Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали схему продажи «красивых» номеров через портал госуслуг Общество, 05:42 В Красноярске из офиса похитили почти 6 кг золота Общество, 05:41 Под Курганом произошел пожар в бактериологической лаборатории Общество, 05:18 В Хабаровском крае самолет ушел на второй круг из-за собаки на ВПП Общество, 05:16 Госсовет КНР назначил нового главу полиции Гонконга на фоне протестов Общество, 04:57 Месси спас сборную Аргентины от поражения в мачте с Уругваем Спорт, 04:48 Суд арестовал охранника после стрельбы в колледже Благовещенска Общество, 04:20 В Анкаре назвали сроки запуска конкурента газопровода «Турецкий поток» Бизнес, 04:19 Пригожин назвал причину отказа Ротару от выступлений в России Общество, 04:12 Суперкомпьютер Сбербанка попал в топ-30 мирового рейтинга Технологии и медиа, 03:54 В работе Facebook и Instagram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 03:52 Хачанов и Рублев обыграли хорватских теннисистов на Кубке Дэвиса Спорт, 03:46 Глава Калужской области предложил «дать пинка» чиновникам за ремонт дорог Общество, 03:29 Раненый на границе США и Мексики россиянин отказался общаться с консулом Общество, 03:21
Финансы ,  
0 
ЦБ отозвал лицензию у четвертого банка Анатолия Мотылева
ЦБ отозвал лицензию у банка «Тульский промышленник». Это четвертый банк Анатолия Мотылева, у которого отозвана лицензия за последнюю неделю
Отделение банка «Тульский промышленник» (Фото: Lori)

О своем решении отозвать с 27 июля лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Тульский промышленник» регулятор сообщил в понедельник у себя на сайте.

Регулятор пояснил, что банк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства», — говорится в сообщении.

По мнению ЦБ, ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением ГК «АСВ» на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

По данным отчетности на 1 июля 2015 года, по величине активов «Тульский промышленник» занимал 449-е место в банковской системе Российской Федерации.

Банк «Тульский промышленник» являлся участником системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам коммерческого банка «Тульский промышленник» начнутся не позднее 10 августа 2015 года, говорится на сайте Агентства по страхования вкладов.

24 июля ЦБ отозвал лицензии у трех других банков Мотылева — «Российского кредита», М-банка и АМБ Банка. В «Тульском промышленнике» тогда была введена временная администрация. Отрицательный капитал группы из четырех кредитных организаций составляет не менее 50 млрд руб., заявил тогда зампред ЦБ Михаил Сухов.

Видео: РБК

В банковскую группу Мотылева ранее входил банк КРК. Он лишился лицензии летом 2014-го, через год после приобретения его банкиром.

По данным Forbes, связанные с Мотылевым структуры владеют пенсионными фондами, среди которых НПФ «Сберфонд «Солнечный берег» (ранее НПФ «Сберфонд РЕСО»), НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (ранее НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии»), НПФ «Солнечное время» (ранее НПФ ПСБ), НПФ «Уралоборонзаводский», «Сберегательный», «Защита будущего» и «Адекта-пенсия».

Мотылев является членом Клуба православных предпринимателей, среди членов которого, в частности, фигурирует советник президента Сергей Глазьев.

Как ранее писал РБК, сын главы «Госстраха» Леонида Мотылева Анатолий Мотылев начинал финансовую карьеру в 1990-х годах в страховой компании, которую до этого возглавлял его отец. Там он работал помощником президента, затем — вице-президентом. В 1992 году совместно с «Росгосстрахом», преемником «Госстраха», Мотылев создал банк «Глобэкс».

В 2002 году, после ухода из «Глобэкса» партнера Александра Жукова, Мотылев стал единоличным владельцем банка.

В сентябре 2008 года клиенты «Глобэкса» начали массово забирать из банка средства, в результате чего его приобрел Внешэкономбанк (98,94%) за символические 5 тыс. руб. На санацию «Глобэкса» ЦБ выделил ВЭБу 87 млрд руб. в качестве депозита.

ВЭБ за счет этих средств прокредитовал свою «дочку» — специально созданную компанию «ВЭБ-инвест», которая, как писал «Эксперт», выкупила на себя подконтрольные Мотылеву девелоперские активы: коммерческую недвижимость, объекты недостроя, землю, находящуюся в залоге у банка. Эти активы перешли на баланс «ВЭБ-инвеста», а кредиты, выданные под них, были погашены.

Сейчас ВЭБу принадлежат 99,993% акций «Глобэкса». На долю акционеров-миноритариев приходится 0,007%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"