Лента новостей
Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 СМИ назвали дату последнего концерта Зеленского перед инаугурацией Политика, 00:01 Росстат внедрит новый международный метод измерения бедности Экономика, 00:00 Максакова отвергла версию Киева об организаторе убийства Вороненкова Общество, 23 апр, 23:42 На Марсе впервые зафиксировали землетрясение Общество, 23 апр, 23:26 Бастрыкин объяснил мотивы керченского стрелка Общество, 23 апр, 23:05 В Екатеринбурге на подростков упала рекламная конструкция Общество, 23 апр, 22:57 Минюст попросил США вернуть летчика Ярошенко в Россию Политика, 23 апр, 22:37 Мэй вслед за Меркель и Столтенбергом пригласила Зеленского в гости Политика, 23 апр, 22:28 Появились фото с церемонии спуска на воду подлодки для «Посейдона» Общество, 23 апр, 22:21 Зидан попросил руководство «Реала» продать вратаря сборной Бельгии Спорт, 23 апр, 22:10 Мизулина попросила юристов изучить публикацию СМИ ее слов о свободе Общество, 23 апр, 22:08
Финансы ,  
0 
Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру
Аналитики JP Morgan посоветовали инвесторам вкладываться в доллары вместо лир и обратили внимание на неустойчивые темпы падения турецких активов в иностранной валюте. В Анкаре эти рекомендации сочли манипулятивными
Фото: Mark Lennihan / AP

Турецкое агентство банковского регулирования и надзора (BDDK) и Совет по рынкам и капиталам инициировали собственные расследования в отношении американского финансового холдинга JP Morgan Chase & Co. (входит в «большую четверку» банков США, наряду с Bank of America). Об этом со ссылкой на соответствующие заявления регуляторов сообщает турецкое госагентство Anadolu.

Их действия, по его данным, связаны с опубликованным JP Morgan 22 марта отчетом. Его содержание в Анкаре сочли «манипулятивным» и «вводящим в заблуждение». В связи с этим в BDDK, как указали в пресс-службе, получили множество жалоб «относительно нестабильности на финансовых рынках [после выхода отчета] и убытков и ухудшения репутации [турецких] банков».

Учитывая это, «будет проведен необходимый административный и правовой процесс», указали в агентстве банковского регулирования Турции.

В республиканском Совете по рынкам и капиталам в свою очередь заметили, что опубликованный JP Morgan отчет, по их данным, «оказал спекулятивное влияние на акции, которые торгуются на турецкой фондовой бирже Borsa İstanbul (особенно на акции банков)», отмечает Anadolu.

Остальные детали о произошедшем не приводятся. Что содержалось в отчете, который был размещен JP Morgan, не уточняется.

Bloomberg поясняет, что в этом документе два аналитика JP Morgan, после того как турецкая лира за день потеряла более 5%, рекомендовали инвесторам вкладываться в американские доллары вместо турецкой валюты. Ссылаясь на недавнее снижение чистых валютных резервов Турции, они, по данным агентства, прогнозировали укрепление доллара США по отношению к турецкой лире до уровня 5,9 лиры за доллар. В отчете также говорилось, что темпы падения турецких активов в иностранной валюте неустойчивы.