчева есть доли в Московско-Парижском банке (357-е место по величине активов в ренкинге «Интерфакс-ЦЭА») — там он владеет долей через компанию «Бюрократ», пишут «Ведомости». Карчев числится в списке лиц, под контролем которых находится банк, с июля 2017 года. Доля в еще одном кредитном учреждении — Байкалинвестбанке (217-е место по величине активов) — у Карчева осталась со времен владения группой Рост Банка. В Байкалинвестбанке ему принадлежит 9,99%, он является лицом, под значительным влиянием которого находится банк, указывают «Ведомости» со ссылкой на документы банка. При этом еще летом 2017 года Карчеву принадлежали 30% акций банка.

До осени 2014 года Карчев был основным владельцем банковской группы Рост Банка. В группу входили семь банков (Рост Банк, СКА-банк, Тверьуниверсалбанк, «Кедр», Уралприватбанк, Аккобанк и Байкалинвестбанк). В итоге все банки, кроме Байкалинвестбанка, попали под санацию — ей занялся Бинбанк, на тот момент подконтрольный Микаилу Шишханову.

Согласно принятой практике, в случае если у банка была отозвана лицензия или он был отправлен на санацию, владелец банка может быть отстранен от управления действующими банками. В начале 2017 года Андрею Вдовину, главе лишившегося лицензии М2М Прайвет Банка, пришлось искать покупателя на свой пакет акций в Азиатско-Тихоокеанском банке. Вдовин получил предписание от ЦБ о принудительном снижении доли в банке до уровня менее 10%.

РБК направил запрос в Банк России.

Ситуация, при которой экс-владелец банка владеет долями в двух банках, нестандартная, так как обычно ЦБ вносит владельцев рухнувших банков в черный список, после которого они редко могут продолжать вести банковскую деятельность, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. «Тот факт, что Карчев владеет долей более 10% в банке, означает, что она должна быть согласована с ЦБ. Однако если экс-владелец находится в черном списке, то должно быть проведено расследование — кто допустил кандидатуру к существенному владению доли в банке, если она находится в черном списке. С другой стороны, если он владел долей в Байкалинвестбанке до того, как в Рост Банк была введена временная администрация, в банк со стороны ЦБ может быть направлено предписание с требованием сменить структуру акционеров», — поясняет юрист.