Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Орск» Политика, 00:44 В Совфеде ответили на слова украинского военного о шансах «взять» Одессу Политика, 00:18 СМИ узнали об отсутствии просьб Турции о помощи у НАТО из-за Идлиба Политика, 00:05 Эксперты спрогнозировали рост в 2020 году внешнего долга бизнеса в России Экономика, 00:00 Зеленский созвал внеочередное заседание Рады Политика, 28 фев, 23:47 Силуанов объяснил ослабление рубля Финансы, 28 фев, 23:29 «Яндекс» убрал из результатов поиска статьи про родственника Мишустина Политика, 28 фев, 23:05 КамАЗ заявил о четырех схемах готовящейся сделки по слиянию с Sollers Бизнес, 28 фев, 23:04 Два человека погибли в Москве после купания в бассейне с сухим льдом Общество, 28 фев, 23:00 Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию Политика, 28 фев, 22:34 Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым Спорт, 28 фев, 22:31 Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала Общество, 28 фев, 22:09 В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов Политика, 28 фев, 21:57 Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар Спорт, 28 фев, 21:53
Финансы ,  
0 

В Думу внесли законопроект о закреплении крипторубля как средства платежа

Документом предлагается ввести в оборот цифровой финансовый актив под названием «крипторубль» в качестве законного средства платежа в России. Ранее в ЦБ заявили, что создание национальной криптовалюты — тема не ближайшего будущего
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В Государственную думу внесен законопроект, который закрепляет крипторубль в качестве платежного средства на территории России. Документ появился в электронной базе законопроектов нижней палаты парламента 25 января. Его автором выступил депутат от фракции КПРФ Ризван Курбанов.

Речь идет о проекте федерального закона, который получил название «О системе распределенного национального майнинга». Проектом документа вводятся новые понятия, включая крипторубль.

Автора законопроекта определяют крипторубль как «цифровой финансовый актив (криптовалюта), имеющий хождение на территории Российской Федерации, который защищен с помощью криптографических методов и используется участниками распределенного реестра цифровых транзакций». Документом предлагается установить крипторубль законным средством платежа в России.

В пояснительной записке к документу автор объясняет, что используемые в настоящий момент криптовалюты «не находятся под государственным контролем и фактически могут быть использованы для ведения противоправной деятельности». В этой связи, по его мнению, необходимо ввести в оборот цифровой финансовый актив, полностью подконтрольный российским госорганам.

«Данный цифровой финансовый актив предлагается назвать крипторублем и обеспечить возможность его использования в качестве законного средства платежа на территории Российской Федерации. За органами государственной власти Российской Федерации предлагается закрепить полномочия по контролю за обращением данного цифрового финансового актива», — говорится в пояснительной записке.

Разговоры о создании национальной криптовалюты появились несколько месяцев назад. Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на форуме ПМЭФ-2017 в начале июля заявила, что ЦБ изучает возможность создания национальной криптовалюты и делает «несколько пилотных проектов». Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор рассматривает криптовалюту «как цифровой актив», однако это тема не ближайшего будущего.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"