Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Суд отложил рассмотрение апелляций «Роснефти» и «Системы» на 18 декабря 14:10, Бизнес Постпред США при ООН призвала услышать жалобы на домогательства Трампа 14:05, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Онлайн 14:00, Спорт Жириновский предложил запретить чаевые и ввести звание «Честный чиновник» 13:48, Общество В Коми возбудили дело из-за ножевого ранения подростка на мастер-классе 13:40, Общество С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:37, РБК и Ситибанк Президент «Артдокфеста» назвал «абсурдом» иск от активистов движения SERB 13:34, Общество Сторонники Саакашвили устроили митинг перед судом в Киеве 13:29, Политика Минобрнауки разместит пособия для студентов и лекции во «ВКонтакте» 13:26, Общество Абрамович вложил $6 млн в разработку лекарства от рака 13:17, Бизнес Rolling Stone назвал лучшие фильмы ужасов 2017 года 13:10, Общество Экологи назвали версии происхождения неприятного запаха в Москве 13:02, Общество Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и отдал приказ о выводе войск 12:57, Политика Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 12:53, РБК и Biotherm Homme В Киеве поприветствовали пуск российских поездов в обход Украины 12:52, Политика Ростуризм предупредил о протестах в Израиле из-за решения Трампа 12:43, Общество В Подмосковье ликвидировали подпольное производство водки 12:41, Общество В Москве прошла церемония прощания с Леонидом Броневым. Фоторепортаж 12:38, Фотогалерея  В Рязани из-за пожара эвакуировали из университета около 200 человек 12:32, Общество Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 12:22, РБК и Henderson В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги
Минфин поддержит российские банки валютой
Обвал рубля, 22 окт, 2014 14:33
0
Минфин поддержит российские банки валютой
Министерство финансов РФ проведет первый валютно-депозитный аукцион по размещению временно свободных средств Казначейства в начале ноября, сообщил глава ведомства Антон Силуанов. Ситуация с краткосрочной долларовой ликвидностью более-менее выправилась, и острой необходимости проводить аукцион раньше ноября нет, считает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук
Министр финансов РФ Антон Силуанов (Фото: ТАСС)

Сумма, которая будет предложена банкам на первом аукционе, не обсуждалась, однако валюта должна быть возвращена в Казначейство до конца года, передает ТАСС. Пока планируется две категории аукционов, добавил министр Силуанов. О каких категориях аукционов идет речь, он не уточнил.

Начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук считает, что острой необходимости проводить аукцион раньше ноября нет.

«Сейчас ситуация с долларовой ликвидностью хоть и вызывает опасения в среднесрочной перспективе, мгновенного дефицита долларов нет, – сказал Романчук РБК. – Ситуация более-менее выправилась, достаточно большое количество валюты было клиентами приобретено и оставлено на счетах в банках, так что ажиотажа и необходимости проводить аукцион прямо завтра нет».

Кроме того, отметил он, с понедельника будут проводиться аукционы валютного РЕПО, соответственно, будет введен еще один инструмент валютного фондирования, чуть более долгосрочного.

«Основной пик по возврату корпоративного внешнего долга приходится на декабрь. Поэтому октябрь-ноябрь должны пройти без особых проблем», – добавил Романчук.

Ранее глава департамента долгосрочного стратегического прогнозирования Минфина Макcим Орешкин заявил, что ведомство в течение месяца разместит на счетах крупнейших российских банков до $3 млрд на срок от одного месяца.

14 октября стало известно, что Минфин, чтобы снизить спрос на доллары и евро и остановить быстрое падение курса рубля, разместит имеющуюся в его распоряжении валюту на депозитах в российских банках.

«Сейчас есть определенное давление на рубль. С тем, чтобы его немножко сбавить, мы приняли решение в Минфине проводить валютные аукционы. И в ближайшее время, поскольку на счетах Казначейства скопилось достаточное количество средств в валюте, мы будем вместе с ЦБ размещать», – заявил тогда Силуанов.