Минфин разработал схему избавления ВЭБа от долгов за счет бюджета

Газета «Ведомости» узнала об одном из вариантов предотвращения дефолта Внешэкономбанка (ВЭБ), который разработало Министерство финансов. Над решением этой проблемы, как уточняет издание, чиновники думают уже несколько недель: на 30 июня 2015 года долг ВЭБа составлял около 1,2 трлн руб. (почти $20 млрд). Вариант действий будет выбран в ближайшие дни: это произойдет после совещаний у первого вице-премьера Игоря Шувалова и у премьера Дмитрия Медведева, рассказал изданию министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Источник газеты, близкий к Минфину, федеральный чиновник, госбанкир и топ-менеджер ВЭБа рассказали об одной из схем. По их словам, Минфин предлагает государству забрать у ВЭБа часть активов и пассивов и самому расплатиться по всему внешнему долгу госкорпорации, обменяв ее евробонды на спецвыпуск своих евробондов.
Как ранее предупреждал председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, пик погашений придется на третий-четвертый кварталы 2015 года. За этот период необходимо выплатить $2,5 млрд, включая погашение синдицированного кредита на $800 млн. Издание отмечает, что в условиях санкций и ограничений, действующих на Западе, пролонгировать кредит ВЭБ самостоятельно не сможет.
Как рассказал газете Алексей Улюкаев, обсуждаются разные инструменты, включая докапитализацию через ОФЗ, создание фонда токсичных активов с баланса ВЭБа, который можно было бы фондировать с рынка через предоставление гарантий, а также вариант принятия в казну и обязательств, и активов банка.
Источники «Коммерсанта» рассказали, что совещание у Медведева состоится 26 ноября. Издание отмечает, что предлагавшаяся изначально схема с докапитализацией ВЭБа через ОФЗ на сумму около 1,5 трлн руб. не была принята Минфином, который считает, что главное — расплата по внешним долгам ВЭБа.