Лента новостей
Саудовский принц и король принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт
Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду
Финансы, 23 ноя 2017, 11:30
0
Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду
Клиенты Сбербанка скоро смогут оплачивать свои покупки с помощью QR-кода. Пилотный проект сейчас готовится к запуску. Сбербанк будет не первым банком в России, внедрившим технологию чтения QR-кодов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Сбербанк вскоре запустит оплату в магазинах с помощью приложения «Сбербанк Онлайн». Для платежа достаточно будет сканировать QR-код товара и подтвердить операцию. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники на рынке.

Представитель Сбербанка подтвердит информацию о планах запуска пилотного проекта по внедрению оплаты с помощью QR-кода, однако будущих партнеров не назвал. По его словам, банк провел фокус-группы и исследование показало, что клиенты готовы платить по QR-коду.

Он также рассказал, что сервис могут поддерживать все магазины, которые работают со Сбербанком. Кроме того, новый способ оплаты будет удобно использовать при оплате курьерской доставки и оплаты в терминалах самообслуживания.

QR-код (от англ. quick response — быстрый отклик) представляет собой картинку, на которой графически зашифрована текстовая информация, например длинный и неудобочитаемый адрес интернет-ресурса или электронной почты. Расшифровать такой код сегодня может любой смартфон, на который установлено соответствующее приложение. Камеру смартфона нужно навести на код, приложение его расшифрует и предложит выполнить определенное действие, например перейти по ссылке на сайт.

Банк решил запустить способ оплаты через QR-коды, так как это удобный способ оплаты в канале, в котором клиенты привыкли совершать платежи и переводы, пояснили в пресс-службе Сбербанка. «Воспользоваться им можно будет любым смартфоном с установленным «Сбербанк Онлайн» и выходом в интернет. Для оплаты достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платеж. Сервис призван дополнить существующие сервисы приема платежей, в том числе эквайринг банковских карт», — пояснил представитель банка.

В Сбербанке добавили, что расходы на организацию будут зависеть от того, какое текущее кассовое/терминальное решение используется у потенциального партнера. Однако в банке не назвали ни точной даты запуска пилота, сказав лишь: «Пилот запустим в ближайшее время», ни возможных партнеров.

Сбербанк будет не первым банком, внедрившим технологию чтения QR-кодов. Так, например, ВТБ и Тинькофф Банк позволяют использовать QR-код для рублевых переводов между клиентами.

Кроме того, с 2014 года в России работает платежный сервис PayQR, который позволяет привязать карту любого банка или сразу несколько карт.

Наведи и кликни: приживутся ли в России платежи через QR-коды
Свое дело

QR-коды для оплаты использует китайская Alipay. Приложение Alipay, в котором указаны данные банковской карты или электронного кошелька, позволяет не только платить в магазинах, но и заказывать еду, бронировать столик в ресторане, брать напрокат велосипед и пользоваться иными услугами. Его основной недостаток в том, что платить через Alipay могут только граждане КНР. Кроме того, новый способ оплаты, внедряемый Сбербанком, может составить конкуренцию внедренным в 2016 году сервисам оплаты Apple Pay и Samsung pay.

По словам представители Сбербанка, приложением «Сбербанк Онлайн» пользуется 28 млн человек в месяц.

Сбербанк принимает карты примерно в 50% магазинов в России, в некоторых регионах эта цифра доходит до 70–80%, указывает замдиректора по развитию бизнеса OpenWay в России Сергей Лебедев. (Компания OpenWay занимается разработкой и внедрением программного обеспечения для банков и процессинговых центров.) По его словам, внедрение оплаты по QR-коду — не слишком сложная с технологической точки зрения задача. Он также предположил, что в дальнейшем банк может расширить коммуникацию с клиентом, как это делает Alipay, предлагая дополнительные сервисы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"