Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС предупредил Венесуэлу о еще большей изоляции в случае высылки посла Политика, 00:16 ВШЭ сохранит скидки и другие программы поддержки студентов в 2021 году Общество, 00:00 Инвестиции населения на фондовом рынке за год почти удвоились Финансы, 00:00 Каждый десятый бизнес в России предупредил о риске закрытия в 2021 году Экономика, 00:00 АвтоВАЗ остановил сборку Lada в Казахстане Бизнес, 24 фев, 23:56 У задержанного в метро Москвы мужчины нашли гранаты для страйкбола Общество, 24 фев, 23:27 Варданян инвестировал в американский сервис для знакомств Бизнес, 24 фев, 23:15 МЧС предупредило жителей Москвы о снеге и гололедице Общество, 24 фев, 22:55 Боевики обстреляли новый пункт пропуска в Идлибской зоне деэскалации Политика, 24 фев, 22:43 Минфин прокомментировал рост госдолга России в 2020 году Финансы, 24 фев, 22:15 Акинфеева включили в топ-50 лучших вратарей мира за 30 лет Спорт, 24 фев, 21:54 Постпред допустил асимметричный ответ на действия ЕС против России Политика, 24 фев, 21:32 Гондурас зарегистрировал вакцину «Спутник V» Политика, 24 фев, 21:29 Человек спрыгнул с эстакады Щелковского шоссе на МКАД Общество, 24 фев, 21:09
Финансы ,  
0 

«Открытие» получит почти 20-процентную долю в кипрской «дочке» ВТБ

Банк ВТБ поделится долей в кипрской «дочке» – Русском коммерческом банке (RCB Bank Ltd) – со своим давним партнером, группой «Открытие». Снизив долю ниже контрольной, ВТБ может вывести RCB из-под риска санкций. В свою очередь «Открытие» может быстро «отбить» инвестиции в кипрский актив, учитывая тот факт, что RCB платит высокие дивиденды акционерам.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Наблюдательный совет банка ВТБ одобрил 25 сентября увеличение уставного капитала кипрской «дочки» путем размещения допэмиссии. RCB Bank Ltd выпустит 2,5 млн дополнительных акций номинальной стоимостью €1,71. Эти акции купит банк «ФК Открытие» (бывший НОМОС-банк), получив долю в 19,85% акций RCB. В результате сделки доля ВТБ снизится с нынешних 60 до 46,29%.

Цену сделки стороны не раскрывают. Источник РБК в «ФК Открытие» сообщил, что сделка пройдет исходя из стоимости банка RCB в один капитал. Эту сумму подтвердил источник в ВТБ. На 30 июня 2014 года, по данным ВТБ, собственный капитал RCB составил $416 млн. Исходя из этой суммы банк «ФК Открытие» может заплатить за кипрский актив около $82,5 млн. «Покупка будет осуществляться на средства банка «ФК Открытие», – сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Необходимость допэмиссии RCB в банке ВТБ объясняют возможным ростом бизнеса в регионе. «Кипрская экономика восстанавливается более быстрыми темпами, чем ожидалось, и есть возможность занять значительную долю на местном рынке, находящемся в фазе быстрого восстановления», – сообщили РБК в пресс-службе ВТБ.

Согласно отчету международного рейтингового агентства Moody’s о банковском секторе Кипра, RCB является вторым по размеру активов банком на Кипре.

В банке «ФК Открытие» эту сделку назвали перспективной финансовой инвестицией и возможностью для развития бизнеса банковской группы «Открытие» на международном уровне.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров считает, что путем допэмиссии решается самый главный вопрос – исключение рисков для RCB попасть под санкции как контролируемой компании находящегося под санкциями банка ВТБ.

Эту точку зрения разделяет управляющая по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Елена Федоткова: «Целью ВТБ может быть желание снизить долю в банке до уровня менее 50%, что снижает риски последнего в свете санкций в отношении ВТБ – при снижении доли RCB теряет статус «дочернего». Именно из-за него попал под санкции, например, Банк Москвы».

Два топ-менеджера банков из топ-100 полагают, что целью привлечения группы «Открытие» в капитал RCB являются и феноменальные дивиденды, которые платит кипрский банк. «Мы рассчитываем, что эта инвестиция будет для нас успешной, при этом дивидендная политика банка нас устраивает», – сообщили в пресс-службе «ФК Открытие».

До 2009 года кипрский RBC принадлежал ВТБ на 100%, но в начале 2009 года RCB провел допэмиссию в результате которой 40% акций банка стало принадлежать топ-менеджерам ВТБ и RCB, которые заплатили за них $39 млн, писал ранее РБК.

В сентябре 2009 года совет директоров Russian Commercial Bank принял решение о выплате дивидендов на $130 млн, из которых на долю новых акционеров пришлось $52 млн, что больше потраченного на покупку акций. В 2011 году RCB также выплатил акционерам $100 млн. О том, какие дивиденды выплачивались после 2011 года, информации нет. На сайте RCB последняя отчетность по МСФО указана за 2010 год.

После завершения сделки с «ФК Открытие» доля менеджмента снизится до 33,86%. Сделку еще должен одобрить Центральный банк Кипра. Запрос РБК в ЦБ Кипра остался без ответа.