Лента новостей
Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея  Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Киев объявил о запуске способной поражать стратегические мосты ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество
Минфин поддержит российские банки валютой
Обвал рубля, 22 окт 2014, 14:33
0
Минфин поддержит российские банки валютой
Министерство финансов РФ проведет первый валютно-депозитный аукцион по размещению временно свободных средств Казначейства в начале ноября, сообщил глава ведомства Антон Силуанов. Ситуация с краткосрочной долларовой ликвидностью более-менее выправилась, и острой необходимости проводить аукцион раньше ноября нет, считает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук
Министр финансов РФ Антон Силуанов (Фото: ТАСС)

Сумма, которая будет предложена банкам на первом аукционе, не обсуждалась, однако валюта должна быть возвращена в Казначейство до конца года, передает ТАСС. Пока планируется две категории аукционов, добавил министр Силуанов. О каких категориях аукционов идет речь, он не уточнил.

Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что острой необходимости проводить аукцион раньше ноября нет.

«Сейчас ситуация с долларовой ликвидностью хоть и вызывает опасения в среднесрочной перспективе, мгновенного дефицита долларов нет, – сказал Романчук РБК. – Ситуация более-менее выправилась, достаточно большое количество валюты было клиентами приобретено и оставлено на счетах в банках, так что ажиотажа и необходимости проводить аукцион прямо завтра нет».

Кроме того, отметил он, с понедельника будут проводиться аукционы валютного РЕПО, соответственно, будет введен еще один инструмент валютного фондирования, чуть более долгосрочного.

«Основной пик по возврату корпоративного внешнего долга приходится на декабрь. Поэтому октябрь-ноябрь должны пройти без особых проблем», – добавил Романчук.

Ранее глава департамента долгосрочного стратегического прогнозирования Минфина Макcим Орешкин заявил, что ведомство в течение месяца разместит на счетах крупнейших российских банков до $3 млрд на срок от одного месяца.

14 октября стало известно, что Минфин, чтобы снизить спрос на доллары и евро и остановить быстрое падение курса рубля, разместит имеющуюся в его распоряжении валюту на депозитах в российских банках.

«Сейчас есть определенное давление на рубль. С тем, чтобы его немножко сбавить, мы приняли решение в Минфине проводить валютные аукционы. И в ближайшее время, поскольку на счетах Казначейства скопилось достаточное количество средств в валюте, мы будем вместе с ЦБ размещать», – заявил тогда Силуанов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"