Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
24-летний боксер скончался в больнице после нокаута 12:01, Спорт В мире с начала 2017 года убили 58 журналистов 11:51, Общество Народный совет ЛНР поддержал решение Плотницкого об отставке 11:42, Политика В НАТО назвали ботами 60% русскоязычных Twitter-аккаунтов 11:21, Технологии и медиа Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 11:15, Спецпроект РБК Овечкин вышел на второе место в списке лучших снайперов НХЛ 11:11, Спорт В Луганске из-за взрыва гранаты пострадали три женщины 11:01, Общество В Москве на кладбище нашли тело молодого мужчины 10:55, Общество Прокуратура обвинила мэрию Владивостока в транспортном коллапсе 10:13, Общество В Ингушетии прооперировали самого пожилого россиянина 10:11, Общество Правительство выделит 2,5 млрд руб. на конкурентоспособность СПбГУ 09:26, Общество Устроивший аварию в Чувашии водитель за месяц 18 раз нарушил ПДД 09:10, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США 08:50, Общество Правительство выделило 60 млн руб. на поддержку организаций инвалидов 08:24, Общество Журнал Time ответил Трампу на «отказ» от звания человека года 08:23, Политика Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса-шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество
Moody's приготовилось к введению моратория на погашение долгов Россией
Обвал рубля, 23 дек, 2014 11:05
0
Moody's приготовилось к введению моратория на погашение долгов Россией
В ночь на 23 декабря рейтинговое агентство Moody’s понизило потолки рейтингов еврооблигаций российских компаний и их валютных депозитов. Решение отражает растущие риски введения моратория на платежи по внешним долгам и снижающийся доступ компаний к золотовалютным резервам, говорится в пресс-релизе компании. Moody’s будет оценивать последствия для рейтингов компаний в ближайшие дни
Фото: AFP

Аналитики Moody's снизили потолок рейтингов российских евробондов с A3 до Baa2 уровня рейтинга гособлигаций. Этот показатель отражает максимально возможный рейтинг долговых инструментов, номинированных в иностранной валюте, выпущенных эмитентом из России. «​Только бумаги очень сильных эмитентов, которые тесно интегрированы с правительством и имеют валютные доходы, могут быть оценены на уровне потолка» говорится в пресс-релизе Moody’s.

Снижение потолка отражает опасения аналитиков агентства о растущей вероятности моратория на погашение внешних долгов в случае дефолта правительства по собственным обязательствам, отмечается в документе. Но есть и риск введения моратория даже в отсутствии дефолта – этому способствует значительное ослабление национальной валюты и снижающийся доступ компаний к золотовалютным резервам.

Агентство также изменило потолок рейтингов валютных депозитов с Baa2 до Ba1, зафиксировав его на две ступени ниже рейтинга гособлигаций. Аналитики агентства считают, что риск того, что правительство может ввести официальные или неофициальные ограничения на доступ к валютным депозитам выше, чем вероятность дефолта по госдолгу, говорится в пресс-релизе.

Решение Moody 's понизить потолки рейтингов по облигациям и депозитам в иностранной валюте отражает беспокойство агентства, что российские компании не смогут получить доступ к валюте для обслуживания своих внешних долгов и обязательств по депозитам, учитывая возросшее давление на золотовалютные резервы России. Резервы России все еще очень значительны, но их объем снизился за прошедший год, и Moody 's ожидает, что эта тенденция продолжится в 2015 году.

Это в большей степени техническое решение, но, возможно, оно приведет к пересмотру рейтингов отдельных компаний, считает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. При этом описанные угрозы дефолта или введения моратория на погашение внешних долгов минимальны. «Ситуация в следующем году будет очень тяжелая, рубль может сильно обесцениться, но если снижение цен на нефть – это все-таки краткосрочный тренд на один-два года, нельзя говорить об угрозе неплатежеспособности России и крупных российских компаний» отмечает Кузьмин. 

«Безусловно, эта новость бросает тень негатива на наш рынок, но это не самая густая тень из тех, что сейчас падают на нашу экономику. Это все еще инвестиционный уровень, для бондов риска нет»,  говорит старший портфельный управляющий GHP Group Федор Бизиков. Облигаций с рейтингом выше суверенного на рынке и так нет, добавляет он.

Агентство отмечает, что сегодняшнее решение не является рейтинговым действием и не имеет последствий для суверенного рейтинга России (Baa2, прогноз – «негативный»). Moody's снизило суверенный рейтинг России до уровня Baa2 в октябре. В официальном сообщении агентство объяснило понижение рейтинга продолжением украинского кризиса и влиянием на перспективы российской экономики расширения международных санкций. Среди других факторов Moody's назвало ограничения российскому бизнесу на займы за рубежом и доступ к иностранному рынку, отток капитала, а также низкие цены на нефть.

По данным на 12 декабря, объем международных резервов России составляет $414,6 млрд. В начале 2014 года объем международных резервов оценивался в $509,595 млрд.