Лента новостей
20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика
В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках
Финансы, 22 мая, 14:54
0
В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках
Доля проблемных долгов российских банков по сектору, по оценке АКРА, составляет до 15%. Но у десятков банков более четверти задолженности — проблемная, а примерно 30–40% от потенциально невозвратных долгов многие банки скрывают
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Доля проблемных активов в российском банковском секторе находится на уровне 12–15%, следует из презентации (есть у РБК) рейтингового агентства АКРА, подготовленной к встрече с банкирами. Оценка агентства опирается на отчетность банков по МСФО. Уровень проблемных ссуд достиг максимума за десять лет, отмечается в презентации, при этом есть риск, что на этих уровнях доля проблемных долгов стабилизируется.

В десятках банков проблемная задолженность составляет более четверти кредитного портфеля, рассказал РБК руководитель группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства АКРА Кирилл Лукашук.

«Существуют банки, у которых проблемные долги — 30% и больше, и те, у которых это всего 5% от общего портфеля активов», — отметил Лукашук. По его словам, одна из самых больших проблем в банковском секторе — это сокрытие части проблемных активов в отчетности по МСФО. По словам Лукашука, от 30 до 40% проблемной задолженности большое количество банков не отражают в своей отчетности по МСФО, что плохо влияет на прозрачность сектора.

«Когда мы видим, что в отчетности разница 1 процентный пункт — ну, всякое бывает. Но когда это разница в десять раз — это проблема», — подчеркнул он. Ответственность за это несет не только аудитор, но и топ-менеджмент банка, который также подписывает аудиторское заключение, указал аналитик.

В случае одномоментного признания полного обесценения проблемных кредитов уровень достаточности капитала банковской системы может упасть ниже регулятивных уровней, предупреждают в АКРА.