Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 18 окт, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 18 окт, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах Бизнес, 18 окт, 22:32 Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово Общество, 18 окт, 22:12 В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек Политика, 18 окт, 22:02
Финансы ,  
0 
Российские корпорации получили прямой выход на денежный рынок
Компании получили альтернативу размещению средств в банках. Разместить избыточную ликвидность можно через биржу под гарантии центрального контрагента. Это выгоднее, чем депозиты в банках, утверждают на бирже
Фото: Олег Яковлев / РБК

С 24 июля Московская биржа предоставила российским юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями или профессиональными участниками рынка ценных бумаг, прямой доступ к денежному рынку, говорится в сообщении биржи. Речь идет о РЕПО с центральным контрагентом, то есть когда участники рынка заключают сделки по привлечению или размещению средств под залог ценных бумаг не напрямую друг с другом, а с Национальным клиринговым центром (НКЦ), гарантирующим исполнение обязательств. Теперь компании могут размещать денежные средства по ставкам РЕПО, открывая депозиты в «Национальном клиринговом центре», который гарантирует исполнение сделок.

До последнего времени нефинансовые компании могли размещать средства через биржу для тех, кто в них нуждается, с помощью депозитно-кредитных операций (размещение происходит в формате аукциона), не предполагающих гарантии НКЦ.

По результатам первого дня использования нового биржевого инструмента девять российских компаний заключили сделки на денежном рынке Мосбиржи. Как отмечается в сообщении биржи, АЛРОСА, «АльфаСтрахование», «АльфаСтрахование-Жизнь», «Ингосстрах», МТС, «Рольф», «Русагро», «Т Плюс», «ФосАгро» разместили денежные средства на общую сумму более 2,3 млрд руб., средства размещались на сроки один день и одна неделя.

Предполагается, что новый инструмент будет способствовать повышению ликвидности биржевого рынка РЕПО благодаря притоку новых денежных средств от корпораций, а сами они получат возможность более эффективно и надежно размещать свободные средства, следует из комментариев биржи. По словам управляющего директора по денежному и срочному рынкам Московской биржи Игоря Марича, в перспективе трех лет доля компаний составит до 20% объема денежного рынка. Как указано в условиях проведения таких операций на сайте биржи, чистая выгода компании, размещающей средства с использованием нового инструмента, составит 1,52% по сравнению с той доходностью, которую она получила бы, размещая средства на депозитах в крупных банках.

Кроме того, новый инструмент усилит позиции корпораций при переговорах с банками по условиям размещения средств на депозитах, считает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук​. «Компании смогут использовать возможность размещения средств в РЕПО, чтобы получить более выгодную ставку по депозиту», — считает эксперт. «Появление еще одной альтернативы размещению средств в банках может оказать повышающее влияние на уровень ставок по средствам, привлекаемым банками от компаний», — говорит и зампред правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. По словам экспертов, в конечном итоге это может снизить прибыльность банков.

Последствия для банков

Прямой доступ компаний на денежный рынок будет препятствовать дальнейшему снижению стоимости рублевого фондирования в целом по банковской системе и особенно у тех банков, которые все еще находятся в состоянии структурного дефицита рублевой ликвидности, отмечено в обзоре аналитиков Райффайзенбанка. Ставка по банковским рублевым депозитам на 1 июня на 30 дней составляла в среднем 7,9%, в то время как ставка депозита в НКЦ — 8,9% годовых.

Размещение корпорациями средств на денежном рынке может повысить стоимость банковских депозитов на срок до 1 недели до уровня ставок РЕПО, прогнозируют аналитики Росбанка. По итогам понедельника ставка на срок 1 день составила 9,0%, а на срок 1 неделя — 9,09%, при этом, отметили в Росбанке, межбанковские котировки застопорились на уровнях 8,75% и 8,95% соответственно.

Объемы размещений средств корпораций в депозиты НКЦ в первый день эксперты считают небольшими (менее 1% от общего оборота), однако прогнозируют значительное их увеличение за счет средств, которые компании размещают на рублевых банковских депозитах. Общий остаток рублевых депозитов компаний на 1 июля — 9,8 трлн руб., поэтому даже небольшой приток этих средств на денежный рынок может удвоить его объем, отмечают в Райффайзенбанке.

В то же время ограничивать объемы размещений компаний на денежном рынке будет размер их лимита на НКЦ (Fitch: BBB-, АКРА: AAA), добавляют аналитики.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК