Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РЖД оценили потери инвествозможностей до 2025 года в ₽1,1 трлн Бизнес, 12:41 Лыжница Ступак пропустит марафон на ЧМ ради финала Кубка мира Спорт, 12:07 Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд Инвестиции, 12:01 Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Индустрия 4.0, 12:00  Правительство выделит 780 млрд руб. на модернизацию транспортной системы Общество, 11:47 Новый альбом Mujuice, драмеди от Эми Полер. Чем заняться на выходных Стиль, 11:45 Рублев оценил свои шансы против Циципаса в 1/2 турнира в Роттердаме Спорт, 11:31 Помощник президента Максим Орешкин заболел коронавирусом Политика, 11:26 Не Dogecoin единым. Какие еще альткоины были созданы ради шутки Крипто, 11:20 Storytel назвал самых популярных зарубежных писательниц у россиянок Общество, 11:07 За семь лет «Город идей» провел 31 краудсорсинг-проект​ Пресс-релиз, 11:00 Рогозин поблагодарил США за «пинок» для оптимизации цен на пуски ракет Технологии и медиа, 10:59 Капризова признали первой звездой матча НХЛ Спорт, 10:55 Netflix и «Кинопоиск» потеснили Okko и ivi в пандемию Технологии и медиа, 10:49
Финансы ,  
0 

СК и ФНС впервые раскрыли методы борьбы с уклонением от уплаты налогов

Методы выявления умышленной неуплаты налогов опубликованы ФНС и СК впервые. Юристы считают, что рекомендации ведомств дадут возможность чаще применять повышенные штрафы
Отделение Федеральной налоговой службы
Отделение Федеральной налоговой службы (Фото: Максим Коротченко / ТАСС)

Следственный комитет Российской Федерации (СК) и Федеральная налоговая служба (ФНС) в понедельник, 24 июля, опубликовали рекомендации для территориальных налоговых и следственных органов для выявления обстоятельств, свидетельствующих о намерении налогоплательщиков сокращать налоговые выплаты, следует из текста документа.

Как пояснила налоговая служба в своем ответе на запрос РБК, ФНС России и Следственный комитет взаимодействуют с 2012 года. Их совместные разъяснения по практическим проблемам выпускались и ранее, но предназначались они для внутреннего пользования. Новые рекомендации представлены широкой общественности впервые. В налоговом органе рассчитывают, что публикация документа в открытом доступе будет полезна и налогоплательщикам.

Какой сигнал рынку?

По оценкам налоговых юристов, рекомендации позволят ФНС чаще доказывать умысел недобросовестных налогоплательщиков и применять в отношении них повышенные санкции. Согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ, неуплата или неполная уплата налогов влечет за собой взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога, но, если эти деяния совершены умышленно, штраф составляет 40%. Как отмечает руководитель налоговой практики юридической фирмы «Селютин и партнеры» Юлия Майфет, если компании сейчас целенаправленно используют недобросовестных контрагентов, то они должны понимать, какие риски для них могут быть с учетом этих рекомендаций. «Теперь налоговая будет чаще использовать штраф в 40% от суммы неуплаченных налогов и сборов, что до настоящего момента редко встречалось на практике», — поясняет она.

Руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов также считает, что наложение 40-процентных штрафов за умышленное нарушение теперь станет встречаться чаще. Таким образом, делает вывод он, можно ждать роста числа возбужденных уголовных дел по итогам проверок. «В рекомендациях довольно путано описаны многие схемы, недостаточно четко разграничены неосторожные и умышленные деяния. Это создает угрозу уголовного преследования для многих добросовестных налогоплательщиков, например для тех, кто был недостаточно осмотрителен при выборе поставщика», — констатирует Зарипов. Он отмечает, что «часто фирма-однодневка создается продавцом и является бенефициаром налоговой схемы, а отвечать за ее деяния придется покупателю».

Помочь новые рекомендации должны и самим налогоплательщикам, считает управляющий партнер компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александр Лемчик. «Появляется инструмент, на который можно ссылаться при защите интересов налогоплательщиков в случае, если налоговые органы или СК будут нарушать рекомендованный порядок действий и включать «фантазию» или «домысливание», — резюмирует он.