Лента новостей
Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 22:16 Появилось видео протестов у парламента Грузии после инцидента с депутатом Политика, 22:12 Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21 Что представляет собой Нацпроект «Экология». Видео Зеленая экономика, 21:17  Зеленский отменил более 150 указов своих предшественников Политика, 21:11 Сборная России по фехтованию выиграла второе золото на чемпионате Европы Спорт, 21:08
Финансы ,  
0 
Экс-президент «Росгосстраха» ответил на обвинения в воровстве
Данил Хачатуров в ответ на обвинения Михаила Задорнова, заявившего о царившем воровстве в «Росгосстрахе», напомнил о вложенных за 15 лет в компанию сотнях миллиардов рублей и назвал ее управленцев «лучшими кадрами на рынке»
Данил Хачатуров. 2012 год (Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»)

Бывший совладелец и экс-президент группы «Росгосстрах» Данил Хачатуров отреагировал на обвинения будущего главы «ФК Открытие», куда входит «Росгосстрах», Михаила Задорнова, обвинившего менеджмент компании в том, что в ней «сверху донизу царило воровство». В интервью «Ведомостям» бизнесмен отверг эти обвинения, заметив, что за 15 лет вложил в компанию сотни миллиардов рублей.

Хачатуров подчеркнул, что в команде менеджмента «Росгосстраха» были собраны «лучшие кадры на рынке». «Выходцы из этой самой «команды неумех» в том числе сегодня возглавляют страховые направления в ЦБ, Сбербанке и ВТБ», — заметил он.

Финансы
Задорнов рассказал о царившем в «Росгосстрахе» воровстве «сверху донизу»

По словам бизнесмена, у компании не было «ни одной заемной копейки». «А чтобы украсть у самого себя, можно придумать гораздо более простой способ, нежели положить на это 15 лет жизни и сотни миллиардов рублей вложений, чтобы построить компанию — лидера рынка во всех видах страхования», — подчеркнул Хачатуров.

Экс-президент «Росгосстраха» убежден, что к финансовым проблемам страховой компании привели ошибки в госрегулировании рынка ОСАГО, а не плохой менеджмент. В частности, по его словам, «ядовитой пилюлей» стало распространение в 2013 году действия закона о защите прав потребителей на ОСАГО.

«Одним документом разрушилась целая индустрия. Мы не могли предположить, что размер разрушений будет таким. Наша сильная сторона оказалась и нашей слабостью — огромный размер и доля рынка «Росгосстраха» в момент, когда тарифа ОСАГО стало не хватать, начали работать против нас», — объяснил Хачатуров.

​В минувший понедельник президент ВТБ24 и будущий глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов в интервью «Коммерсанту» рассказал, что стало причиной финансовых проблем страховой компании. По его мнению, «Росгосстрах» «погорел» из-за того, что, обладая уникальной позицией на рынке, «ухитрился в лице его собственников и менеджмента абсолютно ничего не сделать за десять лет». Кроме того, заявил Задорнов, в компании «царило воровство сверху донизу».

ЦБ объявил о санации «ФК Открытие» вместе с другими его активами, включая «Росгосстрах», в конце августа. Как объяснил Центробанк, одной из причин, которая впоследствии привела к необходимости спасать «Открытие», стала попытка приобрести «Росгосстрах» — крупнейшего игрока на убыточном рынке ОСАГО. «Росгосстрах» стал триггером, который ускорил необходимость решения судьбы банка», — говорил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. ​О подготовке сделки с «Росгосстрахом» было объявлено в декабре 2016 года.

Хачатуров работал в «Росгосстрахе» в должности президента компании до лета 2017 года. Затем из-за планов по объединению группы «Росгосстраха» и «ФК Открытие» он отошел от управления компанией, оставшись членом совета директоров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Страхование"