Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске начались задержания на месте смерти протестующего Политика, 18:31 Примаков назвал название Россотрудничества сложным для иностранцев Общество, 18:23 Нужно ли платить налоги с криптовалют. Объясняем простым языком Крипто, 18:22 Сергей Лавров заявил о скором завершении проекта «Северный поток-2» Политика, 18:22 Индекс РТС превысил 1300 пунктов впервые с 8 июня Инвестиции, 18:21 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 18:20 Виктор Рыжаков рассказал о планах «Современника» на ближайшие три сезона Стиль, 18:15 В Белоруссии пропавших россиян назвали провокаторами Политика, 18:13 «Делимобиль» ответил на слова Ликсутова о росте ДТП из-за каршеринга Общество, 17:59 На Еву Грин подали в суд за срыв съемок фильма «Патриот» Стиль, 17:46 Четверо российских журналистов покинули посольство России в Минске Политика, 17:42 Посольство России сообщило, что журналисты Солопов и Питалев живы Политика, 17:41 Появились фото с забастовки на электротехническом заводе в Минске Общество, 17:20 Как HR подготовить контроффер, погасить конфликт и не забыть про отпуск Pro, 17:15
Нефть дешевеет ,  
0 

Силуанов оценил потери России от санкций и дешевеющей нефти в $140 млрд

Россия теряет $40 млрд в год из-за введенных против нее международных санкций и около $90-100 млрд от падения цен на нефть, заявил министр финансов Антон Силуанов. При этом, по его словам, санкции «не столь критичны для курса и даже для бюджета», как снижение цен на черное золото – с конца июня стоимость нефти марки Brent упала на 30%
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Министр финансов РФ Антон Силуанов (Фото: REUTERS 2014)

«Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за политических санкций и порядка $90-100 млрд в год мы можем потерять исходя из снижения цены на нефть на 30%», – заявил глава Минфина, выступая в понедельник на Международном финансово-экономическом форуме.

По мнению министра, снижение цен на нефть оказало более существенное влияние на российскую экономику, чем международные санкции.

«Если говорить о последствиях геополитики, они, конечно, существенны для нас», – цитирует Силуанова РИА Новости. Однако, отметил он, «это не столь критично для курса и даже для бюджета, нежели цены на нефть».

С конца июня стоимость нефти марки Brent, на базе которой рассчитывается российская Urals, упала на 30%, побив рекордный минимум за четыре года – примерно до $80.

Основной причиной стало превышение предложения над спросом. В октябре общий объем поставок нефти на мировой рынок увеличился на 35 тыс. барр. – до 94,2 млн барр. (на 2,7 млн барр. больше, чем в октябре прошлого года), по данным Международного энергетического агентства. В этот же период среднесуточный объем поставок нефти странами ОПЕК на мировой рынок составил 30,6 млн барр. Таким образом, поставки стран – членов организации уже полгода превышают официально установленную квоту в 30 млн барр. в сутки.

По мнению экспертов МЭА, снижение спроса на нефть со стороны Китая и рост нефтедобычи в США приведут к тому, что в начале 2015 года цены на нефть упадут еще ниже.

Последний раз страны Запада вводили санкции против России 12 сентября. ЕС ввел новые ограничения в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка, запретив всем гражданам и компаниям Евросоюза оказывать этим банкам инвестиционные услуги. Кроме того, они не смогут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

С 1 августа 2014 года всем гражданам и компаниям ЕС запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней.

Под новые санкции подпали «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, Объединенная авиационная корпорация и холдинг «Оборонпром». Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено совершать операции с их ценными бумагами сроком обращения свыше 30 дней. Этим компаниям запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещений ценных бумаг.

США тоже ввели новый пакет санкций в отношении России 12 сентября. В опубликованный Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Введенные против нефтегазовых компаний ограничения запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"