Лента новостей
Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42 США предложат России обсудить в Женеве идею ядерного договора с Китаем Политика, 00:33 В Вологодской области температурный минимум побил рекорд 1912 года Общество, 00:07 Политологи назвали новых глав регионов с худшим политическим менеджментом Политика, 00:00 ЕС приостановил переговоры с Турцией на высшем уровне Политика, 15 июл, 23:52 Вакарчук предложил давать до 15 лет тюрьмы за переговоры с Россией Политика, 15 июл, 23:37 Белый дом номинировал министра армии на пост главы Пентагона Политика, 15 июл, 23:10
Финансы ,  
0 
Силуанов рассказал о плюсах отсутствия денег в казне
Министр финансов предпочитает называть скупость «рациональностью в тратах», помнит тех, кто не вернул ему долг, а на столе держит деревянную фигу
Антон Силуанов (Фото: Стоян Васев / ТАСС)

Недостаток денег помогает находить «интересные варианты» развития, уверен министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, Минфин заинтересован в выработке таких мер, которые не только помогали бы экономить, но и стимулировали бы экономический рост.

«Чем меньше средств в казне, тем лучше включаются творческие возможности. Начинаешь думать: где найти? Тут и обнаруживаются интересные варианты, позволяющие вписываться в те бюджеты, которые есть. Когда денег столько, что куры не клюют, любой сможет работать, а попробуй решить задачи при ограниченных ресурсах!» — заявил глава Минфина в интервью ТАСС.

Глава Минфина выразил сожаление, что с таким подходом согласны далеко не все, а многие воспринимают его как скупость или даже жадность. Сам он предпочитает говорить о рациональности в тратах, а для особенно настырных просителей держит на столе деревянную фигу.

«Она стоит тут шутки ради, как говорится, для прикола. Посетители на нее редко внимание обращают, а я не показываю… До поры до времени, конечно», — пояснил министр.

Впрочем, к попыткам получателей бюджетных средств добиться увеличения финансирования путем апеллирования к главе государства или переноса спора в публичную сферу Силуанов относится спокойно. По его словам, и в таких случаях министерству удается найти оптимальный вариант. Как, например, во время спора с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который в ноябре 2016 года критиковал Минфин за решение уменьшить сумму выделяемых республике из федерального бюджета дотаций на 2017 год.

«Рамзан Ахматович симпатичен мне как человек, у нас сложились товарищеские, даже дружеские отношения, поэтому знаю: он поднял тему не из вредности или желания устроить скандал. Я встретился с Рамзаном Ахматовичем, и нам удалось найти обоюдно приемлемое решение. Республике выделили дополнительную помощь — не на всю сумму, на которую рассчитывали в Грозном, но это было сделано исходя из реальных возможностей российского бюджета», — пояснил Силуанов.

Министр также признался, что лично дает деньги в долг тем, кому доверяет, хотя, случалось, страдал из-за этого и однажды знакомые, просившие денег на открытие собственного бизнеса, не вернули ему внушительную сумму.

«К подобным неприятностям надо относиться философски: не вижу резона убиваться о потерянном, если нет шансов вернуть. Лучше еще заработать, а впредь быть умнее и осмотрительнее», — сказал Силуанов.