Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59
Обвал рубля ,  
0 
Владельцы валютной ипотеки попросили Путина о помощи
Всероссийское движение валютных заемщиков обратилось к президенту Владимиру Путину с просьбой ускорить принятие решения о рефинансировании валютных ипотечных кредитов в рубли. В своем обращении к главе государства (есть в распоряжении РБК) заемщики предлагают запретить валютную ипотеку и создать рабочую группу, которая выработала бы приемлемые предложения для заемщиков
Граждане, взявшие ипотечные кредиты в иностранной валюте, во время пикета у здания Центробанка РФ (Фото: ТАСС)

«Считаем необходимым, во-первых, ввести запрет в России на выдачу валютных кредитов физическим лицам, условия договоров по которым в реальности оказываются кабальными, что позволит в будущем избежать повторения сложившейся ситуации»,  говорится в письме к президенту. Кроме того, валютные заемщики предлагают создать рабочую группу с привлечением экспертов из Центробанка, Минфина, Росстата, Министерства по труду и социальной защите, экспертов в сфере недвижимости. По мнению авторов письма, под которым поставили свои подписи около тысячи заемщиков, необходимо провести анализ действующих кредитных договоров и разработать предложения,  справедливые для разных категорий граждан – с учетом курса валюты на момент заключения договора, процентных ставок, сроков действия договоров и уже совершенных выплат по кредиту, а также динамики рынка недвижимости и роста заработных плат.

Кроме того, заемщики недовольны вариантами реструктуризации, предлагаемых банками. «Сегодня, когда ежемесячные платежи по обслуживанию ипотечных кредитов выросли более чем в два раза в рублевом эквиваленте и уже превышают зарплаты, банки-кредиторы ставят перед нами неподъемные условия по переходу на рублевые расчеты. В программах по рефинансированию не учитываются ни стоимость залогового имущества, ни наши текущие доходы»,  говорится в тексте письма президенту.

Сейчас членами Всероссийского движения валютных заемщиков являются несколько тысяч человек. Суммарно число граждан, в разные годы бравших ипотеку в валюте, по различным оценкам составляет 100150 тыс. человек.

На этой неделе активисты движения провели несколько пикетов и встретились с топ-менеджерами банков, наиболее активно выдававших ипотечные займы. В их числе ВТБ24, «Дельтакредит», «Уралсиб», Абсолютбанк, Банк Москвы и другие кредитные организации.

12 декабря заемщики провели митинг у здания Центробанка на Неглинной. Они протестовали против девальвации рубля и требовали от регулятора принять решение конвертировать валютные кредиты по справедливому курсу. В воскресенье, 28 декабря, в Москве пройдет еще один митинг, организованный Всероссийским движением валютных заемщиков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"