Лента новостей
Футбольный сленг: пройди тест и сыграй в турнире с призами РБК и Футболер, 13:30 Центробанк вновь оставил ключевую ставку неизменной Экономика, 13:30 Силуанов назвал сроки второго платежа Венесуэлы по долгу в $3 млрд Политика, 13:28 Подозреваемый в подготовке теракта Рубан покинул территорию Украины Политика, 13:26 Путин присвоил Василию Лановому звание Героя Труда Общество, 13:25 Когда праздник не удался: эти пять ошибок испортят открытие магазина Pro, 13:16 Amazon отчитался о рекордной чистой квартальной прибыли Бизнес, 13:10 Главу «банковского» отдела ФСБ арестовали Общество, 13:07 В Хакасии ответили на сообщения об увеличении надбавок чиновникам на 400% Политика, 13:04 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 13:00 Почему миллениалы – выгорающее поколение Спецпроект РБК PINK, 12:58 СМИ узнали о тайной встрече Зеленского с премьером Украины Политика, 12:51 Forbes назвал самые экстравагантные инвестиции богатых россиян Общество, 12:48 Элину Быстрицкую похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 12:47
Финансы ,  
0 
Минус $500 млрд: почему обвалились акции Apple и Amazon
Американский индекс NASDAQ обвалился второй раз за две недели. Падение стало самым масштабным с 2011 года. Причин для остановки распродажи нет, рынок может опуститься до уровня, на котором он был до избрания Дональда Трампа
Фото: Mark Lennihan / AP

Технологичная распродажа

Падение американского индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ стало самым масштабным с августа 2011 года. По итогам торгов 24 октября индекс упал на 4,4%.

Обвалились акции флагманских для NASDAQ компаний (их вес в индексе составляет почти четверть) — Apple (-3,43%), Amazon (-5,91%), Microsoft (-5,35%) и Alphabet (холдинговая компания Google, -5,18%). По сравнению с рекордными для индекса августовскими уровнями NASDAQ опустился на 12%.

Общая капитализация индекса NASDAQ снизилась до $10,8 трлн, примерно на $500 млрд. Как подсчитал Bloomberg, падение котировок сократило состояние 61 богатейшего бизнесмена мира на $33 млрд. В частности, основатель Amazon Джефф Безос потерял $8,2 млрд, Марк Цукерберг — $3,2 млрд, основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин — в общей сложности $4,5 млрд.

Падали и другие американские фондовые индексы. Промышленный Dow Jones за день потерял 2,41% (падал с 25172 до 24583 пунктов, ниже январских значений), индекс S&P 500 (объединяет крупнейшие по капитализации компании) снизился на 3,09%. Таким образом, эти индексы потеряли практически весь прирост за 2018 год.

Предыдущую значительную коррекцию американские рынки показывали две недели назад — по итогам торгов 10 октября индекс NASDAQ упал на 4,08%, S&P 500 — на 3,29%.

Почему рухнул NASDAQ?

Среди причин распродажи на американском фондовом рынке аналитики называют слабую статистику рынка недвижимости США (продажи новых домов в сентябре сократились на 13,2% по сравнению с сентябрем прошлого года), добавил неопределенности в настроения участников рынка общий негатив от рисков «торговых войн» США и Китая, пишет начальник отдела экспертов фондового рынка «БКС Брокер» Василий Карпунин. Кроме того, сыграл роль фактор перекупленности американского рынка акций, отмечает аналитик. С начала года американские рынки росли, а за прошлый год на них ни разу не наблюдалась коррекция сильнее 3%. На фоне распродаж на американских рынках резко снизилась доходность американских гособлигаций — участники рынка предпочитают выходить в Treasuries, отмечает Карпунин.

Масштаб коррекции указывает на панику среди тех инвесторов, по преимуществу розничных, которые заходили в акции в период восстановления после распродажи в начале года, пишут аналитики Райффайзенбанка. Рынок долгое время игнорировал такие важные факторы, как ужесточение монетарной политики ФРС и ухудшение торговых отношений с Китаем. Фундаментальных предпосылок для изменения «медвежьих» настроений нет, так что котировки индексов могут достигнуть уровней, на которых они были до избрания Дональда Трампа президентом, допускают аналитики банка.

Cреди факторов, которые повлияли на настроения инвесторов, Reuters указывает на ужесточение политики ФРС, рост доходностей американских облигаций и ряд других факторов, вплоть до ситуации с итальянским бюджетом (власти страны не хотят следовать рекомендациям Еврокомиссии), и предстоящих менее чем через две недели выборов в конгресс США.

Эффект домино в Азии

Вслед за падением на американских площадках упали и азиатские индексы. Японский индекс Nikkei снизился на 4%, еще один фондовый индекс Японии Topix — на 3%, потеряв более $155 млрд в капитализации. Китайский Shanghai Composite снижался на 2,5%.

Европейские площадки открылись снижением. Общеевропейский индекс STOXX Europe 600 на открытии снизился на 0,24%, британский FTSE — на 0,60%.

Основной индекс российского фондового рынка — индекс Мосбиржи — снижался на открытии торгов 25 октября незначительно — на 0,47%.