Лента новостей
Власти Франции предложили ввести временное руководство в Renault 17:04, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт
Минфин поддержит российские банки валютой
Обвал рубля, 22 окт 2014, 14:33
0
Минфин поддержит российские банки валютой
Министерство финансов РФ проведет первый валютно-депозитный аукцион по размещению временно свободных средств Казначейства в начале ноября, сообщил глава ведомства Антон Силуанов. Ситуация с краткосрочной долларовой ликвидностью более-менее выправилась, и острой необходимости проводить аукцион раньше ноября нет, считает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук
Министр финансов РФ Антон Силуанов (Фото: ТАСС)

Сумма, которая будет предложена банкам на первом аукционе, не обсуждалась, однако валюта должна быть возвращена в Казначейство до конца года, передает ТАСС. Пока планируется две категории аукционов, добавил министр Силуанов. О каких категориях аукционов идет речь, он не уточнил.

Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что острой необходимости проводить аукцион раньше ноября нет.

«Сейчас ситуация с долларовой ликвидностью хоть и вызывает опасения в среднесрочной перспективе, мгновенного дефицита долларов нет, – сказал Романчук РБК. – Ситуация более-менее выправилась, достаточно большое количество валюты было клиентами приобретено и оставлено на счетах в банках, так что ажиотажа и необходимости проводить аукцион прямо завтра нет».

Кроме того, отметил он, с понедельника будут проводиться аукционы валютного РЕПО, соответственно, будет введен еще один инструмент валютного фондирования, чуть более долгосрочного.

«Основной пик по возврату корпоративного внешнего долга приходится на декабрь. Поэтому октябрь-ноябрь должны пройти без особых проблем», – добавил Романчук.

Ранее глава департамента долгосрочного стратегического прогнозирования Минфина Макcим Орешкин заявил, что ведомство в течение месяца разместит на счетах крупнейших российских банков до $3 млрд на срок от одного месяца.

14 октября стало известно, что Минфин, чтобы снизить спрос на доллары и евро и остановить быстрое падение курса рубля, разместит имеющуюся в его распоряжении валюту на депозитах в российских банках.

«Сейчас есть определенное давление на рубль. С тем, чтобы его немножко сбавить, мы приняли решение в Минфине проводить валютные аукционы. И в ближайшее время, поскольку на счетах Казначейства скопилось достаточное количество средств в валюте, мы будем вместе с ЦБ размещать», – заявил тогда Силуанов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"