Лента новостей
Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43
Финансы ,  
0 
В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках
Доля проблемных долгов российских банков по сектору, по оценке АКРА, составляет до 15%. Но у десятков банков более четверти задолженности — проблемная, а примерно 30–40% от потенциально невозвратных долгов многие банки скрывают
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Доля проблемных активов в российском банковском секторе находится на уровне 12–15%, следует из презентации (есть у РБК) рейтингового агентства АКРА, подготовленной к встрече с банкирами. Оценка агентства опирается на отчетность банков по МСФО. Уровень проблемных ссуд достиг максимума за десять лет, отмечается в презентации, при этом есть риск, что на этих уровнях доля проблемных долгов стабилизируется.

В десятках банков проблемная задолженность составляет более четверти кредитного портфеля, рассказал РБК руководитель группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства АКРА Кирилл Лукашук.

«Существуют банки, у которых проблемные долги — 30% и больше, и те, у которых это всего 5% от общего портфеля активов», — отметил Лукашук. По его словам, одна из самых больших проблем в банковском секторе — это сокрытие части проблемных активов в отчетности по МСФО. По словам Лукашука, от 30 до 40% проблемной задолженности большое количество банков не отражают в своей отчетности по МСФО, что плохо влияет на прозрачность сектора.

«Когда мы видим, что в отчетности разница 1 процентный пункт — ну, всякое бывает. Но когда это разница в десять раз — это проблема», — подчеркнул он. Ответственность за это несет не только аудитор, но и топ-менеджмент банка, который также подписывает аудиторское заключение, указал аналитик.

В случае одномоментного признания полного обесценения проблемных кредитов уровень достаточности капитала банковской системы может упасть ниже регулятивных уровней, предупреждают в АКРА.