Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Апартаментам присвоят статус: стоит ли покупать их прямо сейчас Недвижимость, 15:22 Зинедин Зидан заразился коронавирусом Спорт, 15:17 Первый президент Украины сообщил о желании посетить Крым Политика, 15:15 МОК опроверг отмену токийской Олимпиады Спорт, 15:14 Минстрой выступил за продление ипотеки под 6,5% после июля 2021 года Недвижимость, 15:00 Роботы-директоры и Судный день: пять предсказаний Джека Ма Футурология, 15:00  Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 15:00 СК завел дело после взрыва на нефтяном предприятии в Татарстане Общество, 14:56 Путин и глава Евросовета обсудили ситуацию вокруг Навального Политика, 14:53 Венгрия получит 2 млн доз вакцины «Спутник V» Общество, 14:41 Как не запутаться в тестах на COVID-19: разбираемся с экспертами Abbott Индустрия 4.0, 14:35  Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:31 Власти Москвы показали дизайн станции метро со скульптурами спасателей Недвижимость, 14:25 Путин предложил отменить предел по возрасту для назначаемых им чиновников Политика, 14:19
Финансы ,  
0 

Микаил Шишханов с двоюродным братом купили НПФ «Регионфонд»

Группа БИН, совладельцем которой является Микаил Шишханов, приобрела 75% в капитале НПФ «Регионфонд». Соинвестором в сделке стал двоюродный брат Шишханова – Саид Гуцериев, сын владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева
Глава группы БИН Микаил Шишханов
Глава группы БИН Микаил Шишханов (Фото: РИА Новости)

О приобретении бизнесменом «Регионфонда» говорится в официальном сообщении от имени пресс-секретаря Шишханова. В сообщении уточняется, что сделка была оформлена путем приобретения 40,05% в ЗАО «Даглис», владеющего 75% акций фонда. Еще 40,5% в ЗАО «Даглис» приобрел Саид Гуцериев.

«Планов по увеличению доли в капитале фонда у Шишханова нет, оставшиеся 19,9% в капитале фонда принадлежат частным инвесторам», - пояснила пресс-секретарь Шишханова.

Сейчас группа БИН контролирует три НПФ, в числе которых «Европейский пенсионный фонд», НПФ «Доверие» и НПФ «Образование и наука». С учетом данных за первое полугодие 2014 г. совокупное имущество этих фондов составляло около 30 млрд. руб. Активы НПФ «Регионфонд» на ту же дату составляли 15,8 млрд. руб, из которых 10,9 млрд руб приходилось на пенсионные накопления. Таким образом, с учетом последней сделки пенсионные активы Шишханова первысили 45 млрд. руб.

Президент НПФ «Регионфонд» Юрий Панов сказал, что сейчас фонд уже прошел процедуру акционирования, и вместе с завершением вхождения в систему гарантирования прав застрахованных лиц, планирует «дальнейшее расширение работы с застрахованными лицами во всех регионах».

Стороны не разглашают детали сделки. Однако двое собеседников РБК, знакомые со стратегией Шишханова, говорят, что он обычно покупает фонды почти за 18-20% стоимости чистых активов.

До сделки «Регионфонд» контролировался бывшими топ-менеджерами из структур Газпрома и банков, входивших в Межрегиональную банковскую группу газовой промышленности: фактически семьями Селиховых и Тарасовых. О бывшем члене правления и бывшем советнике главы Газпрома Евгении Селиховой, которая сейчас входит в состав совета директоров фонда, упоминал бывший глава Газпрома Рэм Вяхирев. «У меня есть надбавка к пенсии: Селихова, когда мы в «Газпроме» еще работали, организовала какую-то программу для пенсионеров. Вот за счет этих выплат оставшиеся расходы на хозяйство закрываю», - говорил Вяхирев в интервью журналу Forbes.

Ее родственник Алексей Селихов вместе с Галиной Тарасовой (оба входят в состав совета директоров фонда), согласно информации СПАРК, является учредителем ИК «Техника». Компания является владельцем 19,9% акций Интрастбанка, у которого в сентябре этого года ЦБ отозвал лицензию, оценив дыру в балансе в 9,1 млрд рублей. В связи с этим регулятор направил в Генпрокуратуру РФ и МВД информацию о действиях бывшего руководства Интрастбанка.

В мае этого года контроль над фондом пытался получить банк «Россия», однако совет фонда отказал ему в этом требовании, следует из официального сообщения фонда.