Лента новостей
Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел в Гавану Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05
Финансы ,  
0 
Две трети россиян отказались от кредитов
Число получателей кредитов, по данным «Ромир», продолжает сокращаться третий год подряд. Доля же тех, кто одновременно взял несколько кредитов, за последние пять лет уменьшилась в шесть раз
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Почти две трети россиян (65%) за последний год ни разу не обращались в банк за кредитом, следует из отчета холдинга «Ромир». Сокращение заемщиков продолжается третий год подряд, а по сравнению с показателем 2012 года доля тех, кто обходится вовсе без заемных средств, выросла более чем в полтора раза (было 40%).

«Рынок кредитования по-прежнему остается в трудном положении, причем ситуация даже немного усугубилась по сравнению с двумя предыдущими годами. Россияне стараются больше рассчитывать на собственные средства, отказываясь от займов. Кредитную лояльность демонстрируют в основном молодые и состоятельные», — отмечается в отчете «Ромир».

Особенно быстро, по данным социологов, сокращается число тех, кто обслуживает сразу несколько кредитов. В 2012 году таких людей среди участников опроса «Ромир» обнаружилось 17%, в 2017-м их доля упала до 3%.

Более половины респондентов признается, что кредит для них — это «долговая яма, из которой очень трудно выбраться». Пятью годами ранее этой точки зрения придерживалась лишь треть россиян.

Неудивительно, что новые кредиты не планирует брать даже большинство из тех, кто не сумел отказаться от них раньше. По данным «Ромир», в течение ближайшего года планируют взять кредит только 8% россиян против 26% в 2012 году.

В свою очередь эксперты ВЦИОМа сообщили в четв​ерг, что 74% россиян считают нынешнюю ситуацию неподходящей для того, чтобы брать кредиты.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"