Лента новостей
Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт
Банк России заявил о готовности повысить ключевую ставку
Финансы, 22 окт 2014, 19:29
0
Банк России заявил о готовности повысить ключевую ставку
Банк России будет вынужден серьезно рассматривать вопрос дальнейшего повышения ключевой ставки при «таком развитии, как сейчас», заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Регулятор не собирается повышать ставку, а пытается остановить рост инфляции путем словесной интервенции, считают экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин и директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева
Первый зампред ЦБ Сергей Швецов (Фото: РИА Новости)

«Рубль находится практически в свободном плавании, до конца года границы бивалютной корзины будут сняты, и Банк России, скорее всего, повысит ключевую ставку при «таком развитии, как сейчас»», – цитирует ТАСС заявление Швецова на форуме Московской биржи в Лондоне. Следующий совет директоров Центробанка, на котором будет принято решение по ставке, состоится 31 октября.

«Таким образом ЦБ пытается управлять инфляционными ожиданиями», – говорит главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Олег Кузьмин, замечая, что это распространенная практика на Западе, где управление самими ставками уже не дает результатов.

Таким образом Банк России, по мнению Кузьмина, может повлиять на инфляционные ожидания, попытаться не допустить их ухудшения. «Инфляция связана с продуктовым эмбарго, и словесными интервенциями вряд ли можно добиться ее снижения, но можно попробовать сделать так, чтобы ожидания не повышались». Кузьмин считает, что повышать ставку сейчас не имеет смысла, а вот говорить о ее повышении – имеет.

Если ЦБ действительно поднимет ставку, это не сильно скажется на курсе рубля, считает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

«Когда в марте ЦБ поднимал ставку с 5,5 до 7%, это не остановило движение курса вниз. При этом повлиять на сдерживание инфляции эта мера способна», – сказала Цепляева РБК.

По ее словам, обычно Центральный банк не делает таких заявлений.

«Слова Швецова говорят о том, что внутри регулятора начата дискуссия о мерах, которые нужно предпринимать в сложившейся ситуации. Цены на нефть упали, рубль сильно обесценился, и ясно, что страну ждут инфляционные последствия. По нашему прогнозу, инфляция на конец года составит 9–9,1%».

По мнению Цепляевой, заявление Швецова – это словесная интервенция: «На спокойных рынках такие интервенции могут быть эффективны. Но на рынках, которые нервно реагируют, они обычно не действуют». В конце 2008 года подобные заявления ЦБ не были эффективными, сейчас ситуация также нервная, добавила она.

В марте этого года Банк России поднял ключевую ставку с 5,5 до 7,5%, а через некоторое время еще на 5 процентных пунктов, сегодня она составляет 8%. Это значение вызывает дискуссии между представителями различных министерств, в частности, вскоре после повышения ставки до 8% министр экономического развития Алексей Улюкаев призывал ЦБ советоваться по вопросам денежно-кредитной политики с другими органами власти.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"