Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25 В результате пожара на складе в Мытищах погибли четыре человека Общество, 21:05 ЦСКА подписал контракт с нападающим сборной Заболотным Спорт, 20:57 В Москве арестовали гендиректора сгоревшей гостиницы «Вечный зов» Общество, 20:17 Вице-премьер Чехии уволил чиновника из-за информации о Врбетице и вакцине Политика, 20:01 «Ахмат» победил «Тамбов» и поднялся на 10 место в чемпионате России Спорт, 19:57 Тренер «Фиорентины» допустил участие Кокорина в матче впервые с 3 марта Спорт, 19:54 Ethereum выше $3 тыс. и угрозы SEC держателям XRP. Главные события недели Крипто, 19:47 Дуров начал искать готового уехать в ОАЭ личного ассистента с высоким IQ Стиль, 19:44 «Ахмат» потребовал новых проверок после отстранения судьи из-за пенальти Спорт, 19:36 Байден исключил влияние ситуации у границы Украины на встречу с Путиным Политика, 19:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 19:24 В Словении заявили о готовности провести встречу Путина и Байдена Политика, 19:17 Народный артист Владимир Качан умер от коронавируса Общество, 19:03
Обвал рубля ,  
0 

Moody's приготовилось к введению моратория на погашение долгов Россией

В ночь на 23 декабря рейтинговое агентство Moody’s понизило потолки рейтингов еврооблигаций российских компаний и их валютных депозитов. Решение отражает растущие риски введения моратория на платежи по внешним долгам и снижающийся доступ компаний к золотовалютным резервам, говорится в пресс-релизе компании. Moody’s будет оценивать последствия для рейтингов компаний в ближайшие дни

Аналитики Moody's снизили потолок рейтингов российских евробондов с A3 до Baa2 уровня рейтинга гособлигаций. Этот показатель отражает максимально возможный рейтинг долговых инструментов, номинированных в иностранной валюте, выпущенных эмитентом из России. «​Только бумаги очень сильных эмитентов, которые тесно интегрированы с правительством и имеют валютные доходы, могут быть оценены на уровне потолка» говорится в пресс-релизе Moody’s.

Снижение потолка отражает опасения аналитиков агентства о растущей вероятности моратория на погашение внешних долгов в случае дефолта правительства по собственным обязательствам, отмечается в документе. Но есть и риск введения моратория даже в отсутствии дефолта – этому способствует значительное ослабление национальной валюты и снижающийся доступ компаний к золотовалютным резервам.

Агентство также изменило потолок рейтингов валютных депозитов с Baa2 до Ba1, зафиксировав его на две ступени ниже рейтинга гособлигаций. Аналитики агентства считают, что риск того, что правительство может ввести официальные или неофициальные ограничения на доступ к валютным депозитам выше, чем вероятность дефолта по госдолгу, говорится в пресс-релизе.

Решение Moody 's понизить потолки рейтингов по облигациям и депозитам в иностранной валюте отражает беспокойство агентства, что российские компании не смогут получить доступ к валюте для обслуживания своих внешних долгов и обязательств по депозитам, учитывая возросшее давление на золотовалютные резервы России. Резервы России все еще очень значительны, но их объем снизился за прошедший год, и Moody 's ожидает, что эта тенденция продолжится в 2015 году.

Это в большей степени техническое решение, но, возможно, оно приведет к пересмотру рейтингов отдельных компаний, считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. При этом описанные угрозы дефолта или введения моратория на погашение внешних долгов минимальны. «Ситуация в следующем году будет очень тяжелая, рубль может сильно обесцениться, но если снижение цен на нефть – это все-таки краткосрочный тренд на один-два года, нельзя говорить об угрозе неплатежеспособности России и крупных российских компаний» отмечает Кузьмин. 

«Безусловно, эта новость бросает тень негатива на наш рынок, но это не самая густая тень из тех, что сейчас падают на нашу экономику. Это все еще инвестиционный уровень, для бондов риска нет»,  говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Облигаций с рейтингом выше суверенного на рынке и так нет, добавляет он.

Агентство отмечает, что сегодняшнее решение не является рейтинговым действием и не имеет последствий для суверенного рейтинга России (Baa2, прогноз – «негативный»). Moody's снизило суверенный рейтинг России до уровня Baa2 в октябре. В официальном сообщении агентство объяснило понижение рейтинга продолжением украинского кризиса и влиянием на перспективы российской экономики расширения международных санкций. Среди других факторов Moody's назвало ограничения российскому бизнесу на займы за рубежом и доступ к иностранному рынку, отток капитала, а также низкие цены на нефть.

По данным на 12 декабря, объем международных резервов России составляет $414,6 млрд. В начале 2014 года объем международных резервов оценивался в $509,595 млрд.