Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Индия пересмотрит план ослабления ограничений из-за омикрон-штамма Общество, 20:24
45% инфицированы: как домашний роутер может помочь мошенникам РБК и HP, 20:22
Панарина оштрафовали за бросок перчатки в соперника в матче НХЛ Спорт, 20:13
В РАН раскритиковали проект новых правил орфографии Общество, 20:07
Российский биатлонист объяснил усталостью ошибку на финише гонки на КМ Спорт, 19:56
Спаллетти негативно отозвался о «Спартаке» после оскорбительного твита Спорт, 19:38
$1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе РБК и СберПервый, 19:32
Российские фигуристы заняли весь пьедестал в парах на Гран-при в Сочи Спорт, 19:04
В Ростехнадзоре назвали версии аварии на шахте в Кузбассе Общество, 18:59
Российский биатлонист упустил медаль на Кубке мира из-за ошибки Спорт, 18:53
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 18:47
Бывший тренер сборной России назвал трагедией смерть 16-летнего хоккеиста Спорт, 18:37
«Ахмат» обыграл «Ростов» и одержал третью подряд победу в РПЛ Спорт, 18:37
Президент Чехии Земан покинул коронавирусную больницу Общество, 18:30
Обвал рубля ,  
0 

Торги на Московской бирже открылись падением основных индексов

В первые минуты торгов индекс РТС снизился почти на 5%, индекс ММВБ – менее чем на 2%. Курсы доллара и евро упали более чем на рубль. Это произошло объявленного накануне решения Standard & Poor’s о снижении суверенного рейтинга до «мусорного» уровня
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Торги на фондовом рынке Московской биржи открылись сегодня падением обоих основных индексов. На утреннем минимуме индекс ММВБ упал на 1,7% (до 1614,16 пункта), индекс РТС – на 4,85% (до 743,39 пункта).

По мнению аналитика ИГ «Норд-Капитал» Виталия Манжоса, после негативного старта торгов индекс ММВБ продолжит нисходящее движение и, возможно, стабилизируется в районе 1580–1600 пунктов.

Лидерами снижения в первые минуты торгов стали бумаги АФК «Система» (-6,12%), «Башнефти» (-4,41%), «М.Видео» (-4,31%) и других компаний.

Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило рейтинг России до спекулятивного уровня с негативным прогнозом.

«Для утреннего открытия на российском фондовом рынке решение S&P будет ключевой новостью. Внешний фон сегодня играет скорее вспомогающую роль. Слабее рынка будут индексные бумаги, которые должны подвергнуться распродажам со стороны западных инвесторов, ожидающих аналогичного снижения рейтингов российских эмитентов. В аутсайдерах по-прежнему будут бумаги Сбербанка, падение которых с самого утра может составить более 3%. Лучше же рынка окажутся акции металлургов, которые будут позитивно реагировать на падение курса национальной валюты», – пояснил аналитик ИК «Финам» Антон Сороко.

Руководитель трейдинга “Атона” Ярослав Подсеваткин считает, что большая часть реакции пришлась на пару рубль/доллар и была отыграна вчера вечером.

«Отреагировали и депозитарные расписки, торгующиеся на зарубежных площадках, которые в это время были открыты, поэтому можно говорить о том, что и фондовый рынок новость практически отыграл», - отмечает Подсеваткин. 

Вчера на Лондонской фондовой бирже депозитарные расписки ЛУКОЙЛа подешевели на 2,48%, «Фосагро» – на 2,7%, «Магнита» – на 5,04%, «Роснефти» – на 5,81%, НОВАТЭКа – на 6,16%, «РусГидро» – на 6,45%, «Татнефти» – на 6,64%, «Газпрома» – на 6,68%, «Ростелекома» – на 6,99%, «Сургутнефтегаза» – на 7%, АФК «Система» – на 7,06%, «Газпром нефти» – на 7,26%, «Фармстандарта» – на 8,3%, Сбербанка – на 8,38%. На Нью-Йоркской фондовой бирже депозитарные расписки МТС подешевели вчера на 8,82%.

Сильной реакции инвесторов на локальном фондовом рынке ждать не стоит, говорит Подсеваткин. «Инвесторов и так осталось немного, те, кто оставался, принимали риски, но если в их декларациях прописаны продажи в случае понижения рейтинга, то это решение будет принято не одномоментно, это будет растянутый процесс», - считает он.

Практически не отреагировал рынок облигаций. «Цена снизилась в среднем на 1-2 п.п., понижение рейтинга уже было заложено в цене, так как было ожидаемо”, отмечает старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков.

S&P вчера объяснило свое решение тем, что ситуация в финансовом секторе ухудшается, а кризис ограничивает возможности Центрального банка.

«Мы ожидаем, что качество активов в финансовой системе, с учетом ослабления рубля, ограниченного доступа ключевых областей экономики на международные рынки капитала из-за санкций, а также экономического спада, будет ухудшаться», – отмечается в сообщении агентства.

Напомним, что на состоявшемся ранее совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал снижение рейтингов России «неправомерным».

«Нет никакого сомнения, что рейтинги агентств являются оружием в необъявленной экономической войне и не являются объективными. Кто выигрывает в текущей нестабильной ситуации? Краткосрочные спекулянты и долгосрочные инвесторы, покупающие акции с горизонтом три года. Инвесторы, покупающие акции на месяц или два, будут постоянно проигрывать: рынок будет носиться вверх и вниз с такой скоростью, что они не будут успевать фиксировать прибыль. Главное – не поддаваться панике. Возможно, худшее уже позади. Понижение рейтинга неприятно, но многие участники рынка его ожидали и будут использовать его для того чтобы купить подешевевшие активы», - отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин пояснил РБК, что серьезные проблемы возникнут, если в инвестиционном рейтинге России откажут и два других крупнейших рейтинговых агентства – Fitch и Moody’s. В этом случае иностранные кредиторы могут потребовать от российских заемщиков срочной выплаты долгов и увеличить их стоимость.

«S&P последним из «большой тройки» повысило рейтинг РФ до инвестиционного уровня в 2005 году и первым опустило рейтинг ниже этой планки. Вполне вероятно, что через какое-то время последует аналогичное действие со стороны Moody’s или Fitch, что скажется увеличением объема облигаций российских эмитентов, номинированных в валюте, которые будут предъявлены к погашению в этом году», – пояснила главный аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмент» Евгения Канахина.

Однако, по словам Кузьмина, решение о снижение рейтинга РФ, скорее всего, не будет принято Fitch и Moody’s раньше второго квартала, так как эти агентства пересматривали рейтинг России совсем недавно.