Лента новостей
National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль
ФНС ответила на сообщения об аварии в системе подачи налоговых деклараций
Финансы, 25 июл 2017, 19:29
0
ФНС ответила на сообщения об аварии в системе подачи налоговых деклараций
Система подачи налоговых деклараций работает в «асинхронном режиме». Так в налоговой службе ответили на сообщение о том, что на сервере произошел сбой и налоговики временно не принимают декларации по НДС за второй квартал
Фото: Антон Вергун / ТАСС

Взаимодействие между Федеральной налоговой службой (ФНС) России и операторами электронного документооборота происходит в асинхронном режиме, заявили РБК в Федеральной налоговой службе.

«Все направленные документы будут обработаны в порядке поступления на приемный комплекс ФНС России», — сообщили в пресс-службе в ответ на запрос РБК.

Ранее о том, что Федеральная налоговая служба временно приостановила прием деклараций по НДС за второй квартал 2017 года и другую отчетность в электронном виде из-за аварии на сервере, сообщил журнал «Главбух». По его данным, сообщения об этом «уже рассылают своим клиентам спецоператоры, через которые компании отправляют отчетность в ИФНС и фонды».

По данным издания, технический сбой произошел 24 июля в 20:00 мск. «Работы по восстановлению сервера продолжаются. Но пока точных прогнозов о сроках устранения неполадки никто не дает», — уточняло издание. «Главбух» также напомнил, что 25 июля — последний день, когда эти декларации можно подать без штрафов. Отправить документы можно до 23:59 включительно. В службе технической поддержки ФНС объяснили технический сбой перегруженностью сервера, сообщал RNS.

В пресс-службе ведомства пояснили РБК, что при передаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления в налоговую службу считается дата ее отправки от налогоплательщика спецоператору. Дата фиксируется в документе «Подтверждение даты отправки». Этот документ формируется оператором электронного документооборота в момент получения документов от налогоплательщика.

Таким образом, дата отправки налогоплательщиком декларации спецоператору и дата приема налоговой декларации ФНС от спецоператора могут быть разные, однако датой отправки налоговых документов все равно будет считаться дата отправки декларации налогоплательщиком, уточнили в ФНС. «Поэтому если налогоплательщик сегодня отправил в последний момент, то это будет все равно считаться сданной декларацией в срок», — добавили в ведомстве.

Сбои в системе подачи деклараций по НДС появляются в конце каждого квартала, сообщили РБК в компании по аутсорсингу бухгалтерских услуг «Ваша бухгалтерия». «Проблема эта есть всегда, каждый квартал, каждое 25-е число. Постоянно то нововведения, то программа не принимает, то не отправляется, то налоговая не принимает», — сказали РБК в кол-центре компании.

Генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский пояснил РБК, что возникновение технических сбоев при обработке каких-либо запросов по телекоммуникационным каналам связи «никак не зависит от режима обработки информации — синхронного или асинхронного». «Асинхронный режим — это когда вы отправляете запрос, вам предлагается подождать обработки и сообщается, что он обработан, приходит уведомление. Синхронный — когда вы посылаете запрос, и вам тут же приходит ответ с результатом обработки. Если создается очередь на обработку запросов или сбой, то совершенно неважно, какой из способов обработки выбран. Здесь скорее речь может идти о [недостаточной] мощности серверов, которые обрабатывают запросы, либо медленном программном обеспечении. Это, вероятно, [проблема] в программном или аппаратном обеспечении», — отметил Раевский.