Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики предложили Трампу сценарий с «понижением» роли Британии в НАТО Политика, 11:13 Теннисист Хачанов объявил о рождении сына Спорт, 10:57 Бывший преподаватель Заворотнюк увидел добрый знак в новостях об актрисе Общество, 10:45 10 мифов про женщин и автомобили РБК и Subaru, 10:25 В Центре подготовки сообщили о судьбе отстраненного космонавта Юрчихина Общество, 10:15 Гэтжи потребовал «настоящего бойца» после победы за 4 минуты Спорт, 09:41 Пассажирский Як-42 сел в Красноярске из-за отказа двигателя Общество, 09:24 В Якутии во время полета пропал вертолет Общество, 09:15 Первый в мире плавучий атомный энергоблок прибыл на Чукотку Общество, 09:05 Чемезов заявил о возможном ребрендинге Superjet Бизнес, 09:04 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 08:53 СМИ узнали о планах Джонсона нарушить одобренный Елизаветой II закон Политика, 08:42 В Черное море направился экспедиционный корабль ВМС США Политика, 08:04 Полиция Нью-Йорка задержала 76 протестующих у магазина Microsoft Общество, 07:32
Финансы ,  
0 
Bloomberg сообщил о провале стресс-тестов ЕЦБ 25 банками
Масштабные стресс-тесты, которые Европейский центробанк проводит для финансовых организаций Старого Света, не прошли 25 кредиторов из 130, передает Bloomberg со ссылкой на проект итогового коммюнике регулятора. Накануне управляющий инвестфонда Pimco Филипп Бордо предположил, что с этой задачей не справятся 18 банков. Официальные результаты комплексного анализа будут опубликованы в воскресенье, 26 октября, после того как их рассмотрит совет управляющих ЕЦБ
Здание Европейского Центробанка (Фото: AP)

В этом году стресс-тесты ЕЦБ «провалят» 25 европейских банков, из них порядка 10 не хватило капитала, и его недостаток им придется восполнить, сообщил агентству Bloomberg осведомленный источник. Впрочем, число банков, которым потребуются дополнительные капитальные средства, все еще может измениться до официального объявления результатов стресс-теста (запланированного на воскресенье, 26 октября), поскольку сотрудники ЕЦБ продолжают обсуждение.

Кредиторы, столкнувшиеся с дефицитом, должны будут в течение двух недель представить план докапитализации. 

Опубликованные цифры соответствуют ожиданиям рынка, считает Альберто Галло, глава направления исследований европейского макрокредитования Royal Bank of Scotland. «Слишком рано говорить, заслуживает ли эта проверка доверия. Самое важное – какое давление смогут выдержать банки и сколько из них пройдут тест, как говорится «на грани провала»». В отличие от информаторов Bloomberg, Галло считает, что 11 банкам, уже проводившим докапитализацию в этом году, придется привлекать дополнительные средства после объявления результатов стресс-теста.

ЕЦБ проводит двухуровневое тестирование банков, чтобы восстановить доверие к еврозоне на фоне затянувшейся экономического кризиса.

В этом году ЕЦБ проверяет 130 финансовых организаций. С самого старта анализа председатель ЕЦБ Марио Драги предупреждал, что для подтверждения достоверности проводимого тестирования «без провалов не обойтись». Иными словами, если некоторые банки не пройдут проверку, то это лишь докажет строгость используемых стандартов. 

Примечательно, что два предыдущих раунда стресс-тестов (в прошлые годы) не смогли выявить проблемы у банков, которые впоследствии обратились за помощью к государству. От того как была организована проверка в этом году, во многом будет зависеть репутация самого ЕЦБ. И потому регулятор стремился доказать, что на сей раз тесты стали более сложными, анализ – более справедливым, а результаты – заслуживающими большего доверия.

Неделю назад ЕЦБ сообщил, что итоговый доклад готовится в специальной «темной комнате», в которой по соображениям конфиденциальности отсутствует доступ к интернету и внешним телефонным линиям. По замыслу регулятора такие меры предосторожности должны были предотвратить возможные утечки информации, оспаривание тестирования в судебном порядке и сбои аппаратуры.

ЕЦБ отреагировал на выход сообщений о результатах проверки, опубликовав следующее заявление: «ЕЦБ не комментирует слухи об итогах комплексного анализа. Все выводы на этот счет – не что иное, как спекуляции вокруг данной темы». 

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"