Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20 Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз Недвижимость, 11:17 Суд продлил запрет на продажу криптовалюты Telegram Крипто, 11:09 Климкин допустил «сделку» России с Западом по разделу сфер влияния Политика, 11:06 Российского вратаря признали лучшим игроком матча в НХЛ Спорт, 11:05
Финансы ,  
0 

В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках

Доля проблемных долгов российских банков по сектору, по оценке АКРА, составляет до 15%. Но у десятков банков более четверти задолженности — проблемная, а примерно 30–40% от потенциально невозвратных долгов многие банки скрывают
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Доля проблемных активов в российском банковском секторе находится на уровне 12–15%, следует из презентации (есть у РБК) рейтингового агентства АКРА, подготовленной к встрече с банкирами. Оценка агентства опирается на отчетность банков по МСФО. Уровень проблемных ссуд достиг максимума за десять лет, отмечается в презентации, при этом есть риск, что на этих уровнях доля проблемных долгов стабилизируется.

В десятках банков проблемная задолженность составляет более четверти кредитного портфеля, рассказал РБК руководитель группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства АКРА Кирилл Лукашук.

«Существуют банки, у которых проблемные долги — 30% и больше, и те, у которых это всего 5% от общего портфеля активов», — отметил Лукашук. По его словам, одна из самых больших проблем в банковском секторе — это сокрытие части проблемных активов в отчетности по МСФО. По словам Лукашука, от 30 до 40% проблемной задолженности большое количество банков не отражают в своей отчетности по МСФО, что плохо влияет на прозрачность сектора.

«Когда мы видим, что в отчетности разница 1 процентный пункт — ну, всякое бывает. Но когда это разница в десять раз — это проблема», — подчеркнул он. Ответственность за это несет не только аудитор, но и топ-менеджмент банка, который также подписывает аудиторское заключение, указал аналитик.

В случае одномоментного признания полного обесценения проблемных кредитов уровень достаточности капитала банковской системы может упасть ниже регулятивных уровней, предупреждают в АКРА.