Лента новостей
В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал
ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день
Финансы, 25 мая, 09:08
0
ЦБ отозвал лицензию у второго банка за день
Регулятор отозвал лицензию на банковскую деятельность у ярославского Объединенного кредитного банка за проведение «схемных» операций. Ранее в этот день без лицензии остался хабаровский банк «Уссури»
Фото: glokaya_kuzdra / Фотобанк Лори

Банк России утром в пятницу, 25 мая, объявил об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у Объединенного кредитного банка из Ярославля. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Центробанка.

Ранее в тот же день регулятор отозвал лицензию у банка «Уссури» из Хабаровска.

По размеру активов ярославский банк занимает 200-е место в банковской системе России, «Уссури» находится на 275-й строчке этого рейтинга.

Как говорится в сообщении ЦБ, на балансе Объединенного кредитного банка образовался «значительный объем активов сомнительного характера». Это произошло вследствие применения руководством «схемных» операций по трансформации активов, «направленных на сокрытие реального финансового положения банка и уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принимаемых рисков».​

Регулятор отметил, что в отношении банка неоднократно применялись меры надзорного реагирования. Приказом Центробанка в него назначена временная администрация. Банк является участником системы страхования вкладов.

Накопитель проблем: как будет работать фонд плохих активов на 2 трлн руб.
Финансы

За несколько часов до этого ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка «Уссури»: в его работе были выявлены многочисленные нарушения. «В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе кредитной организации банк «Уссури» (АО) с рынка банковских услуг», — говорилось в сообщении регулятора.

Так, на балансе «Уссури» состояло имущество, учтенное по завышенной стоимости, а его капитал существенно снизился, что привело к угрозе банкротства. В ЦБ отметили, что банк совершал «схемные» сделки с проблемной ссудной задолженностью» для искусственного поддержания капитала.

В ходе ПМЭФ-2018 зампред ЦБ Василий Поздышев рассказал о деталях создания Банком России фонда плохих активов — совершенно новой структуры на российском финансовом рынке, предназначенной для управления непрофильными и проблемными активами санируемых банков. Общий объем образованного на базе банка «Траст» фонда составит порядка 2 трлн руб. По словам Поздышева, в него войдут непрофильные активы и плохие долги санируемых в настоящее время банка «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка (ПСБ), а также ранее входивших в эти банковские группы «Траста», Рост Банка и Автовазбанка.