Лента новостей
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58
Финансы ,  
0 
Индекс Шанхайской биржи обрушился на 8,5%
​Китайский фондовый индекс Shanghai Composite обвалился на 8,5%. Это второе по размеру падение в истории индекса с 1990 года и максимальное с февраля 2007 года
Фото: REUTERS 2015

​Китайский фондовый индекс Shanghai Composite обвалился в понедельник, 27 июля, на 8,5%. Это стало вторым по размеру падением показателя со времени его появления в 1990 году и максимальным с февраля 2007 года, пишет Financial Times.

Газета отмечает, что обвалу способствовала активная распродажа акций после того, как усилия правительства по стабилизации фондового рынка Китая потерпели неудачу.

Резкое падение продемонстрировали и другие фондовые индексы страны. Индекс Шэньчжэньской фондовой биржи Shenzhen Composite рухнул на 7%, а ChiNext, считающийся китайским аналогом NASDAQ, — на 7,4%.

Акции страховой компании China Life Insurance, одного из крупнейших китайских банков Bank of Communications и крупнейшей угледобывающей компании страны China Shenhua Energy обвалились до максимального дневного лимита в 10%. Нефтегазовая корпорация PetroChina, являющаяся крупнейшей в Китае по рыночной капитализации, потеряла 9,6% своей стоимости, а крупнейший коммерческий банк — Industrial and Commercial Bank of China — 5,3%.

Всего в понедельник на Шанхайской бирже упали акции 1700 эмитентов, а выросли — всего 78.

Видео: РБК

В середине июня 2015 года на китайском фондовом рынке начался обвал после непрерывного роста в течение 935 дней. До конца месяца рыночная капитализация акций, торгующихся на Шанхайской бирже, упала на $3,9 трлн, торги примерно половиной ценных бумаг из почти 2,8 тыс. наименований были приостановлены.

Народный банк Китая, выполняющий функции ЦБ, выделил на поддержку фондового рынка $41,8 млрд. Кроме того, китайские власти ввели полугодовой запрет на продажу бумаг публичных компаний акционерами, владеющими пакетами размером выше 5%, и временно запретили биржевые торги бумагами госкомпаний.

В результате принятых мер индекс Шанхайской биржи возобновил рост, поднявшись на 16% от минимума, зафиксированного в начале июля.

Как отмечает FT, несмотря на 7%-й рост китайской экономики во втором квартале, ее перспективы вызывают озабоченность. В пятницу, 24 июля, был выпущен обзор промпроизводства, показавший, что промышленность Китая продолжает переживать спад, а в понедельник стало известно, что прибыль промпредприятий также упала в июне.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"