Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд оставил в силе приговор кинувшему урну в омоновца на акции в Москве Общество, 18:49 Путин назвал кинематографистов «мягкой силой» России Политика, 18:45 Российская теннисистка одержала быструю победу на турнире в Люксембурге Спорт, 18:39 Два фигуранта дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда Общество, 18:36 Обвиняемые в убийстве девушки в Екатеринбурге были в розыске Общество, 18:27 Студенты ВГИКа спели Путину песню «Когда мы были на войне» Общество, 18:25 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 18:20 Росстат зафиксировал резкий рост производства водки и коньяка в России Общество, 18:17 СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева Финансы, 18:08 «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04 Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» Политика, 18:02 У Libra вновь неприятности: почему от проекта отвернулась Франция Крипто, 18:00 Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Pro, 17:56 Дума поддержала законопроект о запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 17:56
Финансы ,  
0 
В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках
Доля проблемных долгов российских банков по сектору, по оценке АКРА, составляет до 15%. Но у десятков банков более четверти задолженности — проблемная, а примерно 30–40% от потенциально невозвратных долгов многие банки скрывают
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Доля проблемных активов в российском банковском секторе находится на уровне 12–15%, следует из презентации (есть у РБК) рейтингового агентства АКРА, подготовленной к встрече с банкирами. Оценка агентства опирается на отчетность банков по МСФО. Уровень проблемных ссуд достиг максимума за десять лет, отмечается в презентации, при этом есть риск, что на этих уровнях доля проблемных долгов стабилизируется.

В десятках банков проблемная задолженность составляет более четверти кредитного портфеля, рассказал РБК руководитель группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства АКРА Кирилл Лукашук.

«Существуют банки, у которых проблемные долги — 30% и больше, и те, у которых это всего 5% от общего портфеля активов», — отметил Лукашук. По его словам, одна из самых больших проблем в банковском секторе — это сокрытие части проблемных активов в отчетности по МСФО. По словам Лукашука, от 30 до 40% проблемной задолженности большое количество банков не отражают в своей отчетности по МСФО, что плохо влияет на прозрачность сектора.

«Когда мы видим, что в отчетности разница 1 процентный пункт — ну, всякое бывает. Но когда это разница в десять раз — это проблема», — подчеркнул он. Ответственность за это несет не только аудитор, но и топ-менеджмент банка, который также подписывает аудиторское заключение, указал аналитик.

В случае одномоментного признания полного обесценения проблемных кредитов уровень достаточности капитала банковской системы может упасть ниже регулятивных уровней, предупреждают в АКРА.