Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Уфе задержали двух человек на самокатах после травмирования мужчины Общество, 12:08 В России готовятся ввести «речной Платон». В чем главная опасность Pro, 12:06 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 12:01 Пыльца, пыль и аллергия: как работают домашние очистители воздуха РБК и Dyson, 11:59 В Челябинске загорелся склад на территории металлургического комбината Общество, 11:53 В Абхазии задержали ранившего двоих россиян мужчину Общество, 11:48 В Петербурге за сутки умерло максимальное число людей с COVID с февраля Общество, 11:43 Сбербанк сообщил о трехкратном росте спроса на ипотеку на частные дома Недвижимость, 11:39 Росреестр сообщил о росте спроса на вторичное жилье Москвы в 1,5 раза Недвижимость, 11:36 В Подмосковье впервые с января выявили более 1,1 тыс. зараженных COVID-19 Общество, 11:31 Какие проекты из России вышли в финал девелоперского «Оскара» Недвижимость, 11:31 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 11:30 «Академия Сервиса» выведет аутсорсинг и аутстаффинг на новый уровень Пресс-релиз, 11:27 Subaru обновила кроссовер Forester Авто, 11:24
Финансы ,  
0 

Популярный американский брокер прекратил работу с российскими партнерами

Почему компания Interactive Brokers ограничила форматы привлечения клиентов из России
Российские брокерские компании прекратили работать с американской Interactive Brokers по ее требованию. На это решение могли повлиять процедуры комплаенса, введенные из-за санкционных рисков, допускают участники рынка
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Российские брокеры вынуждены закрыть счета, открытые у американского брокера Interactive Brokers, такое требование им выставила сама компания, рассказал РБК источник на финансовом рынке и подтвердили в трех брокерских компаниях. Представитель IB также сообщил, что компания ограничивает открытие счетов.

Летом 2020 года IB получил штраф от Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и других регулирующих органов в размере $38 млн за провал в поддержании политики по контролю за отмыванием средств, писал Wall Street Journal. Проблемы у российских клиентов начались вскоре после штрафа: в августе «Коммерсантъ» сообщал, что IB начал ограничивать работу с клиентами из России. В итоге за последнее время несколько брокеров перестали полностью работать с IB.

Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту
Финансы
Фото:Сергей Киселев / АГН «Москва»

Американский Interactive Brokers был одним из наиболее популярных в России иностранных брокеров. Российские брокеры работали с IB по субброкерской схеме, которая предполагает, что российская компания выступает посредником между клиентом и иностранным брокером (принимает поручения и передает основному брокеру). Клиент, в свою очередь, получает доступ к большему набору инструментов, но платит более высокие комиссии.

В пятницу, 23 апреля, брокер «Атон» распространил среди клиентов сообщение, в котором указал, что «IB после штрафа регулятора начал ограничивать работу с Россией и другими странами с определенным уровнем риска и требует закрыть существующие счета ATON Trading», рассказал cобеседник РБК. Компания предлагает клиентам сделать перевод на брокерский счет в «Атон».

Закрытие совместного проекта с IB подтвердили в пресс-службе брокерской компании. «Компания вынуждена пойти на такой шаг для обеспечения налоговой и правовой безопасности счетов клиентов, так как после штрафа регулятора Interactive Brokers начал ограничивать работу с Россией и некоторыми другими странами», — сообщил брокер. В «Атоне» добавили, что в ближайшее время готовятся запустить альтернативное решение для клиентов, «чтобы обеспечить им возможность самостоятельной торговли на глобальных рынках».

Подобное требование со стороны IB получил и «Универ Капитал», рассказал РБК управляющий директор брокера Артем Лютик. «Требование выглядит как liquidation only, то есть ты должен распродать активы, после чего счет закрывается, а деньги выводятся на расчетный счет. У российских брокеров есть альтернатива — это, например, брокеры Exante, Sova Capital, но у IB было преимущество в том, что они предоставляли сразу большой набор инструментов», — объясняет Лютик. По его словам, рынок работает над решением проблемы.

Информация о том, что счета будут закрываться, начала появляться с сентября, рассказывает заместитель генерального директора «Алор Брокер» Максим Дремин. «Напрямую компания «Алор» не работала с IB, то есть субброкерской схемы через эту площадку не было. Изначально мы хотели прорабатывать такую схему, но их тарифная политика нас не устраивала. Между тем некоторые компании группы там счета открывали, но, насколько мне известно, сейчас они тоже закрыты», — сказал он.

IB после публикации материала заявила РБК, что сейчас компания «принимает клиентов из России и других стран, которые, как считается, подвержены более высокому риску AML (Anti-money Laundering; процедуры противодействия отмыванию денег. — РБК) и санкций, но при этом ограничивает виды счетов, которые мы предлагаем в этих странах». Брокер разрешает российским партнерам подключать клиентов «на условиях полного раскрытия информации в соответствии с российским законодательством и политикой IB в области борьбы с отмыванием денег».

Большинство опрошенных российских брокерских компаний либо отказались от комментариев, либо сообщили РБК, что не работают с IB.

Могут ли расширить ограничения

Основное требование IB заключается в том, что брокер хочет «видеть» конечных клиентов, чтобы не нарушать санкционное законодательство, объясняет РБК глава ГК «Финам» Владислав Кочетков. «Российские брокеры их раскрыть в принципе не могут, потому что данные должны храниться на территории России, такое требование противоречит российскому законодательству. В итоге IB решил российских субброкеров отключать», — отметил Кочетков. «Финам», по его словам, с IB не работал и предоставляет доступ на американский рынок через дочернюю компанию в США.

В целом прекращение работы с IB будет иметь ограниченный эффект. «Нет никакого правила, российские брокеры выбирают точку доступа на зарубежные рынки в зависимости от конкретных обстоятельств. Такими контрагентами могут выступать как дочерние зарубежные компании, так и иностранные партнеры», — замечает глава Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

«Это очень логичный шаг со стороны Interactive Brokers, учитывая, что мировой тренд на ужесточение комплаенса сохраняется, — считает замдиректора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Евгений Пундровский. — Не так давно они попросили россиян закрыть все счета, которые были открыты через КИК (контролируемые иностранные компании. — РБК), теперь — через брокерские компании. Думаю, не за горами тот шаг, когда IB как минимум прекратит открывать новые счета россиянам».

Вероятно, IB сохранит доступ для физических лиц, которые открывают счета напрямую, но, безусловно, следующая волна — это схемы «серого» доверительного управления (ДУ), когда физические лица организовывают ДУ через систему субсчетов, рассуждает Кочетков. «Брокеров, которые открывают российским клиентам счета напрямую в США, практически не осталось. Скорее всего, можно будет увидеть переток средств на Санкт-Петербургскую биржу (площадка специализируется на торговле иностранными бумагами. — РБК) в качестве альтернативы», — добавляет он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"