Лента новостей
В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12
Обвал рубля ,  
0 
Минфин поддержит российские банки валютой
Министерство финансов РФ проведет первый валютно-депозитный аукцион по размещению временно свободных средств Казначейства в начале ноября, сообщил глава ведомства Антон Силуанов. Ситуация с краткосрочной долларовой ликвидностью более-менее выправилась, и острой необходимости проводить аукцион раньше ноября нет, считает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук
Министр финансов РФ Антон Силуанов (Фото: ТАСС)

Сумма, которая будет предложена банкам на первом аукционе, не обсуждалась, однако валюта должна быть возвращена в Казначейство до конца года, передает ТАСС. Пока планируется две категории аукционов, добавил министр Силуанов. О каких категориях аукционов идет речь, он не уточнил.

Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что острой необходимости проводить аукцион раньше ноября нет.

«Сейчас ситуация с долларовой ликвидностью хоть и вызывает опасения в среднесрочной перспективе, мгновенного дефицита долларов нет, – сказал Романчук РБК. – Ситуация более-менее выправилась, достаточно большое количество валюты было клиентами приобретено и оставлено на счетах в банках, так что ажиотажа и необходимости проводить аукцион прямо завтра нет».

Кроме того, отметил он, с понедельника будут проводиться аукционы валютного РЕПО, соответственно, будет введен еще один инструмент валютного фондирования, чуть более долгосрочного.

«Основной пик по возврату корпоративного внешнего долга приходится на декабрь. Поэтому октябрь-ноябрь должны пройти без особых проблем», – добавил Романчук.

Ранее глава департамента долгосрочного стратегического прогнозирования Минфина Макcим Орешкин заявил, что ведомство в течение месяца разместит на счетах крупнейших российских банков до $3 млрд на срок от одного месяца.

14 октября стало известно, что Минфин, чтобы снизить спрос на доллары и евро и остановить быстрое падение курса рубля, разместит имеющуюся в его распоряжении валюту на депозитах в российских банках.

«Сейчас есть определенное давление на рубль. С тем, чтобы его немножко сбавить, мы приняли решение в Минфине проводить валютные аукционы. И в ближайшее время, поскольку на счетах Казначейства скопилось достаточное количество средств в валюте, мы будем вместе с ЦБ размещать», – заявил тогда Силуанов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"