Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Екатеринбурге снова прошел пикет против QR-кодов Политика, 16:49
«Спартак» прервал шестиматчевую победную серию «Динамо» в КХЛ Спорт, 16:46
Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко Политика, 16:39
Вяльбе отреагировала на снятие норвежских лыжников с гонки из-за морозов Спорт, 16:26
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 16:23
Каким был Александр Градский. Фоторепортаж Общество, 16:10 
Клуб Кержакова прервал серию из пяти подряд поражений в чемпионате России Спорт, 16:07
Видео победного финиша российских лыжников в гонке на Кубке мира Спорт, 15:54
Володин рассказал, какие законы вступят в силу в декабре Политика, 15:53
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 15:35
Российские лыжники во главе с Большуновым заняли весь пьедестал гонки КМ Спорт, 15:22
Как отследить обман сотрудника в дистанционных тестах Pro, 15:18
Театр назвал предварительные дату и место прощания с Градским Общество, 15:15
Все норвежские лыжники снялись с гонки Кубка мира из-за сильного мороза Спорт, 15:07
Финансы ,  
0 

Банки повысят ставки вслед за ЦБ

Им придется пересматривать условия по вкладам и кредитам из-за резкого ужесточения политики регулятора
Неожиданный подъем ключевой ставки на 0,75 п.п. может привести к масштабному пересмотру доходностей сберегательных продуктов, следует из заявлений крупных банков. Анонсируют эксперты и повышение ставок по кредитам
Фото: Григорий Сысоев  / ТАСС
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Решение Банка России поднять ключевую ставку сразу на 0,75 п.п., до 7,5% годовых, заставило банки задуматься о быстрой корректировке своих предложений по вкладам. Ставки по сберегательным продуктам в ближайшее время планируют повысить Промсвязьбанк (ПСБ), Райффайзенбанк, Совкомбанк, Московский кредитный банк, Росбанк и Абсолют Банк, сообщили РБК представители кредитных организаций. Альфа-банк и Почта Банк не исключают повышения.

Набиуллина предсказала возврат ставки в нейтральный диапазон в 2023 году
Финансы
Эльвира Набиуллина

  • Это будет реакцией на рыночную конъюнктуру и начало «высокого сезона» на рынке вкладов, уточнил представитель ПСБ.
  • Совкомбанк планирует повышение ставок по вкладам в рублях на 0,2 п.п. с 28 октября, отметил представитель кредитной организации.
  • «Абсолют Банк повысит ставки по линейке популярных вкладов на 0,2–0,5%. К концу года ожидаем ставки на уровне 8–8,5%», — прокомментировал зампред правления банка Антон Павлов.
  • Текущие ставки по банковским продуктам учитывали ожидаемое повышение ключевой ставки на 0,25–0,5 п.п., сейчас этот прогноз будет пересмотрен, говорит директор казначейства банка «Санкт-Петербург» Ринат Кутуев. «Ставки до года, скорее всего, будут повышены, решения по изменению долгосрочных ставок будут приниматься после пересмотра прогноза», — уточнил он, оценив возможное повышение в 0,5–1 п.п. до конца года.
  • «Мы не исключаем дополнительный пересмотр ставок по розничным вкладам в большую сторону до конца года», — допустил директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков.
  • Росбанк с 25 октября позволит клиентам повысить ставку на 2,5 п.п. по сберегательному счету «акционный», но только «при выполнении ряда простых условий», сообщил замдиректора по розничному бизнесу банка Максим Лукьянович.
  • Почта Банк не исключает «возможности еще одного повышения ставок по вкладам в банке до конца года», сказал руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов банка Геннадий Чаусов.
  • В «Открытии» и банке «Зенит» не раскрыли своих планов по корректировке доходности сберегательных продуктов. «В своей политике по ставкам мы ориентируемся на макроэкономические показатели и конкурентную среду. Мы будем следить за рынком и действовать в соответствии с ситуацией», — сказал представитель «Открытия». Зампред правления банка «Зенит» Наталья Тутова отметила, что ее кредитная организация будет учитывать динамику ставки ЦБ, действия конкурентов и собственную потребность в ресурсах. «В случае роста этих показателей банк может повысить ставки по вкладам», — пояснила она.
  • «ВТБ будет следить за дальнейшим изменением рыночной ситуации. Мы понимаем, что спрос на розничные кредиты вырастет в преддверии «высокого сезона» ноября-декабря и постараемся обеспечить для своих клиентов наиболее приемлемые условия их оформления», — сказал представитель банка.

Повышение ставок по вкладам ожидается в ближайшие дни, подтверждает управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин: «По некоторым вкладам ставки прогнозируются в районе 8,5% на срок один год и более».

Остальные крупные банки, в том числе «Сбер», на момент публикации не ответили на запрос РБК.

Набиуллина назвала валюту, в которой хранит сбережения
Финансы
Эльвира Набиуллина

Какой будет реакция банков

Крупные российские банки ожидали повышения ключевой ставки и активно корректировали свои предложения по вкладам в преддверии совета директоров регулятора 22 октября, следует из данных Frank RG. Так, индекс FRG100, рассчитываемый на основе данных 54 банков, с начала октября поднялся почти на 0,2 п.п., до 5,85% на 22 октября, причем заметный рост показателя начался после 15 октября. Средняя максимальная ставка в десяти крупнейших банках тоже росла, свидетельствует статистика ЦБ: по итогам первой декады октября она достигла 6,43% годовых.

По данным banki.ru, с начала месяца ставки по депозитам подняли ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Почта Банк, Абсолют Банк, а также банки «Зенит» и «Дом.РФ». Альфа-банк, Газпромбанк, Почта Банк, МТС-банк, Росбанк, Промсвязьбанк и Московский кредитный банк (МКБ) в тот же период улучшили условия по накопительным счетам.

Следите за брошками: сигналы Эльвиры Набиуллиной. Фотогалерея
Фотогалерея 

«Текущее повышение — самое неожиданное для всех участников рынка, поскольку после предыдущего пересмотра ключевой ставки казалось, что период повышения на этом закончится», — поясняет управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков. Он прогнозирует, что резкий подъем ключевой ставки приведет и к «существенному снижению спроса на все виды кредитов».

Повышение ключевой ставки ЦБ окажет влияние на рынок розничного кредитования — ставки вырастут для высокорисковых сегментов потребителей, отмечает Тутова, подчеркивая, что пока банк «Зенит» такую опцию не рассматривает.

Основным фактором повышения ставок является удорожание фондирования, вызванное ростом ключевой ставки, напоминает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин: «Чтобы сохранить прибыльность, банки будут вынуждены поднять стоимость по кредитам. Наибольший рост произойдет в наиболее рискованных для банков сегментах — это потребительское и розничное кредитование». При этом, как отмечает эксперт, рост кредитных ставок в процентном отношении будет непропорционален повышению ключевой ставки, а окажется несколько ниже.

По оценке собеседника РБК, повышение ставки ЦБ до 7,5% обеспечит рост ставок по ипотеке до 9,25–9,75%, по автокредитованию — до 14–15%, а по необеспеченным ссудам — до 15–24% годовых. «НРА также ожидает до конца года рост средних ставок по вкладам физических лиц до 8–8,5%, а по новогодним предложениям, может быть, увидим и ставки около 9–9,5%. При этом благодаря наблюдаемому профициту ликвидности в банковском сегменте ставки депозитов окажутся лишь незначительно выше уровня инфляции», — заключает Гришунин.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"