Лента новостей
Число отравившихся в кафе «Шаурма» в Кызыле увеличилось до 187 11:23, Общество «Ливерпуль» купил самого дорогого вратаря мира 11:12, Спорт Полиция показала фото второго подозреваемого в убийстве фигуриста Тена 11:11, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 11:08, РБК и Volkswagen Teramont В МЧС сообщили о 12 пострадавших в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье 11:06, Общество Помпео увидел у посла России «желание рассказывать всякие истории» 11:06, Политика В Совфеде назвали «возмутительным» предложение заминировать Азовское море 10:58, Политика Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением 10:52, Quote Чья это машина: самая сложная викторина о марках и моделях 10:51, Авто Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:45, Партнерский материал Клэр Хьюз Джонсон, Stripe: Bitcoin переоценен — он медленный и неудобный 10:43, Крипто Адвокат Гофштейн пожаловался на задержание подруги депутата Жигарева 10:35, Общество Без паники: что делать, если платежи по ипотеке стали не по карману 10:34, Недвижимость Насколько Россия готова к промышленным инновациям 10:23, РБК и Schneider Electric Прокуратура Москвы начала проверку «Натали Турс» 10:18, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 10:15, Строительство ФСБ обнаружила утечку данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад 10:08, Общество В Якутске пассажирский Ан-24 экстренно сел из-за повреждения в полете 10:08, Общество В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK ЦБ лишил лицензии Южный региональный банк 09:37, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:30, РБК и Сбербанк CNN узнал о бегстве подозреваемых по «делу Скрипалей» из Британии 09:24, Политика Доллар в порядке: первый июльский индикатор экономики США вырос 09:14, Quote
Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду
Финансы, 23 ноя 2017, 11:30
0
Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду
Клиенты Сбербанка скоро смогут оплачивать свои покупки с помощью QR-кода. Пилотный проект сейчас готовится к запуску. Сбербанк будет не первым банком в России, внедрившим технологию чтения QR-кодов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Сбербанк вскоре запустит оплату в магазинах с помощью приложения «Сбербанк Онлайн». Для платежа достаточно будет сканировать QR-код товара и подтвердить операцию. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники на рынке.

Представитель Сбербанка подтвердит информацию о планах запуска пилотного проекта по внедрению оплаты с помощью QR-кода, однако будущих партнеров не назвал. По его словам, банк провел фокус-группы и исследование показало, что клиенты готовы платить по QR-коду.

Он также рассказал, что сервис могут поддерживать все магазины, которые работают со Сбербанком. Кроме того, новый способ оплаты будет удобно использовать при оплате курьерской доставки и оплаты в терминалах самообслуживания.

QR-код (от англ. quick response — быстрый отклик) представляет собой картинку, на которой графически зашифрована текстовая информация, например длинный и неудобочитаемый адрес интернет-ресурса или электронной почты. Расшифровать такой код сегодня может любой смартфон, на который установлено соответствующее приложение. Камеру смартфона нужно навести на код, приложение его расшифрует и предложит выполнить определенное действие, например перейти по ссылке на сайт.

Банк решил запустить способ оплаты через QR-коды, так как это удобный способ оплаты в канале, в котором клиенты привыкли совершать платежи и переводы, пояснили в пресс-службе Сбербанка. «Воспользоваться им можно будет любым смартфоном с установленным «Сбербанк Онлайн» и выходом в интернет. Для оплаты достаточно отсканировать QR-код и подтвердить платеж. Сервис призван дополнить существующие сервисы приема платежей, в том числе эквайринг банковских карт», — пояснил представитель банка.

В Сбербанке добавили, что расходы на организацию будут зависеть от того, какое текущее кассовое/терминальное решение используется у потенциального партнера. Однако в банке не назвали ни точной даты запуска пилота, сказав лишь: «Пилот запустим в ближайшее время», ни возможных партнеров.

Сбербанк будет не первым банком, внедрившим технологию чтения QR-кодов. Так, например, ВТБ и Тинькофф Банк позволяют использовать QR-код для рублевых переводов между клиентами.

Кроме того, с 2014 года в России работает платежный сервис PayQR, который позволяет привязать карту любого банка или сразу несколько карт.

Наведи и кликни: приживутся ли в России платежи через QR-коды
Свое дело

QR-коды для оплаты использует китайская Alipay. Приложение Alipay, в котором указаны данные банковской карты или электронного кошелька, позволяет не только платить в магазинах, но и заказывать еду, бронировать столик в ресторане, брать напрокат велосипед и пользоваться иными услугами. Его основной недостаток в том, что платить через Alipay могут только граждане КНР. Кроме того, новый способ оплаты, внедряемый Сбербанком, может составить конкуренцию внедренным в 2016 году сервисам оплаты Apple Pay и Samsung pay.

По словам представители Сбербанка, приложением «Сбербанк Онлайн» пользуется 28 млн человек в месяц.

Сбербанк принимает карты примерно в 50% магазинов в России, в некоторых регионах эта цифра доходит до 70–80%, указывает замдиректора по развитию бизнеса OpenWay в России Сергей Лебедев. (Компания OpenWay занимается разработкой и внедрением программного обеспечения для банков и процессинговых центров.) По его словам, внедрение оплаты по QR-коду — не слишком сложная с технологической точки зрения задача. Он также предположил, что в дальнейшем банк может расширить коммуникацию с клиентом, как это делает Alipay, предлагая дополнительные сервисы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"