Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 09:52
Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку Бизнес, 09:38
Саакашвили привезли в тбилисский суд Политика, 09:34
Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала Инвестиции, 09:33
Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья Общество, 09:32
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 09:30
Власти обсудили новое название документа с QR-кодами Политика, 09:15
Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов Pro, 09:08
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 09:06
Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь Общество, 09:05
Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России Технологии и медиа, 09:00
«Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе Спорт, 09:00
Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию Дискуссионный клуб, 09:00
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 08:43
Украинский кризис ,  
0 

«Ренессанс Капитал» заработал в России, но потерял в Африке

Чистая прибыль «Ренессанс Капитала» за 2014 год составила $40 млн. Заработал банк на инвестбизнесе и поддержке акционеров, потерял — на убытках от бизнеса на Украине и в Кении, который достался ему от бывшего владельца
Основной доход (70%) «Ренессанс Капитал» заработал за счет бизнеса в России
Основной доход (70%) «Ренессанс Капитал» заработал за счет бизнеса в России (Фото: Getty Images)

Прибыль за счет оптимизации

Чистая прибыль «Ренессанс Капитала» по МСФО за 2014 год выросла вдвое — до $40,5 млн, сообщил в понедельник, 23 марта, предправления инвестбанка Игорь Вайн. Совокупный операционный доход компании составил $250 млн, в 2013 году операционная выручка была  $275,3 млн. При э​том чистая прибыль в 2014 году оказалась выше, чем в 2013 году, за который банк заработал  $19,2 млн. Увеличить прибыль инвестбанк смог за счет оптимизации издержек: по сравнению с 2013 годом операционные расходы сократились на 17,5%, до $197,1 млн.

Как заявил Игорь Вайн, значительную часть прибыли «Ренессанс Капитал» получил за счет инвестбанковсковского бизнеса (21%), а также операций с акциями (22%), облигациями и валютой (16%) и торговли деривативами (22%). Объем трансграничных сделок, в которых инвестбанк выступал провайдером ликвидности на российский рынок, из-за введенных санкций значительно снизился. По словам Вайна, если в 2013 году доля репо с иностранными контрагентами в бизнесе банка составляла 24%, то сейчас она снизилась до 21%.

«Если геополитическая ситуация не изменится, то мы не исключаем, что в этом году объемы этого бизнеса упадут на треть», — сказал Вайн, добавив, что в отсутствие внешних источников заимствований инвестбанк предоставляет своим клиентам ликвидность за счет средств ЦБ, получая ее опосредованно через крупные финансовые институты.

Также поддержку бизнесу «Ренессанса» оказала материнская структура, группа Михаила Прохорова ОНЭКСИМ. В апреле 2014 года ОНЭКСИМ выделил инвестбанку $185 млн для погашения евробондов. По словам Вайна, держатели бондов, решившие воспользоваться офертой, предъявили бумаги на $200 млн. Он отметил, что операция не сказалась на финансовых результатах инвестбанка, однако «поддержка акционеров помогла не выводить ликвидность из нашего бизнеса, не создавать напряженной ситуации». Следующие выплаты по евробондам «Ренессанс Капиталу» предстоит сделать в апреле 2016 года.

«Если инвестбанк кредитовался по ставке ниже рыночной, то это могло повлиять на его прибыль», — говорит аналитик агентства Fitch Евгений Коновалов. По его словам, поддержка акционеров оказала позитивное влияние на показатели долгосрочной ликвидности «Ренессанса».

Африка и Украина принесли убытки

Основной доход (70%) «Ренессанс Капитал» заработал за счет бизнеса в России. Инвестиции в иностранные активы принесли инвестбанку убытки за счет их отрицательной переоценки. В частности, как рассказал Игорь Вайн, из-за войны на Украине была вдвое снижена оценка стоимости бизнеса компании «Украинские аграрные инвестиции», где «Ренессансу»  принадлежит 48,8%. На начало 2014 года оценка доли инвестбанка в агрохолдинге составляла $223 млн, по итогам года она снизилась до $100 млн. 

Компания «Украинские аграрные инвестиции» была основана в 2005 году при экс-владельце «Ренессанса»  Стивене Дженнингсе. В ее структуру входит 62 сельхозхозяйства и 5 элеваторных комплексов в 16 областях Украины.

Кроме того, «Ренессанс» в три раза снизил оценку стоимости своего участия в проекте строительства Tatu City около Кенийской столицы Найроби. По словам Вайна, инвестбанк владеет 10% в компании, актив был переоценен с $46 млн до $15 млн. Он пояснил РБК, что снижение стоимости активов в Кении связано с конфликтами внутри компании Tatu City и судебными исками, которые подали члены совета директоров компании.

Как ранее писал РБК, в феврале 2015 года суд Кении по иску двух членов совета директоров компании Tatu City Ltd заморозил строительство. Этим проектом занимался основатель инвестгруппы Стивен Дженнингс. 6 марта Высокий суд Кении разморозил финансовые операции компании Tatu City Ltd., разрешив Дженнингсу и его партнерам использовать ее счета.

Общая сумма инвестиций в Tatu City оценивается в $5 млрд. Строительство ведется компанией Tatu City Ltd., в совет директоров которой входят международные инвесторы и кенийские директора. Предполагается, что на территории более 1 тыс. га будет построен город, в котором смогут проживать 62 тыс. кенийцев.

«Мы ведем переговоры о продаже наших аграрных активов на Украине, — сообщил Вайн. — Но пока предложенная цена нас не устраивает». Исполнительный директор ОНЭКСИМа Дэниэл Вулф уточнил, что с предложениями к группе обращались крупные украинские бизнесмены. В «Ренессансе» также говорят, что готовы продать инвесторам свою долю в кенийской Tatu City Ltd. «Это единственный наш проект в Африке, — сказал Вайн. — Мы не будем входить в новые проекты. Планируем работать в Африке как инвестбанк. В частности, сейчас хотели бы получить мандат на размещение $1,3 млрд суверенных бондов Египта».

Последний раз к продаже непрофильных активов «Ренессанс» прибегал в 2013 году. Т​​​​огда компания вышла из фонда Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, а также продала доли в африканских банках. Это позволило инвестбанку получить $175 млн руб. По итогам 2013 года компания отчиталась о $19,2 млн прибыли, тогда как в 2012 году «Ренессанс» показал рекордный убыток — $387 млн.​