Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес В Сирии погиб корреспондент ЧГТРК «Грозный» 20 апр, 23:42, Общество Власти Нью-Йорка запретят движение автомобилей по Центральному парку 20 апр, 23:21, Общество Аксенов ответил на предложение лишать крымчан украинского гражданства 20 апр, 23:15, Политика Twitter прокомментировал запрет рекламы «Лаборатории Касперского» 20 апр, 23:15, Технологии и медиа Трое подростков пострадали из-за оторвавшейся двери электрички 20 апр, 22:51, Общество Силуанов заявил об отсутствии планов национализировать «Русал» 20 апр, 22:25, Бизнес «Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА в финале Кубка Гагарина 20 апр, 22:12, Спорт Россия объявила о прекращении сотрудничества с Киевом в сфере информации 20 апр, 21:57, Политика Умер шведский диджей Avicii 20 апр, 21:56, Общество Адвокат Агаларовых прокомментировал иск Демократической партии США 20 апр, 21:47, Общество Силуанов заявил о создании структуры для помощи попавшим под санкции 20 апр, 21:12, Экономика Мягко стелет: ради чего Владимир Седов распродает империю матрасов 20 апр, 21:00, Свое дело  Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20 апр, 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20 апр, 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20 апр, 20:31, Финансы
Деньги ЦБ обеспечили рост банкам
Финансы, 26 сен 2014, 20:45
0
Деньги ЦБ обеспечили рост банкам
Регулятор обеспечил 97% прироста пассивов банковской системы в 2014 году
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Прирост пассивов российской банковской системы происходит за счет денег Банка России и федерального бюджета. За семь месяцев 2014 года этот источник обеспечил 97% прироста, посчитали аналитики Газпромбанка (за весь 2013 год тот же показатель составил 22%). В результате доля госсредств в пассивах банков составила 12%. Средства населения, которые были драйвером роста в последние три года, в 2014 году обеспечили только 8% прироста. При этом валютные пассивы сократились почти на 20%.

«Главная проблема заключается в нерастущих депозитах населения, что исторически нехарактерно для российской банковской системы, это уникальная ситуация. Даже в острую фазу кризиса 2009 года ситуация развивалась лучше: средства населения благодаря возросшей норме сбережения, вызванной в том числе очень высокими – в отдельных случаях до 22% годовых – ставками, помогли банкам очень быстро рассчитаться по дорогим, сопровождающимся административным контролем со стороны регулятора, беззалоговым кредитам ЦБ", – считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

Причина – в нерастущих ставках по депозитам, которые остались практически на уровне прошлого года, не отреагировав на существенно возросшие риски в экономике и ослабление рубля, который только с лета упал больше, чем на 10%, поэтому неудивительно, что ни населению, ни юрлицам сейчас не интересно размещать средства на рублевых депозитах в банках, отмечает Надоршин. «В то же время спрос на кредиты есть, и он существенный. Банки в этих кредитах стараются не отказывать, и источником становятся средства ЦБ и средства, размещаемые федеральным бюджетом», – добавляет он. 

Возросшая роль средств ЦБ в фондировании банков отчасти объясняется тем, что в начале года регулятор проводил существенные валютные интервенции, добавляет главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин. «ЦБ в начале года проводил масштабные валютные интервенции, продал больше $40 млрд, и, забрав из банковского сектора рублевую ликвидность, в качестве замещения предоставил банкам больше рефинансирования – через сделки РЕПО и кредиты под залог нерыночных активов.  Кроме того, Минфин размещает сейчас больше средств на счетах банков, и это связано с неравномерным исполнением бюджета: в первые 10 месяцев он профицитен, правительство собирает деньги через налоги и размещает в банках, а потом все тратит. Доля госсредств в пассивах банков сейчас не так же велика, она меньше, чем в 2009 году, когда этот показатель составлял около 14%», – объясняет Кузьмин. Он добавляет, что растущая доля госсредств не приводит к системному риску для банков. «Эти деньги практически бесконечны, ЦБ не будет никогда насильно забирать их из банковского сектора», – отмечает Кузьмин.

Растущая зависимость от госсредств может привести к более высоким рискам, не соглашается Надоршин. «Проблема заключается в том, что в большинстве своем эти средства краткосрочные. И когда банки используют их на кредитование, причем выдают длинные кредиты, они берут на себя приличный риск. Например, при значительном изменении ключевой ставки, кредиты, которые были выданы до этого, становятся невыгодными. Так случилось с кредитами, выданными в начале года, многие из которых после повышения ставки на 2,5 п.п. стали фактически убыточными», – отмечает он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.