Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-менеджер «Динамо» оценил аренду в ЦСКА действующего чемпиона Франции Спорт, 08:28
Первая партия боеприпасов из США прибыла на Украину Политика, 08:25
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 08:10
CNN узнал срок возможной эвакуации с Украины людей из посольства США Политика, 08:04
Как человечество объединилось, чтобы решить проблему озоновых дыр Зеленая экономика, 08:00
После ДТП с участием Шварценеггера госпитализировали женщину Общество, 07:27
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:00
США усомнились в способности России перекрыть газ Европе Политика, 06:58
В двух городах Бразилии перенесли карнавал из-за «омикрона» Общество, 06:36
WSJ узнала об отказе ФРГ разрешить Эстонии поставку гаубиц на Украину Политика, 06:34
Рогозин сообщил об отмене режима опасности в Байконуре с 24 января Политика, 05:40
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
WP узнала о просьбе США к России не обнародовать ответ по гарантиям Политика, 05:13
Умер известный по сериалу «Ранетки» латвийский актер Арнис Лицитис Общество, 04:59
Обвал рубля ,  
0 

Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 16% годовых

Директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова заявила, что банк повышает ставки по ипотеке – они составят от 14,5% до 16% годовых в рублях. Ранее зампред правления банка Белла Златкис говорила, что ставки по ипотеке будут увеличены до 15%
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сбербанк России решил повысить ставки по базовым ипотечным продуктам максимум до 16%. Об этом в понедельник сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова, передает Интерфакс.

«С 22 декабря Сбербанк повысил процентные ставки по ипотеке на 2 процентных пункта [п.п.] по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях», – сказала Алымова.

В пресс-службе Сбербанка уточнили, что ставки по акции для молодых семей и акции на новостройки были увеличены до 15,5% годовых и до 14,5% годовых в рублях соответственно.

Кроме того, по всем продуктам ипотечного кредитования Сбербанк увеличил размер минимального первоначального взноса с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» - с 40% до 50%. При этом срок действия решения по клиенту сократился со 120 до 60 календарных дней, передает РИА Новости.

Ставки по уже заключенным кредитным договорам банк повышать не намерен.

Накануне зампред правления Сбербанка Белла Златкис в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» заявила, что банк собирается поднять ставку по ипотеке на 2 п.п. – с нынешних 13% до 15%. По словам Златкис, ставка должна быть ниже размера ключевой ставки Центробанка РФ. «Принято решение, что мы будем кредитовать ипотеку в убыток. Наша прибыль нам это позволяет», – говорила Златкис.

Центробанк поднял ключевую ставку до 17% в ночь на 16 декабря, объяснив такое решение «необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски».

Эксперты отмечали, что после повышения ключевой ставки рынок ипотеки – ранее самый быстрорастущий сегмент в розничном кредитовании – расти перестанет, а некоторые его сегменты просто закроются. Во время традиционной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин пообещал поддержать ипотеку. По словам главы государства, при ключевой ставке в 17% развивать этот рынок будет крайне сложно, и речь должна идти о финансовой поддержке как отдельных видов ипотечных кредитов, так и ипотеки в целом.

18 декабря ЦБ рекомендовал банкам «разумно» вести себя с ипотечными заемщиками и не заниматься быстрыми методами взыскания задолженности с физических лиц в период кризиса. Зампред регулятора Михаил Сухов подчеркнул, что повышение ключевой ставки во всех случаях не должно быть пропорциональным для роста платежей.

В тот же день банк ВТБ24 поднял минимальную ставку по ипотеке до 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и до 15,95% годовых при его отсутствии. Банк «Возрождение» повысил ставку по ипотеке до 17,5%, МДМ Банк – до 17%, Связь-банк ​– до 25%.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), на 1 октября 2014 года средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам в рублях составляла 12,2% годовых, по ипотечным кредитам в валюте – 9,4% годовых. В октябре эксперты АИЖК сообщали, что в декабре 2014 года месячная ставка выдачи может вырасти до 13–13,5%. 

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"