Лента новостей
Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Выбежавший на поле фанат рассказал о встречном иске в адрес «Спартака» 15 дек, 21:21, Спорт «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика
Цена акций АФК «Система» приблизилась к худшему сценарию Deutsche Bank
Финансы, 26 сен 2014, 20:08
0
Цена акций АФК «Система» приблизилась к худшему сценарию Deutsche Bank
Евтушенков потерял еще $1,3 млрд
АФК «Система» будет стоить всего $3,9 млрд, если лишится «Башнефти» и выплатит компенсацию правительству Башкирии, подсчитали аналитики Deutsche Bank. До того, как основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест, компания стоила $10,2 млрд (по цене закрытия на 16 сентября), сегодня рынок оценивает компанию в $4,4 млрд.
Владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков (Фото: Getty Images)

АФК «Система» будет стоить всего $3,9 млрд, если лишится «Башнефти» и выплатит компенсацию правительству Башкирии, подсчитали аналитики Deutsche Bank. До того, как основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест, компания стоила $10,2 млрд (по цене закрытия на 16 сентября), сегодня рынок оценивает компанию в $4,4 млрд.

В пятницу, 26 сентября, бумаги «Системы» на Лондонской бирже потеряли 23% по сравнению с закрытием предыдущего дня, капитализация компании опустилась до $4,4 млрд. Только из-за этого падения Владимир Евтушенков лишился еще $1,3 млрд: его пакет стоит $2,8 млрд против $4,1 млрд в день, когда суд поместил его под домашний арест.

Стоимость акций АФК «Система» на Московской бирже резко упала после появления новостей о намерении Генпрокуратуры вернуть государству приватизированный ранее пакет нефтяной компании. На минимуме стоимость акций «Системы» опускалась до 16,522 руб. за акцию, что на 23,15% ниже уровня закрытия предыдущего дня.

Резкое и устойчивое снижение стоимости акций (более чем на 20% в течение десяти минут подряд) привело к тому, что биржа на полчаса перевела торги бумагами «Системы» в режим дискретного аукциона.

Бумаги компании стоят всего на $1 дороже, чем в самом худшем из сценариев, описанных аналитиками Deutsche Bank.

Всего  таких сценариев четыре. Первый предполагает, что «Система» сохранит «Башнефть», но должна будет возместить ущерб правительству Башкирии, выплатив сумму, равную полученным за много лет дивидендам. В этом случае цена компании составит $7,9 млрд ($16,4 за бумагу).

Во втором варианте компания лишается «Башнефти», но не выплачивает никаких штрафов – это приведет к снижению стоимости АФК до $6,2 млрд ($12,8 за GDR) Третий и самый пессимистичный вариант – потеря «Башнефти», осложненная выплатой компенсации. В этом случае стоимость компании опустится до минимальных $3,9 млрд.

Самый последний – позитивный – сценарий предполагает, что «Система» и сохранит «Башнефть», и не будет выплачивать компенсацию. В этом случае капитализация компании вернется к уровню до начала следствия. Аналитики Deutsche Bank прогнозируют в этом случае цену в $24,6, что соответствует стоимости компании в $11,9 млрд.

Аналитики также отмечают, что в случае реализации самого негативного сценария у «Системы» возникнут трудности с выплатой дивидендов. В случае потери «Башнефти» эти средства холдинг сможет высвободить, заложив свою долю в другом крупном активе – МТС, либо направив на выплаты дивиденды, полученные от оператора.

«Все эти сценарии носят сугубо гипотетический характер на данный момент. Сейчас рынок оценивает компанию ниже, чем если бы у нее уже не было «Башнефти». Нельзя сказать, что это справедливо, поскольку еще не ясно, чем закончатся разбирательства», – говорит аналитик Газпромбанка Сергей Васин. Он считает, что в худшем случае «Система» может подешеветь до $2,4 млрд ($5 за GDR).