Лента новостей
Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32 Серия из пяти землетрясений произошла у побережья Камчатки Общество, 07:21 SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59
Финансы ,  
0 
Долги Березовского перед Великобританией оценили в £46 млн
Высокий суд Лондона (High Court) в понедельник, 26 января, учредил временную администрацию над имуществом покойного российского олигарха Бориса Березовского, пишет The Financial Times. Причиной этому стала налоговая задолженность в £46 млн, которую оставил после себя Березовский. Об учреждении временной администрации просила аудиторская компания Grant Thorton, управляющая сейчас имуществом бизнесмена
Борис Березовский. Архивное фото (Фото: AP)

Суд признал активы Березовского, который умер весной 2013 года в своем поместье в графстве Беркшир, неплатежеспособными (insolvent). В британском праве это считается одним из этапов перед объявлением банкротства, которое должно быть зафиксировано судом. Как подчеркивает The Financial Times, декларация о неплатежеспособности в отношении имущества бизнесмена была впервые выпущена судом в ноябре 2014 года.

26 января суд согласился с доводами Grant Thornton о назначении временной администрации. По словам юриста компании Стивена Атертона, Управление по налогам и таможенным пошлинам Великобритании за прошедшие шесть лет насчитало за активами Березовского задолженность в £46 млн. Как подчеркнул Атертон, с ноября прошлого года «принципиальных изменений в состоянии имущества Березовского не произошло».

В понедельник же должна пройти первая встреча кредиторов и претендентов на имущество олигарха. В списке крупнейших из них издание называет латвийский Baltic International Bank, а также бывшую гражданскую супругу бизнесмена Елену Горбунову и российскую авиакомпанию «Аэрофлот», подконтрольную государству. 

После смерти бизнесмена весной 2013 года никто из потенциальных наследников не заявил о своих правах. В связи с этим Высокий суд Лондона назначил аудиторскую компанию Grant Thornton в качестве управляющего имуществом Березовского. Летом 2013 года FT писала, что одной из причин, по которой суд решил обратиться к аудиторам, стал иск «Аэрофлота» к Березовскому, поданный осенью 2011 года. Grant Thornton была призвана защитить активы Березовского, до того как суд утвердит душеприказчика – исполнителя завещания покойного. 

По сведениям The Telegraph, которая ссылается на неназванного сотрудника Grant Thornton, кредиторы согласовали план действий с активами Березовского. Юрист не привел деталей, но, по его словам, в совместных действиях будут принимать участие сама Grant Thornton, член семьи Березовского и неназванная компания, которая сейчас судится за право получить часть имущества бизнесмена.

До января 2015 года ведущий слушания по делу об имуществе Березовского судья Деклан Морган уже несколько раз был проинформирован о его неплатежеспособности. В частности, в апреле 2014 года Grant Thornton заявила, что активы бизнесмена «скорее всего неплатежеспособны». До этого – в апреле 2013 года – задолженность по имуществу Березовского оценивали примерно в £300 млн.

Ранее имущество олигарха уже становилось предметом судебных тяжб. В частности, с конца 2012 года Горбунова пыталась через Высокий суд добиться получения £5 млн и одного из домов, которые принадлежали бизнесмену. После смерти Березовского его гражданская супруга через Высокий суд пыталась добиться получения прав на два объекта недвижимости во Франции, однако процесс по этому делу пока не завершен. По сведениям The Daily Mail, судья Высокого суда выяснил, что Березовский владел спорными объектами во Франции не напрямую, а через отдельные структуры, возможно трасты. В связи с этим передача недвижимости Горбуновой сопряжена с юридическими сложностями. 

В 2011 году Березовский попытался отсудить у другого российского олигарха – Романа Абрамовича – $5,6 млрд. Березовский посчитал эту сумму ущербом от продажи акций «Сибнефти» Абрамовичу «под давлением». В августе 2012 года Высокий суд Лондона принял сторону Абрамовича. По информации FT, расходы Березовского на юристов в этом деле достигли около £50 млн. Кроме того, он должен был выплатить Абрамовичу £35 млн. В том же 2011 году бывшая жена Березовского Галина Бешарова заключила с ним мировое соглашение, по которому получила отступные от £100 до £200 млн.

В России против Березовского было возбуждено более десяти уголовных дел. Он был приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет. Олигарх и несколько солидарных с ним должников о взыскании средств на общую сумму более 3,2 млрд руб. Взыскателями являются «Аэрофлот» и правительство Самарской области.

Березовский был найден мертвым в своем доме поблизости от Эскота, графство Беркшир, 23 марта 2013 года. Наиболее вероятной причиной его смерти считается самоубийство, однако британские медики не смогли полностью исключить насильственный характер смерти.