Лента новостей
Овечкина признали спортсменом года по версии ESPY 10:56, Спорт Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 10:55, Партнерский материал Объем торгов Bitcoin увеличился на 143% за четыре дня 10:45, Крипто Связь напрокат: как заработать на сдаче гаджетов в аренду таксистам 10:45, Свое дело Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 10:43, РБК и Volkswagen Teramont Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм 10:39, Общество Рыбка и Лесли вновь отказались признать вину по делу о секс-услугах 10:32, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество
В Думу внесли законопроект о закреплении крипторубля как средства платежа
Финансы, 25 янв, 23:31
0
В Думу внесли законопроект о закреплении крипторубля как средства платежа
Документом предлагается ввести в оборот цифровой финансовый актив под названием «крипторубль» в качестве законного средства платежа в России. Ранее в ЦБ заявили, что создание национальной криптовалюты — тема не ближайшего будущего
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В Государственную думу внесен законопроект, который закрепляет крипторубль в качестве платежного средства на территории России. Документ появился в электронной базе законопроектов нижней палаты парламента 25 января. Его автором выступил депутат от фракции КПРФ Ризван Курбанов.

Речь идет о проекте федерального закона, который получил название «О системе распределенного национального майнинга». Проектом документа вводятся новые понятия, включая крипторубль.

Автора законопроекта определяют крипторубль как «цифровой финансовый актив (криптовалюта), имеющий хождение на территории Российской Федерации, который защищен с помощью криптографических методов и используется участниками распределенного реестра цифровых транзакций». Документом предлагается установить крипторубль законным средством платежа в России.

В пояснительной записке к документу автор объясняет, что используемые в настоящий момент криптовалюты «не находятся под государственным контролем и фактически могут быть использованы для ведения противоправной деятельности». В этой связи, по его мнению, необходимо ввести в оборот цифровой финансовый актив, полностью подконтрольный российским госорганам.

«Данный цифровой финансовый актив предлагается назвать крипторублем и обеспечить возможность его использования в качестве законного средства платежа на территории Российской Федерации. За органами государственной власти Российской Федерации предлагается закрепить полномочия по контролю за обращением данного цифрового финансового актива», — говорится в пояснительной записке.

Разговоры о создании национальной криптовалюты появились несколько месяцев назад. Первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова на форуме ПМЭФ-2017 в начале июля заявила, что ЦБ изучает возможность создания национальной криптовалюты и делает «несколько пилотных проектов». Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что регулятор рассматривает криптовалюту «как цифровой актив», однако это тема не ближайшего будущего.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"