Лента новостей
Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика
Долги Березовского перед Великобританией оценили в £46 млн
Финансы, 27 янв 2015, 01:18
0
Долги Березовского перед Великобританией оценили в £46 млн
Высокий суд Лондона (High Court) в понедельник, 26 января, учредил временную администрацию над имуществом покойного российского олигарха Бориса Березовского, пишет The Financial Times. Причиной этому стала налоговая задолженность в £46 млн, которую оставил после себя Березовский. Об учреждении временной администрации просила аудиторская компания Grant Thorton, управляющая сейчас имуществом бизнесмена
Борис Березовский. Архивное фото (Фото: AP)

Суд признал активы Березовского, который умер весной 2013 года в своем поместье в графстве Беркшир, неплатежеспособными (insolvent). В британском праве это считается одним из этапов перед объявлением банкротства, которое должно быть зафиксировано судом. Как подчеркивает The Financial Times, декларация о неплатежеспособности в отношении имущества бизнесмена была впервые выпущена судом в ноябре 2014 года.

26 января суд согласился с доводами Grant Thornton о назначении временной администрации. По словам юриста компании Стивена Атертона, Управление по налогам и таможенным пошлинам Великобритании за прошедшие шесть лет насчитало за активами Березовского задолженность в £46 млн. Как подчеркнул Атертон, с ноября прошлого года «принципиальных изменений в состоянии имущества Березовского не произошло».

В понедельник же должна пройти первая встреча кредиторов и претендентов на имущество олигарха. В списке крупнейших из них издание называет латвийский Baltic International Bank, а также бывшую гражданскую супругу бизнесмена Елену Горбунову и российскую авиакомпанию «Аэрофлот», подконтрольную государству. 

После смерти бизнесмена весной 2013 года никто из потенциальных наследников не заявил о своих правах. В связи с этим Высокий суд Лондона назначил аудиторскую компанию Grant Thornton в качестве управляющего имуществом Березовского. Летом 2013 года FT писала, что одной из причин, по которой суд решил обратиться к аудиторам, стал иск «Аэрофлота» к Березовскому, поданный осенью 2011 года. Grant Thornton была призвана защитить активы Березовского, до того как суд утвердит душеприказчика – исполнителя завещания покойного. 

По сведениям The Telegraph, которая ссылается на неназванного сотрудника Grant Thornton, кредиторы согласовали план действий с активами Березовского. Юрист не привел деталей, но, по его словам, в совместных действиях будут принимать участие сама Grant Thornton, член семьи Березовского и неназванная компания, которая сейчас судится за право получить часть имущества бизнесмена.

До января 2015 года ведущий слушания по делу об имуществе Березовского судья Деклан Морган уже несколько раз был проинформирован о его неплатежеспособности. В частности, в апреле 2014 года Grant Thornton заявила, что активы бизнесмена «скорее всего неплатежеспособны». До этого – в апреле 2013 года – задолженность по имуществу Березовского оценивали примерно в £300 млн.

Ранее имущество олигарха уже становилось предметом судебных тяжб. В частности, с конца 2012 года Горбунова пыталась через Высокий суд добиться получения £5 млн и одного из домов, которые принадлежали бизнесмену. После смерти Березовского его гражданская супруга через Высокий суд пыталась добиться получения прав на два объекта недвижимости во Франции, однако процесс по этому делу пока не завершен. По сведениям The Daily Mail, судья Высокого суда выяснил, что Березовский владел спорными объектами во Франции не напрямую, а через отдельные структуры, возможно трасты. В связи с этим передача недвижимости Горбуновой сопряжена с юридическими сложностями. 

В 2011 году Березовский попытался отсудить у другого российского олигарха – Романа Абрамовича – $5,6 млрд. Березовский посчитал эту сумму ущербом от продажи акций «Сибнефти» Абрамовичу «под давлением». В августе 2012 года Высокий суд Лондона принял сторону Абрамовича. По информации FT, расходы Березовского на юристов в этом деле достигли около £50 млн. Кроме того, он должен был выплатить Абрамовичу £35 млн. В том же 2011 году бывшая жена Березовского Галина Бешарова заключила с ним мировое соглашение, по которому получила отступные от £100 до £200 млн.

В России против Березовского было возбуждено более десяти уголовных дел. Он был приговорен к лишению свободы сроком на 13 лет. Олигарх и несколько солидарных с ним должников о взыскании средств на общую сумму более 3,2 млрд руб. Взыскателями являются «Аэрофлот» и правительство Самарской области.

Березовский был найден мертвым в своем доме поблизости от Эскота, графство Беркшир, 23 марта 2013 года. Наиболее вероятной причиной его смерти считается самоубийство, однако британские медики не смогли полностью исключить насильственный характер смерти.