Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции Netflix обвалились на 20% из-за замедления прироста подписчиков Инвестиции, 10:43
В Германии назвали условие для компенсации России за «Северный поток-2» Политика, 10:43
ФНС хочет брать налоги за спорт и обеды для сотрудников. Что говорят суды Pro, 10:38
Умер поэт Анатолий Найман Общество, 10:28
Как делать джоб-оффер, чтобы кандидат не подал в суд Pro, 10:21
Полковник полиции выстрелил в жену в Подольске Общество, 10:20
Латыпов отправился в Антхольц после карантина. Как COVID влияет на спорт Спорт, 10:20
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 10:19
Капитан сборной России по гандболу вернулся в команду на ЧЕ после COVID Спорт, 10:15
Токаев рассказал, что послужило спичкой и пороховой бочкой для протестов Политика, 10:07
Вице-премьер Чернышенко заявил о восстановлении туротрасли России на 87% Общество, 10:05
«РИА Новости» узнало сумму ущерба по делу замминистра транспорта Токарева Политика, 10:03
В Москве выполнили рекордное за год число высокотехнологичных операций Город, 10:00
Как осознанность и критическое мышление помогают управлять бизнесом Экономика инноваций, 10:00
Финансы ,  
0 

Индекс Шанхайской биржи обрушился на 8,5%

​Китайский фондовый индекс Shanghai Composite обвалился на 8,5%. Это второе по размеру падение в истории индекса с 1990 года и максимальное с февраля 2007 года
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

​Китайский фондовый индекс Shanghai Composite обвалился в понедельник, 27 июля, на 8,5%. Это стало вторым по размеру падением показателя со времени его появления в 1990 году и максимальным с февраля 2007 года, пишет Financial Times.

Газета отмечает, что обвалу способствовала активная распродажа акций после того, как усилия правительства по стабилизации фондового рынка Китая потерпели неудачу.

Резкое падение продемонстрировали и другие фондовые индексы страны. Индекс Шэньчжэньской фондовой биржи Shenzhen Composite рухнул на 7%, а ChiNext, считающийся китайским аналогом NASDAQ, — на 7,4%.

Акции страховой компании China Life Insurance, одного из крупнейших китайских банков Bank of Communications и крупнейшей угледобывающей компании страны China Shenhua Energy обвалились до максимального дневного лимита в 10%. Нефтегазовая корпорация PetroChina, являющаяся крупнейшей в Китае по рыночной капитализации, потеряла 9,6% своей стоимости, а крупнейший коммерческий банк — Industrial and Commercial Bank of China — 5,3%.

Всего в понедельник на Шанхайской бирже упали акции 1700 эмитентов, а выросли — всего 78.

Видео: РБК

В середине июня 2015 года на китайском фондовом рынке начался обвал после непрерывного роста в течение 935 дней. До конца месяца рыночная капитализация акций, торгующихся на Шанхайской бирже, упала на $3,9 трлн, торги примерно половиной ценных бумаг из почти 2,8 тыс. наименований были приостановлены.

Народный банк Китая, выполняющий функции ЦБ, выделил на поддержку фондового рынка $41,8 млрд. Кроме того, китайские власти ввели полугодовой запрет на продажу бумаг публичных компаний акционерами, владеющими пакетами размером выше 5%, и временно запретили биржевые торги бумагами госкомпаний.

В результате принятых мер индекс Шанхайской биржи возобновил рост, поднявшись на 16% от минимума, зафиксированного в начале июля.

Как отмечает FT, несмотря на 7%-й рост китайской экономики во втором квартале, ее перспективы вызывают озабоченность. В пятницу, 24 июля, был выпущен обзор промпроизводства, показавший, что промышленность Китая продолжает переживать спад, а в понедельник стало известно, что прибыль промпредприятий также упала в июне.​