Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
6 привычек, которые портят ресницы Стиль, 12:37 Золото как защитный актив: что нужно знать о рынке драгметаллов Quote, 12:33 Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 «Бэтмобиль», танк и беспилотник: странные машины, остановленные полицией Авто, 12:13 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31
Финансы ,  
0 

ЦБ покинула куратор регулирования национальной платежной системы

Мария Красенкова отвечала за развитие платежной системы и контроль за безналичными расчетами. Она покинула ЦБ из-за разногласий с руководством, говорят источники РБК
Мария Красенкова (Фото: PLUS Forum / Youtube)

Из Банка России ушла начальник управления развития и регулирования национальной платежной системы Мария Красенкова. Об этом РБК рассказали три собеседника на платежном рынке.

Это управление находится в структуре департамента национальной платежной системы, который курирует первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. РБК направил запрос в ЦБ.

«Красенкова покинула ЦБ в последние рабочие дни 2019 года», — знает один из собеседников. По его словам, Красенкова ушла из-за разногласий с главой департамента НПС Аллой Бакиной, второй собеседник также знает о конфликтах Красенковой с руководством платежного департамента. На освободившуюся должность пока никто не назначен, говорит один из источников.

Мария Красенкова отвечала за разработку основных направлений развития национальной платежной системы, регулирование этой сферы, установление правил и форм безналичных расчетов. До прихода в ЦБ Красенкова работала в банках (ВТБ, Citibank, Deutsche Bank и др.) и платежной системе Visa, где отвечала за развитие карточных продуктов и платежной инфраструктуры.

В 2014 году в России была создана национальная система «Мир», к концу 2019 года доля карт «Мир» на российском рынке превысила 20%. Кроме того, в начале прошлого года ЦБ запустил Систему быстрых платежей, которая позволяет совершать переводы по номеру телефона между счетами разных банков и должна конкурировать с традиционными карточными транзакциями.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"