Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35 Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального Политика, 20:32 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 20:06 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 19:56 Президент Аргентины привился российской вакциной «Спутник V» Политика, 19:53 ЦБ оценил объем проданных населению «мутных» инвестпродуктов в ₽600 млрд Финансы, 19:51 Netflix объявил о съемках второго сезона «Бриджертонов» Стиль, 19:45 Цены на пальмовое масло взлетели до максимума почти за 10 лет Инвестиции, 19:40 Власти Москвы назвали главные требования к водителям электросамокатов Авто, 19:38
Финансы ,  
0 

Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру

Аналитики JP Morgan посоветовали инвесторам вкладываться в доллары вместо лир и обратили внимание на неустойчивые темпы падения турецких активов в иностранной валюте. В Анкаре эти рекомендации сочли манипулятивными
Фото: Mark Lennihan / AP
Фото: Mark Lennihan / AP

Турецкое агентство банковского регулирования и надзора (BDDK) и Совет по рынкам и капиталам инициировали собственные расследования в отношении американского финансового холдинга JP Morgan Chase & Co. (входит в «большую четверку» банков США, наряду с Bank of America). Об этом со ссылкой на соответствующие заявления регуляторов сообщает турецкое госагентство Anadolu.

Их действия, по его данным, связаны с опубликованным JP Morgan 22 марта отчетом. Его содержание в Анкаре сочли «манипулятивным» и «вводящим в заблуждение». В связи с этим в BDDK, как указали в пресс-службе, получили множество жалоб «относительно нестабильности на финансовых рынках [после выхода отчета] и убытков и ухудшения репутации [турецких] банков».

Учитывая это, «будет проведен необходимый административный и правовой процесс», указали в агентстве банковского регулирования Турции.

В республиканском Совете по рынкам и капиталам в свою очередь заметили, что опубликованный JP Morgan отчет, по их данным, «оказал спекулятивное влияние на акции, которые торгуются на турецкой фондовой бирже Borsa İstanbul (особенно на акции банков)», отмечает Anadolu.

Остальные детали о произошедшем не приводятся. Что содержалось в отчете, который был размещен JP Morgan, не уточняется.

Bloomberg поясняет, что в этом документе два аналитика JP Morgan, после того как турецкая лира за день потеряла более 5%, рекомендовали инвесторам вкладываться в американские доллары вместо турецкой валюты. Ссылаясь на недавнее снижение чистых валютных резервов Турции, они, по данным агентства, прогнозировали укрепление доллара США по отношению к турецкой лире до уровня 5,9 лиры за доллар. В отчете также говорилось, что темпы падения турецких активов в иностранной валюте неустойчивы.