Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46 ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» Общество, 00:21 Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального Политика, 28 сен, 23:57 Умерла режиссер «Мосфильма» Марина Лузгина Общество, 28 сен, 23:44 PwC назвала заработавших на рынке развлечений во время пандемии Технологии и медиа, 28 сен, 23:35 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 28 сен, 23:25 В Армении заявили о масштабном наступлении Азербайджана в Карабахе Политика, 28 сен, 23:20 Трамп назвал фейком статью о неуплате подоходного налога в течение 10 лет Политика, 28 сен, 23:18 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 с середины июля Общество, 28 сен, 23:11 «Татнефть» и «Газпром нефть» смогут вернуть ₽72 млрд потерянных льгот Бизнес, 28 сен, 23:00
Финансы ,  
0 

Индекс Шанхайской биржи обрушился на 8,5%

​Китайский фондовый индекс Shanghai Composite обвалился на 8,5%. Это второе по размеру падение в истории индекса с 1990 года и максимальное с февраля 2007 года
Фото:REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

​Китайский фондовый индекс Shanghai Composite обвалился в понедельник, 27 июля, на 8,5%. Это стало вторым по размеру падением показателя со времени его появления в 1990 году и максимальным с февраля 2007 года, пишет Financial Times.

Газета отмечает, что обвалу способствовала активная распродажа акций после того, как усилия правительства по стабилизации фондового рынка Китая потерпели неудачу.

Резкое падение продемонстрировали и другие фондовые индексы страны. Индекс Шэньчжэньской фондовой биржи Shenzhen Composite рухнул на 7%, а ChiNext, считающийся китайским аналогом NASDAQ, — на 7,4%.

Акции страховой компании China Life Insurance, одного из крупнейших китайских банков Bank of Communications и крупнейшей угледобывающей компании страны China Shenhua Energy обвалились до максимального дневного лимита в 10%. Нефтегазовая корпорация PetroChina, являющаяся крупнейшей в Китае по рыночной капитализации, потеряла 9,6% своей стоимости, а крупнейший коммерческий банк — Industrial and Commercial Bank of China — 5,3%.

Всего в понедельник на Шанхайской бирже упали акции 1700 эмитентов, а выросли — всего 78.

Видео: РБК

В середине июня 2015 года на китайском фондовом рынке начался обвал после непрерывного роста в течение 935 дней. До конца месяца рыночная капитализация акций, торгующихся на Шанхайской бирже, упала на $3,9 трлн, торги примерно половиной ценных бумаг из почти 2,8 тыс. наименований были приостановлены.

Народный банк Китая, выполняющий функции ЦБ, выделил на поддержку фондового рынка $41,8 млрд. Кроме того, китайские власти ввели полугодовой запрет на продажу бумаг публичных компаний акционерами, владеющими пакетами размером выше 5%, и временно запретили биржевые торги бумагами госкомпаний.

В результате принятых мер индекс Шанхайской биржи возобновил рост, поднявшись на 16% от минимума, зафиксированного в начале июля.

Как отмечает FT, несмотря на 7%-й рост китайской экономики во втором квартале, ее перспективы вызывают озабоченность. В пятницу, 24 июля, был выпущен обзор промпроизводства, показавший, что промышленность Китая продолжает переживать спад, а в понедельник стало известно, что прибыль промпредприятий также упала в июне.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"