Лента новостей
Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14
Финансы ,  
0 
Сбербанк провел в Давосе деловой завтрак с участием робота Софии
В прошлом году Сбербанк получил $50 млн чистой прибыли, применяя одну из методологий искусственного интеллекта в риск-менеджменте. Всего за счет использования искусственного интеллекта и анализа данных банк заработал $2–3 млрд
Робот София (Фото: Denis Balibouse / Reuters)

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе бизнес-завтрака банка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе рассказал, что в 2017 году Сбербанк получил $50 млн чистой прибыли, применяя одну из методологий искусственного интеллекта в риск-менеджменте банка.

«У нас была встреча с Михаилом Косински — это профессор Стэнфордского университета, на которой мы попытались применить искусственный интеллект для психологического прототипирования. Мы взяли его методологию Big Five и применили в нашем риск-менеджменте. В прошлом году мы получили $50 млн чистой прибыли из ничего, просто применив эту простую методологию Big Five в наших моделях», — рассказал Греф.

Согласно публикациям Стэнфордского университета, методология Big Five дает возможность составить психологический портрет личности на основе пяти черт характера. В частности, она оценивает такие черты, как открытость, добросовестность, общительность, законопослушность и эмоциональную неустойчивость.

Глава крупнейшего российского банка уточнил, что Сбербанк пытается расширить сферы использования искусственного интеллекта на все направления бизнеса. «Если говорить о Сбербанке, мы пытаемся понять, сколько денег мы зарабатываем из использования машинного интеллекта, машинного обучения. Для нас сейчас это ничуть не меньше $2 млрд, между $2–3 млрд», — указал Греф.

Старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин пояснил РБК, что $2–3 млрд — это доход банка в 2017 году, полученный за счет использования искусственного интеллекта и анализа данных при управлении рисками и продажами.

Темой делового завтрака Сбербанка была «Технология искусственного интеллекта меняет компании и экономику: приобретения и угрозы». В дискуссии приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Максим Орешкин, представители Google, Microsoft, Dell, McKinsey, IBM, «Яндекса», а также человекоподобный робот София, гражданка Саудовской Аравии.

Греф поинтересовался у Софии, стоит ли ограничивать развитие искусственного интеллекта. «Нам свойственно настороженно относиться ко всему новому, к тому, что может сломать существующий привычный уклад нашей жизни. Привыкание к новому — процесс небыстрый, — передает слова Софии «РИА Новости». — Что я могла бы предложить — это, возможно, снимать поменьше фильмов вроде «Терминатора».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"