Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подоляк заявил о призывах Запада уступить часть территорий России Политика, 22:44
Минобороны призвало МККК возобновить поставки лекарств в ДНР и ЛНР Политика, 22:23
Глава Белгородской области сообщил о повреждении 10 домов после обстрела Политика, 22:13
«Зенит» сократил отставание от ЦСКА в финальной серии Единой лиги Спорт, 21:52
Минфин США разрешил американцам платить налоги в России до октября Финансы, 21:34
Джокович вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:32
Тарасова усомнилась в словах Нугумановой о травле в команде Рукавицына Спорт, 21:15
Зеленский поддержал введение визового режима для граждан России Политика, 21:13
Певице Наргиз Закировой запретили въезд в Россию на 50 лет Политика, 21:05
Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги Партнерский проект, 21:01
В Турции назвали невозможным расширение НАТО без выполнения ее требований Политика, 20:58
Правительство временно разрешило поставки СПГ бывшей «дочке» «Газпрома» Политика, 20:57
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:54
«Авангард» расторг контракт с обладателем Кубка Гагарина Спорт, 20:38
Финансы ,  
0 

Банки повысят ставки вслед за ЦБ

Им придется пересматривать условия по вкладам и кредитам из-за резкого ужесточения политики регулятора
Неожиданный подъем ключевой ставки на 0,75 п.п. может привести к масштабному пересмотру доходностей сберегательных продуктов, следует из заявлений крупных банков. Анонсируют эксперты и повышение ставок по кредитам
Фото: Григорий Сысоев  / ТАСС
Фото: Григорий Сысоев / ТАСС

Решение Банка России поднять ключевую ставку сразу на 0,75 п.п., до 7,5% годовых, заставило банки задуматься о быстрой корректировке своих предложений по вкладам. Ставки по сберегательным продуктам в ближайшее время планируют повысить Промсвязьбанк (ПСБ), Райффайзенбанк, Совкомбанк, Московский кредитный банк, Росбанк и Абсолют Банк, сообщили РБК представители кредитных организаций. Альфа-банк и Почта Банк не исключают повышения.

Набиуллина предсказала возврат ставки в нейтральный диапазон в 2023 году
Финансы
Эльвира Набиуллина

  • Это будет реакцией на рыночную конъюнктуру и начало «высокого сезона» на рынке вкладов, уточнил представитель ПСБ.
  • Совкомбанк планирует повышение ставок по вкладам в рублях на 0,2 п.п. с 28 октября, отметил представитель кредитной организации.
  • «Абсолют Банк повысит ставки по линейке популярных вкладов на 0,2–0,5%. К концу года ожидаем ставки на уровне 8–8,5%», — прокомментировал зампред правления банка Антон Павлов.
  • Текущие ставки по банковским продуктам учитывали ожидаемое повышение ключевой ставки на 0,25–0,5 п.п., сейчас этот прогноз будет пересмотрен, говорит директор казначейства банка «Санкт-Петербург» Ринат Кутуев. «Ставки до года, скорее всего, будут повышены, решения по изменению долгосрочных ставок будут приниматься после пересмотра прогноза», — уточнил он, оценив возможное повышение в 0,5–1 п.п. до конца года.
  • «Мы не исключаем дополнительный пересмотр ставок по розничным вкладам в большую сторону до конца года», — допустил директор розничных продуктов банка «Дом.РФ» Евгений Шитиков.
  • Росбанк с 25 октября позволит клиентам повысить ставку на 2,5 п.п. по сберегательному счету «акционный», но только «при выполнении ряда простых условий», сообщил замдиректора по розничному бизнесу банка Максим Лукьянович.
  • Почта Банк не исключает «возможности еще одного повышения ставок по вкладам в банке до конца года», сказал руководитель службы пассивов и комиссионных продуктов банка Геннадий Чаусов.
  • В «Открытии» и банке «Зенит» не раскрыли своих планов по корректировке доходности сберегательных продуктов. «В своей политике по ставкам мы ориентируемся на макроэкономические показатели и конкурентную среду. Мы будем следить за рынком и действовать в соответствии с ситуацией», — сказал представитель «Открытия». Зампред правления банка «Зенит» Наталья Тутова отметила, что ее кредитная организация будет учитывать динамику ставки ЦБ, действия конкурентов и собственную потребность в ресурсах. «В случае роста этих показателей банк может повысить ставки по вкладам», — пояснила она.
  • «ВТБ будет следить за дальнейшим изменением рыночной ситуации. Мы понимаем, что спрос на розничные кредиты вырастет в преддверии «высокого сезона» ноября-декабря и постараемся обеспечить для своих клиентов наиболее приемлемые условия их оформления», — сказал представитель банка.

