Лента новостей
Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика ЛДПР предложила альтернативу повышению пенсионного возраста 12:25, Пресс-релизы В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика
Цена акций АФК «Система» приблизилась к худшему сценарию Deutsche Bank
Финансы, 26 сен 2014, 20:08
0
Цена акций АФК «Система» приблизилась к худшему сценарию Deutsche Bank
Евтушенков потерял еще $1,3 млрд
АФК «Система» будет стоить всего $3,9 млрд, если лишится «Башнефти» и выплатит компенсацию правительству Башкирии, подсчитали аналитики Deutsche Bank. До того, как основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест, компания стоила $10,2 млрд (по цене закрытия на 16 сентября), сегодня рынок оценивает компанию в $4,4 млрд.
Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (Фото: Getty Images)

АФК «Система» будет стоить всего $3,9 млрд, если лишится «Башнефти» и выплатит компенсацию правительству Башкирии, подсчитали аналитики Deutsche Bank. До того, как основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест, компания стоила $10,2 млрд (по цене закрытия на 16 сентября), сегодня рынок оценивает компанию в $4,4 млрд.

В пятницу, 26 сентября, бумаги «Системы» на Лондонской бирже потеряли 23% по сравнению с закрытием предыдущего дня, капитализация компании опустилась до $4,4 млрд. Только из-за этого падения Владимир Евтушенков лишился еще $1,3 млрд: его пакет стоит $2,8 млрд против $4,1 млрд в день, когда суд поместил его под домашний арест.

Стоимость акций АФК «Система» на Московской бирже резко упала после появления новостей о намерении Генпрокуратуры вернуть государству приватизированный ранее пакет нефтяной компании. На минимуме стоимость акций «Системы» опускалась до 16,522 руб. за акцию, что на 23,15% ниже уровня закрытия предыдущего дня.

Резкое и устойчивое снижение стоимости акций (более чем на 20% в течение десяти минут подряд) привело к тому, что биржа на полчаса перевела торги бумагами «Системы» в режим дискретного аукциона.

Бумаги компании стоят всего на $1 дороже, чем в самом худшем из сценариев, описанных аналитиками Deutsche Bank.

Всего  таких сценариев четыре. Первый предполагает, что «Система» сохранит «Башнефть», но должна будет возместить ущерб правительству Башкирии, выплатив сумму, равную полученным за много лет дивидендам. В этом случае цена компании составит $7,9 млрд ($16,4 за бумагу).

Во втором варианте компания лишается «Башнефти», но не выплачивает никаких штрафов – это приведет к снижению стоимости АФК до $6,2 млрд ($12,8 за GDR) Третий и самый пессимистичный вариант – потеря «Башнефти», осложненная выплатой компенсации. В этом случае стоимость компании опустится до минимальных $3,9 млрд.

Самый последний – позитивный – сценарий предполагает, что «Система» и сохранит «Башнефть», и не будет выплачивать компенсацию. В этом случае капитализация компании вернется к уровню до начала следствия. Аналитики Deutsche Bank прогнозируют в этом случае цену в $24,6, что соответствует стоимости компании в $11,9 млрд.

Аналитики также отмечают, что в случае реализации самого негативного сценария у «Системы» возникнут трудности с выплатой дивидендов. В случае потери «Башнефти» эти средства холдинг сможет высвободить, заложив свою долю в другом крупном активе – МТС, либо направив на выплаты дивиденды, полученные от оператора.

«Все эти сценарии носят сугубо гипотетический характер на данный момент. Сейчас рынок оценивает компанию ниже, чем если бы у нее уже не было «Башнефти». Нельзя сказать, что это справедливо, поскольку еще не ясно, чем закончатся разбирательства», – говорит аналитик Газпромбанка Сергей Васин. Он считает, что в худшем случае «Система» может подешеветь до $2,4 млрд ($5 за GDR).