Лента новостей
Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт
Силуанов оценил потери России от санкций и дешевеющей нефти в $140 млрд
Нефть дешевеет, 24 ноя 2014, 11:52
0
Силуанов оценил потери России от санкций и дешевеющей нефти в $140 млрд
Россия теряет $40 млрд в год из-за введенных против нее международных санкций и около $90-100 млрд от падения цен на нефть, заявил министр финансов Антон Силуанов. При этом, по его словам, санкции «не столь критичны для курса и даже для бюджета», как снижение цен на черное золото – с конца июня стоимость нефти марки Brent упала на 30%
Министр финансов РФ Антон Силуанов (Фото: REUTERS 2014)

«Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за политических санкций и порядка $90-100 млрд в год мы можем потерять исходя из снижения цены на нефть на 30%», – заявил глава Минфина, выступая в понедельник на Международном финансово-экономическом форуме.

По мнению министра, снижение цен на нефть оказало более существенное влияние на российскую экономику, чем международные санкции.

«Если говорить о последствиях геополитики, они, конечно, существенны для нас», – цитирует Силуанова РИА Новости. Однако, отметил он, «это не столь критично для курса и даже для бюджета, нежели цены на нефть».

С конца июня стоимость нефти марки Brent, на базе которой рассчитывается российская Urals, упала на 30%, побив рекордный минимум за четыре года – примерно до $80.

Основной причиной стало превышение предложения над спросом. В октябре общий объем поставок нефти на мировой рынок увеличился на 35 тыс. барр. – до 94,2 млн барр. (на 2,7 млн барр. больше, чем в октябре прошлого года), по данным Международного энергетического агентства. В этот же период среднесуточный объем поставок нефти странами ОПЕК на мировой рынок составил 30,6 млн барр. Таким образом, поставки стран – членов организации уже полгода превышают официально установленную квоту в 30 млн барр. в сутки.

По мнению экспертов МЭА, снижение спроса на нефть со стороны Китая и рост нефтедобычи в США приведут к тому, что в начале 2015 года цены на нефть упадут еще ниже.

Последний раз страны Запада вводили санкции против России 12 сентября. ЕС ввел новые ограничения в отношении Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБа и Россельхозбанка, запретив всем гражданам и компаниям Евросоюза оказывать этим банкам инвестиционные услуги. Кроме того, они не смогут совершать операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг, выпущенных с 12 сентября 2014 года со сроками обращения свыше 30 дней.

С 1 августа 2014 года всем гражданам и компаниям ЕС запрещено покупать или продавать выпущенные этими российскими банками новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней.

Под новые санкции подпали «Роснефть», «Транснефть», «Газпром нефть», Уралвагонзавод, Объединенная авиационная корпорация и холдинг «Оборонпром». Гражданам стран ЕС и европейским компаниям запрещено совершать операции с их ценными бумагами сроком обращения свыше 30 дней. Этим компаниям запрещены операции со счетами в европейских банках, инвестиционные консультации, управление портфельными инвестициями и организация размещений ценных бумаг.

США тоже ввели новый пакет санкций в отношении России 12 сентября. В опубликованный Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». Введенные против нефтегазовых компаний ограничения запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.