Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аккредитивы: альтернатива кредитам во внешней торговле Партнерский материал, 10:58 Как развивать соцсети для бизнеса. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 10:54 В Москве посетитель кафе открыл стрельбу из-за конфликта с жильцами дома Общество, 10:51 Пока горячо: как производители грилей заработали на домоседах — Bloomberg Pro, 10:50 СМИ узнали о передаче Турции контракта на ледокол для Севморпути Бизнес, 10:47 МВФ предупредил об опасности признания биткоина национальной валютой Крипто, 10:47 В Токио впервые разыграли золото Олимпийских игр в серфинге Спорт, 10:45 В Волгоградской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 10:43 ГАИ раскрыла число погибших на пешеходных переходах Москвы детей Общество, 10:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать каналы Волкова и Милова Политика, 10:39 Рассматривавшую дело «ночного губернатора Петербурга» судью нашли мертвой Общество, 10:30 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 10:30 Гандболистки России не смогли одержать победу во втором матче Олимпиады Спорт, 10:23 Теннисист Карацев не смог выйти в третий круг Олимпийского турнира Спорт, 10:19
Финансы ,  
0 

Давший показания против Сергея Пугачева банкир получил условный срок

Экс-председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко получил три года условно по делу о хищениях. Банкир ранее заключил сделку со следствием и дал показания против основателя банка Сергея Пугачева
Экс-председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко в Басманном суде. Фото 2014 года
Экс-председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко в Басманном суде. Фото 2014 года (Фото: ТАСС)

​Бывший председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Александр Диденко, давший показания против основателя банка и экс-сенатора от Тувы Сергея Пугачева, приговорен к трем годам лишения свободы условно по делу о хищении из Межпромбанка более 28 млрд руб. Соответствующее решение вынес Тверской суд Москвы, сообщает Следственный комитет России.

Согласно вердикту суда Диденко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение).

В начале июля официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что Диденко заключил сделку со следствием и его дело выделено в отдельное производство. Представитель СКР тогда же пояснил, что сотрудничество Диденко позволило собрать не только доказательства преступления, совершенного Пугачевым, но и выявить еще один эпизод совершения им тяжкого преступления, в результате которого Межпромбанку был причинен ущерб в размере 64 млрд руб.

Еще одним фигурантом дела в отношении Пугачева является экс-гендиректор ЗАО «ОПК Девелопмент» Дмитрий Амунц. Ранее он также пошел на сделку со следствием, дав показания против Пугачева.

Следствие полагает, что Амунц и Диденко входили в преступную группу во главе с Пугачевым, в 2008–2009 годах похитившей деньги впоследствии обанкроченного Межпромбанка, когда Банк России выделил МПБ 40 млрд руб. беззалоговых кредитов, из которых исчезло 28 млрд руб.

Уголовное дело в отношении Амунца находится на завершающей стадии, отмечает СКР.

Сам Пугачев в настоящее время находится в Великобритании. Россия добивается его экстрадиции. В отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Его обвиняют по двум статьям — в организации присвоения чужого имущества в особо крупном размере и злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Первое дело против Пугачева было возбуждено осенью 2013 года. По данным следствия, Пугачев похитил 28 млрд руб., которые Банк России выделил Межпромбанку в качестве беззалоговых кредитов.

Позднее Пугачеву было предъявлено новое обвинение. Как установило следствие, в 2009 году Межпромбанк выдал 120 кредитов подконтрольным ему организациям на сумму 64 млрд руб. Кредиты были обеспечены 100% акций кипрской компании OPK Mining Limited, которая принадлежала Енисейской промышленной корпорации. Позже Пугачев расторг договоры о залоге, благодаря чему лишил Межпромбанк возможности обратить взыскание на кипрский актив.

Межпромбанк, основателем и бенефициаром которого являлся Пугачев, был лишен лицензии летом 2010 года, а в ноябре того же года объявлен банкротом. После этого ЦБ, который был основным кредитором банка, получил под залог активы контролировавшейся Пугачевым Объединенной промышленной корпорации.​