Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Гладков сообщил о работе ПВО над Белгородом Политика, 18:44
В Белгороде разместили более 1,6 тыс. жителей Шебекино Политика, 18:43
Последствия массированных обстрелов Шебекино. Фоторепортаж Общество, 18:40 
Не супермаркет, а ТЦ: как изменилась роль маркетплейсов в онлайн-торговле Тренды, 18:34
Гладков сообщил о 12 раненых в Шебекинском округе за сутки Политика, 18:33
«МегаФон» стал партнером финансовой платформы «Банки.ру» Пресс-релиз, 18:31
«Профессионал», а не «ремесленник»: как жил актер Анатолий Папанов Pro, 18:27
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Bloomberg узнал о смягчении 11-го пакета санкций ЕС против России Политика, 18:24
Постпред заявил об отсутствии у России претензий к плану Гросси по ЗАЭС Политика, 18:24
Шебекино под огнем. Главное о ситуации в приграничном городе Политика, 18:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:22
Вице-мэр Заволжска привел свою версию драки с мэром Политика, 18:13
Май закрылся в минусе. Что ждет криптовалюты в начале лета Крипто, 18:09
Восемь россиянок сыграют в третьем круге «Ролан Гаррос» Спорт, 18:09
Финансы ,  
0 

Банк России заявил о готовности повысить ключевую ставку

Банк России будет вынужден серьезно рассматривать вопрос дальнейшего повышения ключевой ставки при «таком развитии, как сейчас», заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Регулятор не собирается повышать ставку, а пытается остановить рост инфляции путем словесной интервенции, считают экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин и директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов (Фото: РИА Новости)

«Рубль находится практически в свободном плавании, до конца года границы бивалютной корзины будут сняты, и Банк России, скорее всего, повысит ключевую ставку при «таком развитии, как сейчас»», – цитирует ТАСС заявление Швецова на форуме Московской биржи в Лондоне. Следующий совет директоров Центробанка, на котором будет принято решение по ставке, состоится 31 октября.

«Таким образом ЦБ пытается управлять инфляционными ожиданиями», – говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин, замечая, что это распространенная практика на Западе, где управление самими ставками уже не дает результатов.

Таким образом Банк России, по мнению Кузьмина, может повлиять на инфляционные ожидания, попытаться не допустить их ухудшения. «Инфляция связана с продуктовым эмбарго, и словесными интервенциями вряд ли можно добиться ее снижения, но можно попробовать сделать так, чтобы ожидания не повышались». Кузьмин считает, что повышать ставку сейчас не имеет смысла, а вот говорить о ее повышении – имеет.

Если ЦБ действительно поднимет ставку, это не сильно скажется на курсе рубля, считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

«Когда в марте ЦБ поднимал ставку с 5,5 до 7%, это не остановило движение курса вниз. При этом повлиять на сдерживание инфляции эта мера способна», – сказала Цепляева РБК.

По ее словам, обычно Центральный банк не делает таких заявлений.

«Слова Швецова говорят о том, что внутри регулятора начата дискуссия о мерах, которые нужно предпринимать в сложившейся ситуации. Цены на нефть упали, рубль сильно обесценился, и ясно, что страну ждут инфляционные последствия. По нашему прогнозу, инфляция на конец года составит 9–9,1%».

По мнению Цепляевой, заявление Швецова – это словесная интервенция: «На спокойных рынках такие интервенции могут быть эффективны. Но на рынках, которые нервно реагируют, они обычно не действуют». В конце 2008 года подобные заявления ЦБ не были эффективными, сейчас ситуация также нервная, добавила она.

В марте этого года Банк России поднял ключевую ставку с 5,5 до 7,5%, а через некоторое время еще на 5 процентных пунктов, сегодня она составляет 8%. Это значение вызывает дискуссии между представителями различных министерств, в частности, вскоре после повышения ставки до 8% министр экономического развития Алексей Улюкаев призывал ЦБ советоваться по вопросам денежно-кредитной политики с другими органами власти.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"