Лента новостей
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика
ВТБ потерял две контрольные акции в Почта Банке
Финансы, 24 янв, 09:36
0
ВТБ потерял две контрольные акции в Почта Банке
Предправления Почта Банка стал его акционером. Две акции этой кредитной организации он купил у ВТБ, который до этого владел 50% плюс одна акция банка. Теперь ВТБ и «Почта России» владеют этой кредитной организацией равноправно
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Группа ВТБ, в распоряжении которой ранее находились ​50% плюс одна акция Почта Банка, теперь владеет этой кредитной организацией ​на паритетной основе с «Почтой России» — у обеих ​по 50% минус одна акция. Об этом в интервью газете «Ведомости» рассказал председатель правления Почта Банка Дмитрий Руденко.

Согласно документам финансовой организации, уточняет издание, именно он 28 декабря прошлого года стал акционером Почта Банка, купив у ВТБ две акции. Таким образом ВТБ и «Почта России» были уравнены в правах. О такой схеме владения, как пояснил газете Руденко, акционеры договорились самостоятельно «по итогам двух лет работы». Все они, по словам собеседника издания, «все так же заинтересованы в проекте Почта Банка. 

За какую сумму председатель правления кредитной организации приобрел две ее акции, Руденко не раскрыл, заверив, однако, что среди акционеров он собирается представлять сторону Почта Банка. Дополнительных условий и договоров в этой сделке нет, сообщил также изданию представитель кредитной организации, подчеркнув, что «при голосовании Руденко будет самостоятелен».

Представитель ВТБ, в свою очередь, комментируя изданию отказ группы от контроля над Почта Банком, заявил, что акционеры договорились о паритетном владении. Представитель «Почты России» тем временем напомнил, что доля госкомпании осталась прежней.

Почта Банк был создан группой ВТБ и «Почтой России» в 2016 году. При обсуждении проекта в 2015 году председатель правления ВТБ Андрей Костин допускал, что ВТБ через какой-то срок утратит контроль над Почта Банком.​ «Мы просили и получили формально контрольный пакет, для нас важно консолидировать нашу деятельность банковскую в рамках группы», — отмечал он, подчеркивая, что стороны «договорились — по всем основным вопросам они будут абсолютно равными партнерами и все ключевые задачи будут решать совместно».

При этом источник «Ведомостей», знакомый с топ-менеджерами обоих акционеров, госбанкир и один из федеральных чиновников рассказали газете, что прежде в группе «обсуждалась идея того, что в дальнейшем ВТБ может передать свою долю в Почта Банке кому-то другому». Однако представитель группы в беседе с изданием эту информацию опроверг.​ 

По данным «Банки.ру» на 1 декабря 2017 года, Почта Банк по величине активов занимал в России 41-е место. Чистая прибыль кредитной организации к тому же времени составляла 5,011 млрд. руб. (23-е место по России).​ 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.