Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Мутко рассказал о планах отправить на Олимпиаду около 200 спортсменов 22:55, Общество Чемпионат Европы в Москве выиграла 15-летняя российская фигуристка 22:38, Спорт Анкара назвала дату присоединения сухопутных войск к операции в Африне 22:27, Политика В центре Праги загорелась гостиница 22:02, Общество Умер «отец французской кухни» шеф-повар Поль Бокюз 21:38, Общество Вооруженные боевики напали на Intercontinental Hotel в Кабуле 20:56, Общество Турция заявила о первых пораженных целях в Сирии 20:55, Политика Российский гонщик в третий раз стал победителем «Дакара» 20:50, Спорт Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии после турецких авиаударов 20:32, Политика Минобороны назвало причины операции Турции против сирийских курдов 19:59, Политика Кишинев пригрозил Москве подсчитать ущерб от «оккупации» Приднестровья 19:17, Политика СМИ узнали о звонке Тиллерсона главе МИД Турции из-за операции в Сирии 18:52, Политика Российских военных вывели из Африна из-за начала турецкой операции 18:40, Политика Турция нанесла авиаудары по объектам курдов в сирийском Африне 18:19, Политика Российские биатлонисты выиграли третью медаль в сезоне 18:00, Спорт Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 17:51, РБК и МегаФон Начальники Генштабов России и США провели вторые переговоры за две недели 17:48, Политика ФСИН запретила этапировать инвалидов-колясочников в поездах 17:45, Общество Багдад провел первые с начала кризиса переговоры с Иракским Курдистаном 17:42, Политика Французские фигуристы побили два мировых рекорда на ЧЕ-2018 в Москве 17:30, Спорт Родственники Шаинского назвали дату прощания и похорон в Москве 17:11, Общество Чем грозит России Пентагон в своей новой стратегии обороны 17:09, Политика В Омске волонтеров штаба Навального задержали при раздаче листовок 16:38, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:31, РБК и МегаФон В Улан-Удэ прооперировали находящуюся в коме девочку после атаки в школе 16:23, Общество Биатлонистка Дарья Домрачева выиграла третью медаль в сезоне 16:15, Спорт МОК допустил сборную КНДР к участию в Играх под одним флагом с Сеулом 16:13, Общество Московское метро перешло на усиленный режим работы из-за снегопада 15:40, Общество
Экономисты допустили повышение ставки при ценах на нефть ниже $25
Обвал рубля, 25 янв, 2016 18:20
0
Экономисты допустили повышение ставки при ценах на нефть ниже $25
Банк России оставит ключевую ставку неизменной на заседании совета директоров 29 января, полагают экономисты, опрошенные РБК. Повысить ставку ЦБ может заставить цена на нефть ниже $20–25, считают некоторые из них
Фото: «РИА Новости»

Все эксперты, опрошенные РБК, полагают, что Банк России на ближайшем заседании совета директоров, которое пройдет в пятницу, 29 января, оставит ключевую ставку на уровне 11% годовых. ЦБ установил такую ставку 31 июля 2015 года и на три последних раза оставлял ее неизменной, отмечая при этом, что возобновит снижение «на одном из ближайших заседаний».

Консенсус-прогноз составлен на основе ответов 30 экономистов и аналитиков, собранных 20–25 января.

Инфляционные риски в связи с ослаблением курса рубля, вызванного падением цен на нефть, вновь откладывают снижение ставки, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «Несмотря на то что инфляция в годовом выражении по итогам января может опуститься ниже 11%, понижать ставку при стрессовом состоянии глобальных рынков и рублевых активов регулятор не станет», — согласна главный аналитик управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Противоположный сценарий — то есть повышение ставки — ЦБ может реализовать только в крайнем случае, полагает главный аналитик банка ГЛОБЭКС Алексей Балашов. «Мы считаем, что текущее ослабление национальной валюты пока не угрожает стабильности экономики; инфляция и платежный баланс находятся на неплохих уровнях», — поясняет он.

Пойти на повышение ставки Банк России может при сохранении цены на нефть на уровне $20–25 за баррель, полагают десять экономистов, опрошенных РБК. «Повышение ставки возможно только в случае паники на валютном рынке, что может произойти при падении нефти в диапазон $20–25 за баррель», — говорит заместитель начальника управления анализа рынка акций «Велес Капитала» Василий Танурков. Еще трое полагают, что ЦБ может повысить ставку, если будет высокая волатильность на валютном рынке.

Старший аналитик «Уралсиба» Ольга Стерина считает, что если рубль будет сильно падать при относительно стабильном рынке нефти на протяжении нескольких торговых сессий, то ЦБ может принять решение об экстренном повышении ставки.

При росте курса доллара до 90–100 руб. возможно появление панических настроений, полагают десять из 30 опрошенных экономистов. При курсе выше 90–100 руб. за доллар у населения станет не хватать денег на продукты питания, говорит Крылова из Промсвязьбанка: «Доля расходов на продовольствие превысит 70% совокупного дохода населения. Для сравнения, в кризис 1998 года на продукты приходилось 60–70% дохода».

Ряд экономистов, опрошенных РБК, уверены, что ЦБ не будет повышать ставку (пятеро из 30, еще 12 — затруднились ответить на этот вопрос). Согласно заявлениям самого ЦБ, он может пойти на повышение ставки только при возникновении серьезных рисков для стабильности всей экономики, указывает Балашов из ГЛОБЭКС. «Экономика же показывает, что способна адаптироваться к разным ценам на нефть», — говорит он, добавляя, что решение ЦБ будут зависеть от ситуации в экономике в целом.

Начать снижать ставку ЦБ сможет только во втором квартале 2016 года, считают шесть экономистов. Еще девять экспертов полагают, что снижение ставки возможно не ранее второго полугодия. Четверо полагают, что ЦБ может снизить ставку на заседании совета директоров в марте. Все эксперты сходятся во мнении, что снижение ставки произойдет только после стабилизации цен на нефть и снижения волатильности курса рубля.

Жесткая денежно-кредитная политика может снизить инфляцию и поддержать рубль, говорит Кузьмин. При этом высокие ставки будут тормозить внутренний спрос и экономику. Они приводят к падению покупательной способности, резкому падению спроса на заемные деньги, реструктуризации долгов или банкротствам, говорит заместитель генерального директора УК «КапиталЪ» Алексей Белкин. Однако причина не только в политике ЦБ, но и в политике правительства — «как внешней, так и внутренней, которая, с одной стороны, полностью зависит от государственного распределения ресурсной ренты, а с другой — не формирует уверенности инвесторов в рентабельности и в доступности финансирования проектов на ощутимом горизонте планирования», добавляет он.

Долгое удержание ставки на текущем уровне грозит медленным удушением экономики, говорит Балашов. «ЦБ, конечно же, понимает все риски и при первой благоприятной возможности возобновит смягчение политики», — комментирует он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.