Банк РПЦ снова подключили к электронным платежам

Банк России подключил «Пересвет», основным акционером которого является Русская православная церковь (РПЦ), к системе электронных платежей, сообщил РБК источник на банковском рынке. Информацию подтвердил казначей другого банка, который знает об этом от одного из клиентов «Пересвета». «Судя по всему, это означает, что операционный контроль полностью перешел в руки временной администрации», — сказал он.
Ранее о подключении банка к системе сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник в банковских кругах. В ЦБ отказались от комментариев.
«Пересвет» был отключен от данной системы утром в пятницу, 21 октября. Вскоре регулятор объявил о введении временной администрации в банке и моратории на удовлетворение требований кредиторов. Регулятор также сообщил, что банк не исполнял более чем семь дней требования кредиторов.
РПЦ принадлежит более 49% «Пересвета», еще 24% владеет Торгово-промышленная палата (ТПП).
Аналитики Райффайзенбанка в своем обзоре в понедельник допустили вероятность ликвидации банка «Пересвет». Они считают, что с учетом истощения средств фонда АСВ такое решение создаст минимальную нагрузку на государство в лице ЦБ. «По нашему мнению, если бы с подобной ситуацией банк столкнулся еще год назад, то санация была бы наиболее вероятным исходом, учитывая состав акционеров и юридических лиц, размещавших средства в банке. Однако сейчас, когда средства фонда АСВ уже истощены, решение может быть принято исходя из соображений минимальной нагрузки на государство в лице ЦБ, то есть вполне вероятна и ликвидация», — говорится в ежедневном обзоре банка.