Лента новостей
В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа
Связанный с бывшей супругой Сечина Мосуралбанк лишился лицензии
Финансы, 22 июн, 09:27
0
Связанный с бывшей супругой Сечина Мосуралбанк лишился лицензии
По величине активов организация занимает 269-е место в банковской системе страны. Бизнес-модель банка была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров, указывает регулятор
Фото: Андрей Любимов / РБК

Центробанк России принял решение отозвать лицензию на осуществление банковских операций у Московско-Уральского акционерного коммерческого банка (Мосуралбанка) и назначить в этой организации временную администрацию. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

ЦБ указывает, что по данным на 1 июня 2018 года Мосуралбанк по величине активов занимает 269-е место в банковской системе страны.​

Согласно размещенному на сайте ЦБ списку собственников банка, доля в 46% в нем принадлежит ПАО «Вологодская сбытовая компания», 17,31% — АО «Роскоммунэнерго», 19,94% — ПАО «Архэнергосбыт», по 4,5% — АО «ФинЭнергоИнвест» и ООО «АСЭП», 2,79% — ООО «Санаторий «Каширские роднички». Во всех этих компаниях среди конечных собственников значится экс-супруга главы «Роснефти» Марина Сечина. Среди совладельцев банка также есть бизнес-партнер Сечиной — Алим Дадуев (ему принадлежит 3,46% кредитной организации).

По данным регулятора, ориентиром бизнес-модели банка, имевшей «выраженный кэптивный характер», было «обслуживание интересов его акционеров и аффилированных с ними лиц». ЦБ отмечает, что результатом выдачи кредитов заемщикам и сделок с лицами, связанными с бенефициарами организации, стал значительный объем проблемных активов на ее балансе.

Роднички энергии: как связаны РАО ЕЭС, Марина Сечина и санаторий в Кашире
Бизнес

«Мосуралбанк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность», — указывается в сообщении Центробанка. Эта отчетность скрывала, что в деятельности кредитной организации были основания для принятия мер по предупреждению банкротства. ЦБ передаст в правоохранительные органы информацию о признаках совершения уголовно наказуемых деяний.

Мосуралбанк является участником системы страхования вкладов. Согласно законодательству для клиентов организации предусмотрена выплата страхового возмещения (100% остатков средств на счетах в банке, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика).

По данным самого Мосуралбанка, на 1 апреля 2018 года его региональная сеть включает в себя три филиала, пять допофисов и 13 операционных офисов. Они расположены на территории шести регионов — в Москве и Подмосковье, Архангельской, Вологодской, Свердловской и Челябинской областях. В списке партнеров банка указаны в том числе «Каширские роднички», «Вологдаэнергосбыт» и Серовский механический завод.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"