Повышение ставок по вкладам ожидается в ближайшие дни, подтверждает управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин: «По некоторым вкладам ставки прогнозируются в районе 8,5% на срок один год и более».

Остальные крупные банки, в том числе «Сбер», на момент публикации не ответили на запрос РБК.

Набиуллина назвала валюту, в которой хранит сбережения
Финансы
Эльвира Набиуллина

Какой будет реакция банков

Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Anton Vaganov / Reuters Экономика РФ не рухнула после санкций. Как это объясняют зарубежные СМИ
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Не все можно заменить: без этих ИТ-сервисов бизнесу будет особенно сложно
Pro
Фото: Shutterstock Поставки газа в ЕС падают. Что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов
Pro
Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью

Крупные российские банки ожидали повышения ключевой ставки и активно корректировали свои предложения по вкладам в преддверии совета директоров регулятора 22 октября, следует из данных Frank RG. Так, индекс FRG100, рассчитываемый на основе данных 54 банков, с начала октября поднялся почти на 0,2 п.п., до 5,85% на 22 октября, причем заметный рост показателя начался после 15 октября. Средняя максимальная ставка в десяти крупнейших банках тоже росла, свидетельствует статистика ЦБ: по итогам первой декады октября она достигла 6,43% годовых.

По данным banki.ru, с начала месяца ставки по депозитам подняли ВТБ, «Открытие», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Почта Банк, Абсолют Банк, а также банки «Зенит» и «Дом.РФ». Альфа-банк, Газпромбанк, Почта Банк, МТС-банк, Росбанк, Промсвязьбанк и Московский кредитный банк (МКБ) в тот же период улучшили условия по накопительным счетам.

Следите за брошками: сигналы Эльвиры Набиуллиной. Фотогалерея
Фотогалерея 

«Текущее повышение — самое неожиданное для всех участников рынка, поскольку после предыдущего пересмотра ключевой ставки казалось, что период повышения на этом закончится», — поясняет управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков. Он прогнозирует, что резкий подъем ключевой ставки приведет и к «существенному снижению спроса на все виды кредитов».

Повышение ключевой ставки ЦБ окажет влияние на рынок розничного кредитования — ставки вырастут для высокорисковых сегментов потребителей, отмечает Тутова, подчеркивая, что пока банк «Зенит» такую опцию не рассматривает.

Основным фактором повышения ставок является удорожание фондирования, вызванное ростом ключевой ставки, напоминает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин: «Чтобы сохранить прибыльность, банки будут вынуждены поднять стоимость по кредитам. Наибольший рост произойдет в наиболее рискованных для банков сегментах — это потребительское и розничное кредитование». При этом, как отмечает эксперт, рост кредитных ставок в процентном отношении будет непропорционален повышению ключевой ставки, а окажется несколько ниже.

По оценке собеседника РБК, повышение ставки ЦБ до 7,5% обеспечит рост ставок по ипотеке до 9,25–9,75%, по автокредитованию — до 14–15%, а по необеспеченным ссудам — до 15–24% годовых. «НРА также ожидает до конца года рост средних ставок по вкладам физических лиц до 8–8,5%, а по новогодним предложениям, может быть, увидим и ставки около 9–9,5%. При этом благодаря наблюдаемому профициту ликвидности в банковском сегменте ставки депозитов окажутся лишь незначительно выше уровня инфляции», — заключает Гришунин.

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"