Инвесторы начали избавляться от российского долга из-за обвала рынков

В понедельник в первой половине дня индекс гособлигаций Московской биржи снизился на 1,75%, суверенные евробонды «Россия-28» и «Россия-42» торговались на 1,31 п.п. и 1,72 п.п. ниже уровня предыдущего закрытия. Стоимость еврооблигаций снижается из-за падения котировок нефти и снижения курса рубля. Курс доллара к рублю в этот день обновил максимум 2015 года, поднявшись выше 71 руб. за доллар.
Суверенные евробонды «Россия-28» сейчас торгуются с доходностью свыше 6,9% годовых, доходность бумаг «Россия-42» с четверга выросла с 5,58% до 7,1% годовых. На рынке ОФЗ также произошел резкий рост доходностей. По оценке заместителя директора департамента управления активами УК «Альфа-капитал» Евгения Кочемазова, в среднем доходность гособлигаций сейчас составляет 12,25%. Но некоторые выпуски ОФЗ с погашением в 2025 году сегодня торговались с доходностью выше 14,76% годовых.
Под распродажи попали не только госбумаги, но и самые ликвидные выпуски корпоративных эмитентов. Евробонды Сбербанка с погашением в 2024 году потеряли в цене 1,65 п.п., выпуски бумаг «Роснефть-22» и «ВТБ-22» упали на 1,14 п.п. и 1,25 п.п. соответственно.
Евгений Кочемазов говорит, что в сегменте еврооблигаций сейчас наблюдается практически полное отсутствие ликвидности. «Сработало сразу несколько факторов: обвал китайского фондового рынка, падение цен на нефть, снижение валют развивающихся стран. Котировки евробондов падают с начала августа», — отметил он.
«Российские активы подвержены общему тренду. Фондовый рынок упал на 2–4% в пятницу и открылся снижением в понедельник», — говорится в обзоре, подготовленном аналитиками Альфа-банка. Кредитный риск на Россию, измеряемый через котировку пятилетнего CDS, скакнул с начала августа с 334,16 до 441,75 б.п. Аналитик «ВТБ Капитала» Максим Коровин отмечает, что на прошлой неделе резко увеличились объемы торгов российскими долговыми бумагами. По его оценке, ежедневный оборот долгового рынка достигал 11,4 млрд руб., при этом наибольшая активность была заметна в сегменте длинных и среднесрочных ОФЗ с фиксированной доходностью.