Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Милан» объявил о продлении контракта с Ибрагимовичем Спорт, 23:11 Керри позитивно оценил выступление Путина на климатическом саммите Политика, 22:51 «Золотой маской» наградили спектакль Могучего и режиссуру Бутусова Общество, 22:46 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 22:44 Главы ЛНР и ДНР предложили Зеленскому встретиться в Донбассе Политика, 22:35 Двое сирийских военных погибли в результате нападения боевиков в Идлибе Политика, 22:33 МИД заявил о «страшном сне» для Чехии в ответ на высылку дипломатов Политика, 22:06 ЦСКА вышел вперед в финальной серии Кубка Гагарина против «Авангарда» Спорт, 21:59 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 21:58 МИД назвал высылку дипломатов из Словакии псевдосолидарностью с Чехией Политика, 21:48 В НАТО назвали своевременным решение Шойгу завершить маневры в Крыму Политика, 21:24 «Барселона» отказалась выходить из футбольной Суперлиги Спорт, 21:22 Россиянка Оршуш стала трехкратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:56 Премии «Золотая маска» вручили первым лауреатам Общество, 20:54
Финансы ,  
0 

ЦБ покинула куратор регулирования национальной платежной системы

Мария Красенкова отвечала за развитие платежной системы и контроль за безналичными расчетами. Она покинула ЦБ из-за разногласий с руководством, говорят источники РБК
Мария Красенкова
Мария Красенкова (Фото: PLUS Forum / Youtube)

Из Банка России ушла начальник управления развития и регулирования национальной платежной системы Мария Красенкова. Об этом РБК рассказали три собеседника на платежном рынке.

Это управление находится в структуре департамента национальной платежной системы, который курирует первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. РБК направил запрос в ЦБ.

«Красенкова покинула ЦБ в последние рабочие дни 2019 года», — знает один из собеседников. По его словам, Красенкова ушла из-за разногласий с главой департамента НПС Аллой Бакиной, второй собеседник также знает о конфликтах Красенковой с руководством платежного департамента. На освободившуюся должность пока никто не назначен, говорит один из источников.

Мария Красенкова отвечала за разработку основных направлений развития национальной платежной системы, регулирование этой сферы, установление правил и форм безналичных расчетов. До прихода в ЦБ Красенкова работала в банках (ВТБ, Citibank, Deutsche Bank и др.) и платежной системе Visa, где отвечала за развитие карточных продуктов и платежной инфраструктуры.

В 2014 году в России была создана национальная система «Мир», к концу 2019 года доля карт «Мир» на российском рынке превысила 20%. Кроме того, в начале прошлого года ЦБ запустил Систему быстрых платежей, которая позволяет совершать переводы по номеру телефона между счетами разных банков и должна конкурировать с традиционными карточными транзакциями.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"