Лента новостей
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
Связанный с бывшей супругой Сечина Мосуралбанк лишился лицензии
Финансы, 22 июн, 09:27
0
Связанный с бывшей супругой Сечина Мосуралбанк лишился лицензии
По величине активов организация занимает 269-е место в банковской системе страны. Бизнес-модель банка была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров, указывает регулятор
Фото: Андрей Любимов / РБК

Центробанк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у Московско-Уральского акционерного коммерческого банка (Мосуралбанка) и назначить в этой организации временную администрацию. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

ЦБ указывает, что по данным на 1 июня 2018 года Мосуралбанк по величине активов занимает 269-е место в банковской системе страны.​

Согласно размещенному на сайте ЦБ списку собственников банка, доля в 46% в нем принадлежит ПАО «Вологодская сбытовая компания», 17,31% — АО «Роскоммунэнерго», 19,94% — ПАО «Архэнергосбыт», по 4,5% — АО «ФинЭнергоИнвест» и ООО «АСЭП», 2,79% — ООО «Санаторий «Каширские роднички». Во всех этих компаниях среди конечных собственников значится экс-супруга главы «Роснефти» Марина Сечина. Среди совладельцев банка также есть бизнес-партнер Сечиной — Алим Дадуев (ему принадлежит 3,46% кредитной организации).

По данным регулятора, ориентиром бизнес-модели банка, имевшей «выраженный кэптивный характер», было «обслуживание интересов его акционеров и аффилированных с ними лиц». ЦБ отмечает, что результатом выдачи кредитов заемщикам и сделок с лицами, связанными с бенефициарами организации, стал значительный объем проблемных активов на ее балансе.

Роднички энергии: как связаны РАО ЕЭС, Марина Сечина и санаторий в Кашире
Бизнес

«Мосуралбанк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность», — указывается в сообщении Центробанка. Эта отчетность скрывала, что в деятельности кредитной организации были основания для принятия мер по предупреждению банкротства. ЦБ передаст в правоохранительные органы информацию о признаках совершения уголовно наказуемых деяний.

Мосуралбанк является участником системы страхования вкладов. Согласно законодательству для клиентов организации предусмотрена выплата страхового возмещения (100% остатков средств на счетах в банке, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика).

По данным самого Мосуралбанка, на 1 апреля 2018 года его региональная сеть включает в себя три филиала, пять допофисов и 13 операционных офисов. Они расположены на территории шести регионов — в Москве и Подмосковье, Архангельской, Вологодской, Свердловской и Челябинской областях. В списке партнеров банка указаны в том числе «Каширские роднички», «Вологдаэнергосбыт» и Серовский механический завод.