Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика ЦБ рассказал о судьбе «Возрождения» после санации Промсвязьбанка 19:15, Финансы «Деловые Линии» признаны лидером автомобильных перевозок России 19:13, Пресс-релизы
Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду
Финансы, 23 ноя, 11:30
0
Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду
Клиенты Сбербанка скоро смогут оплачивать свои покупки с помощью QR-кода. Пилотный проект сейчас готовится к запуску. Сбербанк будет не первым банком в России, внедрившим технологию чтения QR-кодов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Сбербанк вскоре запустит оплату в магазинах с помощью приложения «Сбербанк Онлайн». Для платежа достаточно будет сканировать QR-код товара и подтвердить операцию. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники на рынке.

Представитель Сбербанка подтвердит информацию о планах запуска пилотного проекта по внедрению оплаты с помощью QR-кода, однако будущих партнеров не назвал. По его словам, банк провел фокус-группы и исследование показало, что клиенты готовы платить по QR-коду.

Он также рассказал, что сервис могут поддерживать все магазины, которые работают со Сбербанком. Кроме того, новый способ оплаты будет удобно использовать при оплате курьерской доставки и оплаты в терминалах самообслуживания.

QR-код (от англ. quick response — быстрый отклик) представляет собой картинку, на которой графически зашифрована текстовая информация, например длинный и неудобочитаемый адрес интернет-ресурса или электронной почты. Расшифровать такой код сегодня может любой смартфон, на который установлено соответствующее приложение. Камеру смартфона нужно навести на код, приложение его расшифрует и предложит выполнить определенное действие, например перейти по ссылке на сайт.

Банк решил запустить способ оплаты через QR-коды, так как это удобный способ оплаты в канале, в котором клиенты привыкли совершать платежи и переводы, пояснили в пресс-службе Сбербанка. «Воспользоваться им можно будет любым смартфоном с установленным «Сбербанк Онлайн» и выходом в интернет. Для оплаты достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платеж. Сервис призван дополнить существующие сервисы приема платежей, в том числе эквайринг банковских карт», — пояснил представитель банка.

В Сбербанке добавили, что расходы на организацию будут зависеть от того, какое текущее кассовое/терминальное решение используется у потенциального партнера. Однако в банке не назвали ни точной даты запуска пилота, сказав лишь: «Пилот запустим в ближайшее время», ни возможных партнеров.

Сбербанк будет не первым банком, внедрившим технологию чтения QR-кодов. Так, например, ВТБ и Тинькофф Банк позволяют использовать QR-код для рублевых переводов между клиентами.

Кроме того, с 2014 года в России работает платежный сервис PayQR, который позволяет привязать карту любого банка или сразу несколько карт.

Наведи и кликни: приживутся ли в России платежи через QR-коды
Свое дело

QR-коды для оплаты использует китайская Alipay. Приложение Alipay, в котором указаны данные банковской карты или электронного кошелька, позволяет не только платить в магазинах, но и заказывать еду, бронировать столик в ресторане, брать напрокат велосипед и пользоваться иными услугами. Его основной недостаток в том, что платить через Alipay могут только граждане КНР. Кроме того, новый способ оплаты, внедряемый Сбербанком, может составить конкуренцию внедренным в 2016 году сервисам оплаты Apple Pay и Samsung pay.

По словам представители Сбербанка, приложением «Сбербанк Онлайн» пользуется 28 млн человек в месяц.

Сбербанк принимает карты примерно в 50% магазинов в России, в некоторых регионах эта цифра доходит до 70–80%, указывает замдиректора по развитию бизнеса OpenWay в России Сергей Лебедев. (Компания OpenWay занимается разработкой и внедрением программного обеспечения для банков и процессинговых центров.) По его словам, внедрение оплаты по QR-коду — не слишком сложная с технологической точки зрения задача. Он также предположил, что в дальнейшем банк может расширить коммуникацию с клиентом, как это делает Alipay, предлагая дополнительные сервисы.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.