Лента новостей
Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество Минтранс подготовился к прекращению Киевом железнодорожного сообщения 19:04, Экономика Чистая прибыль X5 Retail Group снизилась на 23,5% 18:57, Бизнес Генконсульство сообщило об отсутствии россиян среди погибших в Генуе 18:49, Общество Израиль в последний день нашел нужные для проведения «Евровидения» деньги 18:45, Общество 7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк
ЦБ отозвал лицензию у четвертого банка Анатолия Мотылева
Финансы, 27 июл 2015, 08:50
0
ЦБ отозвал лицензию у четвертого банка Анатолия Мотылева
ЦБ отозвал лицензию у банка «Тульский промышленник». Это четвертый банк Анатолия Мотылева, у которого отозвана лицензия за последнюю неделю
Отделение банка «Тульский промышленник» (Фото: Lori)

О своем решении отозвать с 27 июля лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Тульский промышленник» регулятор сообщил в понедельник у себя на сайте.

Регулятор пояснил, что банк проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. «В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства», — говорится в сообщении.

По мнению ЦБ, ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления с привлечением ГК «АСВ» на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

По данным отчетности на 1 июля 2015 года, по величине активов «Тульский промышленник» занимал 449-е место в банковской системе Российской Федерации.

Банк «Тульский промышленник» являлся участником системы страхования вкладов. Выплаты страхового возмещения вкладчикам коммерческого банка «Тульский промышленник» начнутся не позднее 10 августа 2015 года, говорится на сайте Агентства по страхования вкладов.

24 июля ЦБ отозвал лицензии у трех других банков Мотылева — «Российского кредита», М-банка и АМБ Банка. В «Тульском промышленнике» тогда была введена временная администрация. Отрицательный капитал группы из четырех кредитных организаций составляет не менее 50 млрд руб., заявил тогда зампред ЦБ Михаил Сухов.

Видео: РБК

В банковскую группу Мотылева ранее входил банк КРК. Он лишился лицензии летом 2014-го, через год после приобретения его банкиром.

По данным Forbes, связанные с Мотылевым структуры владеют пенсионными фондами, среди которых НПФ «Сберфонд «Солнечный берег» (ранее НПФ «Сберфонд РЕСО»), НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия» (ранее НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии»), НПФ «Солнечное время» (ранее НПФ ПСБ), НПФ «Уралоборонзаводский», «Сберегательный», «Защита будущего» и «Адекта-пенсия».

Мотылев является членом Клуба православных предпринимателей, среди членов которого, в частности, фигурирует советник президента Сергей Глазьев.

Как ранее писал РБК, сын главы «Госстраха» Леонида Мотылева Анатолий Мотылев начинал финансовую карьеру в 1990-х годах в страховой компании, которую до этого возглавлял его отец. Там он работал помощником президента, затем — вице-президентом. В 1992 году совместно с «Росгосстрахом», преемником «Госстраха», Мотылев создал банк «Глобэкс».

В 2002 году, после ухода из «Глобэкса» партнера Александра Жукова, Мотылев стал единоличным владельцем банка.

В сентябре 2008 года клиенты «Глобэкса» начали массово забирать из банка средства, в результате чего его приобрел Внешэкономбанк (98,94%) за символические 5 тыс. руб. На санацию «Глобэкса» ЦБ выделил ВЭБу 87 млрд руб. в качестве депозита.

ВЭБ за счет этих средств прокредитовал свою «дочку» — специально созданную компанию «ВЭБ-инвест», которая, как писал «Эксперт», выкупила на себя подконтрольные Мотылеву девелоперские активы: коммерческую недвижимость, объекты недостроя, землю, находящуюся в залоге у банка. Эти активы перешли на баланс «ВЭБ-инвеста», а кредиты, выданные под них, были погашены.

Сейчас ВЭБу принадлежат 99,993% акций «Глобэкса». На долю акционеров-миноритариев приходится 0,007%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"