Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Министр обороны Израиля поручил готовиться к продолжению боевых действий Политика, 22:45
МИД заявил о готовности помочь Кубе в борьбе с пожаром на нефтебазе Общество, 22:20
Спасение застревающих: как сделать российские лифты безопаснее Партнерский проект, 22:19
Профицит торгового баланса Китая достиг рекордного $101 млрд Экономика, 22:12
«Ростов» победил новичка РПЛ благодаря двум пенальти Спорт, 21:59
«Сочи» обыграл «Нижний Новгород» и обошел «Зенит» в турнирной таблице РПЛ Спорт, 21:57
Две трети американцев заявили об ухудшении ситуации в экономике страны Экономика, 21:52
«Исламский джихад» подтвердил договоренность с Израилем о перемирии Политика, 21:34
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Беглов анонсировал строительство 89 станций метро в Петербурге Общество, 21:26
Al Jazeera назвал причины задержки перемирия в секторе Газа Политика, 21:24
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 21:24
Восьмикратного чемпиона мира по джиу-джитсу застрелили в Бразилии Спорт, 21:23
В Бразилии задержали немецкого консула по подозрению в убийстве супруга Общество, 21:15
На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 20:35
Финансы ,  
0 

СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты

Минфин не против, если в стране частными силами будет создана национальная криптовалюта без госинвестиций, заверил министр в своем письме. Он также обратил внимание на трудности, с которыми может в будущем столкнуться криптовалюта
Антон Силуанов и Владимир Путин
Антон Силуанов и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Минфин направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором сообщил, что не возражает против возможной реализации и запуска в стране частной российской криптовалюты. С текстом письма ознакомился «Интерфакс».

Письмо было направлено российскому президенту еще 29 января в рамках исполнения ведомством поручения о создании национальной криптовалюты.

​«Минфин России не возражает против возможной реализации частного проекта по созданию российской криптовалюты при условии обеспечения соответствующего контроля со стороны финансовых властей, а также отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счет государственных средств», — говорится в письме.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

Ведомство обращает также внимание на то, что в применении технологии распределенных реестров существует несколько правовых и технологических ограничений. Глава ведомства Антон Силуанов указывает, что в системе криптовалюты биткоин можно совершать семь транзакций в секунду, в Ethereum — 20 транзакций в секунду, а у платежной системы Visa — 2 тыс. транзакций за такой же промежуток времени.

Финансовое министерство подчеркнуло, что если использовать национальную криптовалюту как средство привлечения иностранных инвестиций, то можно столкнуться с проблемой ее обмена на иностранную валюту. Также Силуанов добавил, что в последнее время ведомство регистрирует сообщения о том, что российские пользователи сталкиваются с ограничениями доступа к иностранным криптовалютным биржам. По его мнению, в будущем можно ожидать и ограничений выхода национальной российской криптовалюты на международные рынки.

«С учетом вышеизложенного представляется, что создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно из-за технических особенностей «эмиссии» криптовалют, основанных на технологии распределенных реестров», — говорит министр в письме к президенту, добавляя, что в системе военно-технического сотрудничества использование расчетов на распределенных реестрах может нести угрозы для конфиденциальности операций.​

Pro
Фото: Andrea Leon / Unsplash Вкусное лекарство и способ похудеть: разбираем правду и мифы о специях
Pro x The Economist
Фото: Burak Kara / Getty Images Инфляция 160%: почему власти Турции не могут сдержать рост цен
Pro
Фото: New Zealand Defence Force / Getty Images Бан на маркетплейсе: чем рискует продавец товаров параллельного импорта
Pro
Фото: Andrew Burton / Getty Images Основатель Alibaba Джек Ма: «Я хочу умереть на пляже, а не в офисе»
Pro
Фото: Shutterstock Антисанкционный «пластик»: где лучше оформить международную карту
Pro
Фото: Shutterstock Удаленка — это «новые печеньки» для офисных сотрудников
Pro
Фото: Dusan Petkovic / Shutterstock Каждая пятая компания в России не заметила кризиса. Как им это удалось
Pro
Где россиянам выгодно и безопасно покупать зарубежную недвижимость

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. «Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса — печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов», — рассказал Дромашко РБК.

В российском правительстве пока еще не пришли к единому мнению о том, что делать с криптовалютами — запрещать их оборот или разрешить, поставив в рамки госрегулирования. Банк России неоднократно предлагал запретить любой оборот цифровых денег. Регулятор считает, что криптовалютные операции несут за собой риски отмывания. Другая позиция отражена в законопроекте «О цифровых финансовых активах», который Минфин опубликовал в январе: в нем говорится, что гражданам можно будет покупать и продавать криптовалюты и токены через торговые площадки, брокеров, дилеров и форекс-дилеров, которые имеют специальные лицензии. По мнению ведомства, введение регулирования уведет рынок криптовалют в тень.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"