Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38 Захарова ответила на слова Трампа о самой быстрой ракете Политика, 00:13 Помешательство на стартапах губит малый бизнес в США — Bloomberg Pro, 00:00 Приказ о продлении действия просроченных водительских прав вступил в силу Общество, 00:00 СМИ узнали о простое газопровода «Голубой поток» с середины мая Общество, 10 июл, 23:45 В Москве за сутки умерли 29 человек с коронавирусом Общество, 10 июл, 23:37 Как система полного привода quattro повлияла на развитие автопрома РБК и Audi, 10 июл, 23:15 Россия и Китай вновь заблокировали резолюцию о доставке гумпомощи Сирии Политика, 10 июл, 23:10 «Вектор» завершил доклинические испытания вакцины от коронавируса Общество, 10 июл, 22:54 Попова назвала сроки принятия решения по проведению линеек 1 сентября Общество, 10 июл, 22:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Mastercard предложила банкам обслуживать карты с истекшим сроком действия

Mastercard предлагает банкам перенастроить обслуживание карт таким образом, чтобы карты, у которых закончился срок годности, продолжили работать. В таком случае их держателям не придется посещать отделение банка для перевыпуска
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Международная платежная система Mastercard предложила российским банкам рассмотреть возможность обслуживания карт с истекшим сроком действия, чтобы держателям карт не пришлось в условиях пандемии коронавируса посещать банковские отделения для перевыпуска карт. Письмо с таким предложением платежная система разослала банкам, говорится в сообщении Mastercard, поступившем в РБК.

Правила Mastercard позволяют перенастроить банковские системы и обрабатывать платежи по истекшим картам, отмечается в сообщении. «Это решение потребует определенных действий и проведения настроек и со стороны эмитентов, и со стороны банков-эквайеров, чтобы обеспечить правильную обработку операций, сохранив при этом высокий уровень безопасности при проведении платежей», — пояснил глава Mastercard в России Алексей Малиновский, чьи слова приводятся в сообщении.

Национальная платежная система «Мир» также проработала с банками возможность продолжить использовать карты с истекшим сроком действия, однако окончательное решение должен принимать банк, рассказал РБК представитель платежной системы. В Visa отказались от комментариев.

Visa позволит клиентам банков удалять данные карт со сторонних сайтов
Финансы
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Держатели карт переживают из-за того, что им для получения новой карты придется идти в банк на фоне эпидемии коронавируса, рассказал Малиновский: «Мы хотим поддержать наших клиентов, и поэтому рекомендуем банкам не отказывать в проведении операции по карте по причине ее истекшего срока действия».

РБК направил запрос в крупнейшие банки с вопросом, готовы ли они перенастроить обслуживание таких карт. «ВТБ первым из банков выступил с инициативой продолжить обслуживание кредитных и дебетовых карт с истекшим сроком действия», — сказал представитель банка. Мера пока прорабатывается, сейчас речь идет об отсрочке на месяц с возможностью продления этого срока в зависимости от ситуации, отметил он: «ВТБ также планирует продлить срок хранения карт в отделениях, если ранее они были заказаны клиентами, но не были своевременно получены».