Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук потребовал от России определиться по нормандскому формату Политика, 07:57 Центры занятости в России станут кадровыми агентствами Общество, 07:46 Байден заявил о войне с коронавирусом Политика, 07:41 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 07:30 Умер экс-президент Всемирного банка Вулфенсон Общество, 07:12 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 07:07 В Кремле отказались от всероссийского сбора подписей через «Госуслуги» Политика, 07:00 Придаст ли Черчесов мотивации ЦСКА. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 07:00 Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Россияне стали чаще покупать хлеб на фоне снижения доходов Общество, 06:34 ВКС России испытали новую противоракету системы ПРО Общество, 06:15 Мутко анонсировал программу льготной ипотеки на частные дома для молодежи Бизнес, 06:04 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Финансы ,  
0 

ФАС назвала «частным случаем» письмо УК «Альфа-Капитал» о четырех банках

ФАС будет готова к принятию системных мер в случае, если распространение недостоверной информации на финансовом рынке станет массовым. Пока, по оценкам антимонопольного ведомства, «ситуация носит частный характер»
Фото:Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет активно следить за новостями на финансовом рынке и другими его участниками, а не только за УК «Альфа-Капитал», передает корреспондент РБК слова замглавы управления контроля финансовых рынков Лилии Беляевой. «Если это (распространение недостоверной информации. — РБК) будет иметь массовый характер, тогда мы будем выходить с инициативами по принятию системных мер», — сказала она журналистам.

Комментируя письмо с негативными сведениями УК «Альфа-Капитал» о четырех крупных частных банках, Беляева подчеркнула, что «ситуация пока носит частный характер». «Мы на финансовых рынках за последнее время редко сталкивались с такими ситуациями. Но, проанализировав ее, считаем, что эта тема достаточно серьезная и что, конечно, действия с нашей стороны по ее пресечению должны быть», — сказала представитель ФАС. «На данном этапе мы выдали предупреждение компании, и в случае его исполнения мы не будем применять к компании санкции», — уточнила она.

Газета «Ведомости» 16 августа сообщила, что компания «Альфа-Капитал» в рассылке по электронной почте проинформировала клиентов о рисках четырех банков. ФАС потребовала от «Альфа-Капитала» опровергнуть письмо и прекратить подобные рассылки. 21 августа УК «Альфа-Капитал» заявила, что 18 августа отозвала письма с негативной информацией.

Беляева также прокомментировала сведения о появлении писем о проверке ЦБ в банке «Открытие», которые якобы были разосланы клиентам БКС от лица сотрудника брокерской компании Виталия Шульги. В ФАС считают, что эту ситуацию «надо подборно анализировать, потому что недобросовестной конкуренцией в виде дискредитации является распространение ложной, неточной и искаженной информации», — отметила Беляева. «Сначала мы должны зафиксировать распространение информации, а потом проверить ее на предмет недостоверности, проанализировав, какая информация использовалась для совершения выводов», — добавила она.

Как писал РБК, БКС начала внутреннюю проверку о сообщениях Шульги, содержащих информацию о проверках ЦБ в банке «Открытие».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"