Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 12:26, РБК и Сбербанк Порошенко пообещал украинским военным скорую поставку новых снарядов 12:21, Политика Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Социологи оценили количество готовых на ипотеку россиян 11:59, Недвижимость Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа
ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день
Финансы, 25 мая, 09:08
0
ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день
Регулятор отозвал лицензию на банковскую деятельность у ярославского Объединенного кредитного банка за проведение «схемных» операций. Ранее в этот день без лицензии остался хабаровский банк «Уссури»
Фото: glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори

Банк России утром в пятницу, 25 мая, объявил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Объединенного кредитного банка из Ярославля. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Центробанка.

Ранее в тот же день регулятор отозвал лицензию у банка «Уссури» из Хабаровска.

По размеру активов ярославский банк занимает 200-е место в банковской системе России, «Уссури» находится на 275-й строчке этого рейтинга.

Как говорится в сообщении ЦБ, на балансе Объединенного кредитного банка образовался «значительный объем активов сомнительного характера». Это произошло вследствие применения руководством «схемных» операций по трансформации активов, «направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков».​

Регулятор отметил, что в отношении банка неоднократно применялись меры надзорного реагирования. Приказом Центробанка в него назначена временная администрация. Банк является участником системы страхования вкладов.

Накопитель проблем: как будет работать фонд плохих активов на 2 трлн руб.
Финансы

За несколько часов до этого ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка «Уссури»: в его работе были выявлены многочисленные нарушения. «В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе кредитной организации банк «Уссури» (АО) с рынка банковских услуг», — говорилось в сообщении регулятора.

Так, на балансе «Уссури» состояло имущество, учтенное по завышенной стоимости, а его капитал существенно снизился, что привело к угрозе банкротства. В ЦБ отметили, что банк совершал «схемные» сделки с проблемной ссудной задолженностью» для искусственного поддержания капитала.

В ходе ПМЭФ-2018 зампред ЦБ Василий Поздышев рассказал о деталях создания Банком России фонда плохих активов — совершенно новой структуры на российском финансовом рынке, предназначенной для управления непрофильными и проблемными активами санируемых банков. Общий объем образованного на базе банка «Траст» фонда составит порядка 2 трлн руб. По словам Поздышева, в него войдут непрофильные активы и плохие долги санируемых в настоящее время банка «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка (ПСБ), а также ранее входивших в эти банковские группы «Траста», Рост Банка и Автовазбанка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"