Лента новостей
Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт
Экс-президент «Росгосстраха» ответил на обвинения в воровстве
Финансы, 26 дек 2017, 04:05
0
Экс-президент «Росгосстраха» ответил на обвинения в воровстве
Данил Хачатуров в ответ на обвинения Михаила Задорнова, заявившего о царившем воровстве в «Росгосстрахе», напомнил о вложенных за 15 лет в компанию сотнях миллиардов рублей и назвал ее управленцев «лучшими кадрами на рынке»
Данил Хачатуров. 2012 год (Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»)

Бывший совладелец и экс-президент группы «Росгосстрах» Данил Хачатуров отреагировал на обвинения будущего главы «ФК Открытие», куда входит «Росгосстрах», Михаила Задорнова, обвинившего менеджмент компании в том, что в ней «сверху донизу царило воровство». В интервью «Ведомостям» бизнесмен отверг эти обвинения, заметив, что за 15 лет вложил в компанию сотни миллиардов рублей.

Хачатуров подчеркнул, что в команде менеджмента «Росгосстраха» были собраны «лучшие кадры на рынке». «Выходцы из этой самой «команды неумех» в том числе сегодня возглавляют страховые направления в ЦБ, Сбербанке и ВТБ», — заметил он.

Задорнов рассказал о царившем в «Росгосстрахе» воровстве «сверху донизу»
Финансы

По словам бизнесмена, у компании не было «ни одной заемной копейки». «А чтобы украсть у самого себя, можно придумать гораздо более простой способ, нежели положить на это 15 лет жизни и сотни миллиардов рублей вложений, чтобы построить компанию — лидера рынка во всех видах страхования», — подчеркнул Хачатуров.

Экс-президент «Росгосстраха» убежден, что к финансовым проблемам страховой компании привели ошибки в госрегулировании рынка ОСАГО, а не плохой менеджмент. В частности, по его словам, «ядовитой пилюлей» стало распространение в 2013 году действия закона о защите прав потребителей на ОСАГО.

«Одним документом разрушилась целая индустрия. Мы не могли предположить, что размер разрушений будет таким. Наша сильная сторона оказалась и нашей слабостью — огромный размер и доля рынка «Росгосстраха» в момент, когда тарифа ОСАГО стало не хватать, начали работать против нас», — объяснил Хачатуров.

​В минувший понедельник президент ВТБ24 и будущий глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов в интервью «Коммерсанту» рассказал, что стало причиной финансовых проблем страховой компании. По его мнению, «Росгосстрах» «погорел» из-за того, что, обладая уникальной позицией на рынке, «ухитрился в лице его собственников и менеджмента абсолютно ничего не сделать за десять лет». Кроме того, заявил Задорнов, в компании «царило воровство сверху донизу».

ЦБ объявил о санации «ФК Открытие» вместе с другими его активами, включая «Росгосстрах», в конце августа. Как объяснил Центробанк, одной из причин, которая впоследствии привела к необходимости спасать «Открытие», стала попытка приобрести «Росгосстрах» — крупнейшего игрока на убыточном рынке ОСАГО. «Росгосстрах» стал триггером, который ускорил необходимость решения судьбы банка», — говорил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. ​О подготовке сделки с «Росгосстрахом» было объявлено в декабре 2016 года.

Хачатуров работал в «Росгосстрахе» в должности президента компании до лета 2017 года. Затем из-за планов по объединению группы «Росгосстраха» и «ФК Открытие» он отошел от управления компанией, оставшись членом совета директоров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Страхование"