Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США и Венесуэла провели обмен заключенными Политика, 06:07
Синоптик предупредил о сильных дождях 2 и 3 октября Общество, 05:57
В Новой Каховке сообщили о работе ПВО и около десяти взрывах Политика, 05:32
Более 150 человек пострадали в протестах против правительства в Ираке Политика, 05:30
Госдеп США заверил Киев в готовности помочь в вопросе обороны Политика, 04:58
Глава штаба Британии счел, что Россия могла бы наносить удары из космоса Политика, 04:38
Пентагон напомнил, что вопрос о расширении НАТО должен решать весь альянс Политика, 03:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Австралия анонсировала санкции в отношении 28 россиян Политика, 03:36
Nournews узнал, что замороженные из-за санкций США активы Ирана освободят Политика, 02:49
Вучич счел вопрос о субъектах Украины в составе России сложным для Сербии Политика, 02:13
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 01:44
Пентагон не увидел признаков, что Россия решила применить ядерное оружие Политика, 01:41
ВМС Франции сопроводили подлодку и буксир России в Бискайском заливе Политика, 01:21
Роспотребнадзор заявил об интенсивном снижении заболеваемости COVID-19 Общество, 00:56
Финансы ,  
0 

Moody's поставило на пересмотр рейтинги 16 российских банков

Во вторник, 23 декабря, рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Райффайзенбанка на одну ступень и поставило на пересмотр рейтинги 16 российских финансовых институтов, включая крупнейшие частные и государственные банки
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Решение пересмотреть рейтинги в сторону понижения принято из-за серьезного ухудшения операционной среды и состояния финансовых рынков в России, говорится в пресс-релизе Moody's. Важную роль сыграл и пересмотр перспектив российской экономики, которая столкнется с более продолжительным и более острым, чем ожидалось ранее, спадом: по мнению аналитиков агентства, ВВП страны упадет на 5,5% в 2015 году и на 3% в 2016-м.

Под пересмотр рейтинга попали крупнейшие частные и государственные банки, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Зенит, Росбанк, Промсвязьбанк, «Открытие» и др. Пересмотр будет осуществляться отдельно по каждому банку.

Рубль обесценился более чем на 40% по отношению к доллару с начала года, и чтобы противостоять этой тенденции, Центральный банк увеличил ключевую ставку – в общей сложности на 11,5 п.п. за тот же период. Это способствовало заметному росту стоимости фондирования, что усугубило проблемы с ограниченным доступом к зарубежным рынкам капитала. Неблагоприятные условия фондирования создают потенциальные риски ликвидности, а предпринятые ЦБ меры по предоставлению дополнительной ликвидности в иностранной валюте через среднесрочные операции РЕПО лишь частично смягчают давление, говорится в пресс-релизе.

Аналитики также ожидают, что высокая ключевая ставка будет сдерживать кредитование, ухудшит качество активов и повлияет на прибыльность финансовых учреждений, которая и так снижается с начала года.  

Наибольшее влияние ситуация оказала на валютные кредиты заемщиков без доходов в иностранной валюте, которые, по оценкам Moody's, составляют 7-9% от общего портфеля банков. Высокая концентрация кредитов на одного заемщика и на связанные стороны, которые представляют собой хронические проблемы российской банковской системы, также усугубляют проблемы с качеством активов, считают аналитики агентства.

«Операционные условия российских банков действительно существенно ухудшились, выросли ставки, экономику ждет рецессия, это, естественно, негативно влияет на качество активов и прибыльность российских банков», говорит старший директор Fitch Александр Данилов. Комментировать рейтинговые планы агентства он отказался. 

Авторы
Теги